Елена Воложанина 0 2335

Девять жизней. Что стало с пострадавшими при пожаре эрмитажными котами

В Зимнем дворце пострадали пять кошек.

Кошка Серенькая ждет новых хозяев.
Кошка Серенькая ждет новых хозяев. © / Анна Кондратьева / Из личного архива

В сентябре в Эрмитаже произошел пожар. В это время там находились коты, которые охраняют коллекции от грызунов. С возгоранием справились оперативно: на месте работали 120 пожарных. Из людей не пострадал никто, а вот хвостатые сотрудники не все смогли эвакуироваться.

«Чёрные от копоти»

«В тот день я как раз ехала в Эрмитаж. Стояла в пробке на Троицком мосту, и тут мне звонит сотрудница музея: случился пожар! – вспоминает Анна Кондратьева, ветеринарный врач эрмитажных котов. – Было непонятно, сколько животных пострадало. Я обзвонила несколько ветеринарных клиник, попросила срочно подготовить места в стационаре, чтобы госпитализировать животных».

Через четверть часа Анна Кондратьева была в Эрмитаже. Часть котов находилась во дворе музея и никак не реагировала на дым, что шел со стороны Адмиралтейства. Кошка Дуся, которую вынесли из подвала пожарные, уже лежала под кислородной маской. В задымлённых помещениях обнаружили еще троих котов. Искать пришлось в потёмках: электричество отключили.

«В Эрмитаже не один общий подвал. Есть изолированные дворики, помещения. Практически все животные почувствовали запах гари и ушли. Остались только те кошки, которым отрезало пути к выходу, – говорит ветеринар. – Коты были чёрные от копоти».

Пострадавшие коты были черные от копоти.
Пострадавшие коты были черные от копоти. Фото: Из личного архива / Анна Кондратьева

Двух пострадавших животных сразу отправили в ветеринарную клинику. Двое других – Дуся и котёнок Серенькая – находились в тяжелом состоянии. Неотложную помощь пришлось оказывать на месте. На следующий день Анна Кондратьева вернулась в Зимний дворец, снова обошла подвалы. По итогам обхода госпитализировали ещё одного кота по имени Котя.

Прощай, Дуся

Всех котов поместили в кислородные боксы: животные надышались угарным газом.

«Кошка Дуся пришла в себя, мы надеялись на благоприятный прогноз, – говорит Анна Кондратьева. –  К сожалению, спустя сутки её не стало. Отравление угарным газом часто имеет отложенные последствия: эритроциты не могут переносить кислород в должном объёме. Несмотря на то, что животные находятся в кислородной камере, организм задыхается».

Оставшихся четырёх пациентов удалось спасти. Эрмитажные коты серьезно пострадали: так, у Коти была одышка и химический ожог верхних дыхательных путей. Животные провели несколько суток в кислородных камерах, получали инфузионную терапию для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Сейчас коты поправились и чувствуют себя хорошо. Но к работе в Эрмитаж они уже не вернутся. Специалисты решили, что после пережитого стресса животных лучше отдать в добрые руки. Трое уже нашли новых хозяев.

Новый дом

Кот Котя почти месяц живет в новой семье. «В мае у нас случилась трагедия: не стало нашей любимой кошки. Долго не решались взять нового кота. Но, все же, надумали», – говорит Людмила Яковлева. Жительница Петербурга отправилась в «Республику котов», где раздавали животных из приютов.  «Он сам нас выбрал. Остальные коты были трусишки. А этот подошёл и начал проситься на руки. Я говорю: «Ну что ж, поехали домой!». Так Людмила стала владелицей кота, который работал в Зимнем дворце ловчим мышей.

Котя стал любимцем семьи.
Котя стал любимцем семьи. Фото: Из личного архива / Людмила Яковлева

«В нём чувствуется охотник, – отмечает хозяйка. – Очень любит игрушки в виде мышек, других не признаёт».

Расчёсываться Котя не любит, зато любит поесть – да так, что ветеринар рекомендовала кормить его порционно. Кот добродушный, и к каждому члену семьи нашёл свой подход. «Мы называем его «сэр». Брать себя на руки он пока разрешает только мне, – говорит Людмила. – Ходит за мной по дому, пока я занимаюсь делами. Если бабушка себя плохо чувствует, он приходит и «лечит». С дочкой Котя играет, а с мужем они вдвоём смотрят телевизор».

Коты в «тельняшках»

Сейчас в клинике остается последняя кошка, пострадавшая от пожара. Это котёнок Серенькая. Она еще не прошла курс вакцинации. «Мы пристраиваем животных только после прививок, – объясняет Анна Кондратьева. – Серенькая еще находится на карантине в специальном боксе. Можно прийти на Королёва, 32, познакомиться с котёнком. И, возможно, усыновить».

В Эрмитаже трудятся около 50 котов. Никто их специально не заводит – коты во дворец приходят с улицы. Остаются, если вписываются в кошачий коллектив. Периодически ветеринары устраивают «инвентаризацию» – берут анализы, оценивают состояние здоровья усатых охранников. Обычно через пять-шесть лет службы их отправляют на пенсию – раздают петербуржцам.

«Очередная акция пройдет в третью субботу октября. На этот раз будем пристраивать полосатых котов, – рассказывает ветеринар. – Кошка Серенькая из Эрмитажа – как раз «в тельняшке» и примет участие в этой выставке». 

Анна Кондратьева участвовала в спасении эрмитажных котов.
Анна Кондратьева участвовала в спасении эрмитажных котов. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?