Ольга Сальникова 0 223

Детдом нестрогого режима. Страну ждёт реформа для брошенных детей

1 сентября 2015 года вступил в силу закон, согласно которому сиротские учреждения «строгого режима» должны исчезнуть, а на их месте появиться семейные квартиры, где дети будут жить временно, пока им не найдут приёмных родителей.

Принимать в семью нужно от любви, а не от боли.
Принимать в семью нужно от любви, а не от боли. © / АиФ

Готова ли наша страна избавиться от детских домов? Что стало с малышами, попавшими под «закон Димы Яковлева»? И почему ребёнок не спасёт от развода, - рассказала Марина Левина, президент общественного благотворительного фонда «Родительский мост», мама 11 детей, среди которых есть и приёмные.

Быстро не получится

АиФ-Петербург: - Вроде бы у нового закона благие намерения: дети должны жить, как дома, - в помещениях квартирного типа по 8 человек, помогать готовить еду, выбирать игрушки, одежду. Это подготовит их к жизни в обычной семье. Но как всё будет работать на деле?  

- Закон своевременный, и особых минусов я в нём не вижу. Кроме того, что сроки на его воплощение в жизнь, которые ставит федеральный центр, просто нереальны. Такой переход требует многих лет, потому что реформы касаются не столько условий содержания детей (они и так материально обеспечены), сколько изменения сознания работающих с ними взрослых.

Из учителей, которые объясняют математику, они должны перейти в позицию близких людей. 
И не все могут открыть свою душу сиротам. Это колоссальная переподготовка кадров, и бумажек с курсов психологии здесь будет мало. Если же мы формально разделим детский дом перегородками и расселим детей по 8 человек - ничего не изменится. К счастью, многое в этом законе отдано на откуп регионам. Сейчас при правительстве города создана специальная рабочая группа, в которую вошёл и «Родительский мост». Мы очень рассчитываем, что Петербург не пойдёт по формальному пути. 

АиФ-Петербург: - Не будет ли установки устроить ребёнка в семью любой ценой? 

- В некоторых регионах это уже происходит. Сейчас, когда разворачивается кризис, за счёт опекунства над ребёнком в сельской местности можно выжить, накормить кровных детей… К слову, в Санкт-Петербурге подобные случаи - большая редкость. В этом отношении мы считаемся одним из самых консервативных регионов страны, который профессионально подходит к каждому случаю. Тогда как другие рапортуют о 100% устройстве детей в семьи, но никто не говорит, что там дальше происходит, скольких возвращают обратно…

70 детей - вернули

АиФ-Петербург: - Однако в прошлом году и в Северной столице более 70 приёмных детей вернули в детские дома. Большинство из них не имеют проблем со здоровьем. 

Трагической ошибкой усыновление может обернуться для тех, кто с помощью ребёнка хочет компенсировать любую утрату: близких, отношений, работы.

- Это честные цифры, их никто не скрывает. В основном возврат оформляли опекуны - кровные родственники, которые в первую очередь не справились с собственным горем и обидами на родителей этих детей. Среди которых есть алкоголики, наркоманы, заключённые или просто «неблагодарные отпрыски». Вся эта обида и злость часто переходит на ребёнка. Нередко причиной становится большая разница в возрасте, когда пожилой опекун вынужден воспитывать подростка. Именно поэтому у нас есть отдельная программа для опекунов старше 55 лет. 

Трагической ошибкой усыновление может обернуться для тех, кто с помощью ребёнка хочет компенсировать любую утрату: близких, отношений, работы. Часто к нам приходят женщины после нескольких неудачных ЭКО или других перинатальных утрат. В тяжёлом неврозе. 

Сначала с этим состоянием нужно справиться с помощью специалистов, а потом что-то решать. Принимать ребёнка в семью нужно от любви, а не от боли. Но самый большой риск представляют кандидаты, у которых разорваны отношения с собственными родителями. Отверженные самыми близкими, они, как правило, не могут принять никого вокруг. Все эти истории о самих родителях, об их отношениях с собственными семьями, страхах и неуверенности в себе.

АиФ-Петербург: - Есть мнение, что появление ребёнка, наоборот, может спасти разрушающийся брак…

Царскосельский лицей, по своей сути, был детским домом, куда нередко «сдавали» нелюбимых детей.

