Ольга Сальникова 0 354

Дизайнер из «Ночлежки». Бездомный из Питера хочет открыть свой бизнес

Алексей Поляков, будучи обычным петербургским бездомным, освоил профессию ландшафтного дизайнера. На заказы он ездит прямо из «Ночлежки», а к концу года планирует полностью встать на ноги, снять жилье и открыть свой бизнес.

Алексей мечтает вернуться к нормальной, человеческой жизни.
Алексей мечтает вернуться к нормальной, человеческой жизни. © / Вероника Такмовцева / АиФ

Опять стать человеком

Алексей родился в Ленинграде в 1970 году, в школе, кстати, учился вместе с будущей певицей Татьяной Булановой. Мама - филолог-германист, отец - геолог, но Алексей выбрал медицину, закончил педиатрическое медучилище и немалую часть жизни проработал на «скорой помощи» фельдшером. Ушёл в 90-х годах - зарплата была такая, что проще было уволиться, чем работать. Вместе с женой и дочкой переехали в Псковскую область, где жизнь дешевле. После 16 лет совместной жизни и семейного конфликта Алексей с одной сумочкой в руках уехал в Петербург, где сначала фактически попал в трудовое рабство, а потом стал бездомным.

Лазить по помойкам, попрошайничать и забываться в алкоголе, как многие товарищи по несчастью, Алексею не пришлось. Найдя по объявлению частную контору, предлагающую ночлег за работу, он по 12 часов в сутки разгружал вагоны, трудился разнорабочим, строил загородные коттеджи. Но когда начались проблемы с ногой и мужчина не смог работать за миску супа, его попросили освободить койку. Так он стал бездомным.

- Ночевал на лестничных площадках, откуда меня ни разу никто не выгнал, - вспоминает Алексей Поляков. - Возможно, потому, что всегда старался бриться и быть в чистой одежде. Однажды вышла девушка с собакой и тут же заскочила обратно в квартиру - я думал, вызывать полицию. А она вынесла кружку чая и бутерброды.

После скитаний по подъездам Алексей оказался в «Ночлежке», которая вернула к жизни сотни бездомных.

- «Ночлежке» я верю больше, чем церкви, - говорит Алексей Поляков. - И дело не только в материальном. Сухая одежда, еда, жетоны на метро - это всё хорошо, но там мне дали понять главное - кому-то до меня есть дело, можно опять стать человеком.

На дне

Когда появилась возможность постоянно не думать о куске хлеба и ночлеге, Алексей заинтересовался ландшафтным дизайном. Долгое время мужчина жил за городом и имел внушительный опыт работы с землёй. Плюс во время бездомной жизни подрабатывал мощением городских улиц. Прямо в приюте Алексей стал готовиться к новой профессии, ходил в библиотеки, изучал основы грамотного и красивого озеленения. Параллельно подрабатывал: раздавал листовки, стриг газоны, трудился подмастерьем у ландшафтного дизайнера, чтобы набраться опыта. Директор петербургского рекламного агентства Вера Коханина, волонтёр «Ночлежки», взяла над Алексеем шефство. Благодаря ей у бездомного дизайнера появились собственные визитки и первые клиенты. Сегодня за плечами у Алексея уже три выполненных заказа по озеленению садовых участков.

За плечами Алексея - уже три выполненных заказа.
За плечами Алексея - уже три выполненных заказа. Фото: Из личного архива

Мужчина признаётся, что заказчики не знают о его непростой судьбе, а если бы узнали - некоторые не пустили бы на участок - «чтобы собаки вшей не нахватались».

- Людей пугает «Ночлежка», - сетует Алексей. - Но там живут обычные люди, которым просто дают шанс подняться с этого дна. Если бы не «Ночлежка» и Вера, я бы уже сидел в тюрьме или умер в подворотне.

К концу года Алексей планирует полностью встать на ноги, снять жильё и открыть свой бизнес. С дочкой у них прекрасные отношения - редкий случай, когда родственники не отвернулись от бездомного.

Сотрудники приюта сейчас бьются с государством за оформление инвалидности для Алексея и проигрывают по всем фронтам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?