- Если это идея одного из партнёров, а второй ему уступает и на фоне затянувшегося семейного кризиса появляется ребёнок (кровный или приёмный) - он может разрушить брак окончательно. Сам малыш тоже оказывается не у дел. Ведь на него возлагались надежды, которые он не оправдал. И тогда в нём бессознательно будут искать разные недостатки, обвинять в разрушении семьи… 

У нас была история, когда ради «спасения» брака пара взяла малыша. Муж уехал в командировку, из которой просто не вернулся. Женщина находилась в таком кризисе, что была готова отдать младенца обратно. Но с помощью специалистов фонда мы эту ситуацию благополучно пережили. Кровный ребёнок точно так же может быть отвергнут. И, например, отправлен к бабушке в деревню или элитную школу в Англии… Идея, к слову, не нова, Царскосельский лицей, по своей сути, был детским домом, куда нередко «сдавали» нелюбимых детей. 

Невозможно не учитывать, что сейчас родителями стали те, кто в подростковом возрасте пережил перестройку, когда рухнули все ценности, на которых строился мир «рождённого в СССР». А ничего нового особо не предложили. Многие не понимают, как им строить отношения с собой, миром и ребёнком. 

Бэби-боксы не помогут?

АиФ-Петербург: - Летом в Госдуму был внесён законопроект о бэби-боксах, в которых мать может анонимно оставить ребёнка. Павел Астахов выступил против, заявив, что потом откроются «пункты для приёма стариков». А РПЦ - за.

Сегодня всё чаще от малышей отказываются мигрантки. Они оставляют в роддомах здоровых малышей.

- С одной стороны, невозможно игнорировать мёртвых младенцев, которых каждый год находят на улицах Петербурга. С другой, лично я не совсем понимаю, на кого эти бэби-боксы рассчитаны. Сегодня можно оставить ребёнка в роддоме, его оформят по акту о подкидывании и даже имя матери никто не спросит. А те, кто находится в неадекватном состоянии, послеродовой депрессии или под действием наркотиков, бэби-боксы искать не пойдут. К тому же будет упущен момент, когда мы сможем поговорить с женщиной, помочь.

Сегодня всё чаще от малышей отказываются мигрантки. Они оставляют в роддомах здоровых малышей. Во-первых, потому, что как мусульманки не употребляют алкоголь и наркотики, во-вторых, многие вынашивали беременность в надежде сохранить ребёнка. Такие дети обычно здоровее тех, кого ненавидели и отвергали с самого зачатия. Но жизнь поставила этих мам в безвыходное положение. Многих не принимают родственники, и появление в семье с грудничком просто опасно для жизни. Они как раз цепляются за любую помощь, чтобы оставить ребёнка. 

АиФ-Петербург: - Недавно вы сказали, что повальное усыновление иностранцами русских детей-инвалидов - миф. Получается, «закон Димы Яковлева» был не «людоедским»?

- Конечно, иностранцы далеко не всегда брали детей-инвалидов, а международное усыновление превратилось в довольно прибыльный бизнес, погрязший в коррупции (за каждого малыша посредникам выкладывали по 50-60 тысяч долларов. - Ред.). Но даже если закон отразился на судьбе одного ребёнка-инвалида - он жестокий. Нужно было довести начатые процедуры до конца, дать возможность американцам усыновить детей-инвалидов, которые уже были выбраны, фактически сидели на чемоданах. 

Наши люди уже перестают делить малышей на умных и неумных, сильных и немощных, но государство в этом пока отстаёт.

На самом деле во всех без исключения странах найти семью детям с тяжёлой инвалидностью - проблема. Другое дело, что условия для таких детей в России и на Западе - разные. У нас если такой ребёнок не попал в дом-интернат № 1 в Петергофе - перспективы его развития печальны. На Западе есть социальные гарантии, инфраструктура, возможности реабилитации, психологическая поддержка родителей. Там особый ребёнок превращается в обычного. Сегодня из 30 детей, попавших в Петербурге под «закон Димы Яковлева», в детских домах остались четыре. Наши люди уже перестают делить малышей на умных и неумных, сильных и немощных, но государство в этом пока отстаёт. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя при встрече со змеей?
  2. Почему в Петербурге подорожал «закон о тишине»?
  3. Где в Петербурге появится «Чёртово колесо»?

На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?