Прохор Денисов 0 636

«До пушечного выстрела». Как менялся рабочий день в Российской империи

120 лет назад, 14 июня 1898 года, в России впервые законодательно был ограничен рабочий день. По новым правилам, он не должен был превышать 11,5 часов. SPB.AIF.RU вспоминает, как менялись условия работы в царской империи.

Наказание для плохих сотрудников существовало еще со времен Петра.
Наказание для плохих сотрудников существовало еще со времен Петра. © / Public Domain

40 часов, пять дней в неделю – такова по современному российскому Трудовому праву обычная продолжительность рабочей недели. Подобные условия работы в XIX веке даже и представить не могли.

После крестьянской реформы 1861 года, когда количество рабочих стало стремительно возрастать, система наемного труда только активно развивалась. Особых правил, которые бы регулировали взаимоотношения всех сторон, не было. Часто договор носил словесный характер и заключался сроком на один год – «от Пасхи до Пасхи». В это время паспорт рабочего находился в конторе, фактически сотрудник лишался возможности потребовать расчет и сменить работу. При этом работодатель мог по своему желанию в любое время уволить рабочего за «дерзкое поведение» или за «дурную работу». Если же рабочий имел неосторожность совершить какую-то оплошность, то его ждал острог.

К слову, наказание для плохих сотрудников существовало еще со времен Петра. Основатель Санкт-Петербурга позаботился об этом еще в начале XVIII века. В 1706 году по его приказу неподалеку от Адмиралтейства, на территории современной площади Труда, был заложен Каторжный двор, куда помимо лихих разбойников и жестоких убийц ссылали провинившихся рабочих и должностных лиц, трудящихся на адмиралтейских предприятиях. Наказание для последних было строгим: за мелкий неумышленный проступок, например, незначительную поломку, у рабочего удерживали шестимесячное или годовое жалованье и отправляли на галеры на несколько недель. Что-то серьезное – например, случайный пожар – мог грозить ему 10 годами каторги, потери чина и половины имущества. Если же преступление было совершено по злому умыслу, преступнику вовсе вырывали ноздри и отправляли на вечную каторгу.

Правда, в условиях того времени «вечная каторга» длилась недолго – из-за тяжкого труда (рабочий день у заключенных был ненормированным) и суровых условий содержания заключенных, те часто не доживали до своего освобождения, даже если их срок исчислялся неделями.

В 1708 году в России появился первый акт трудового законодательства - Петр I издал указ «О величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих». Согласно документу, рабочий день длился целых 16 часов с небольшими перерывами, а за малейшую провинность мастеру грозил штраф или даже телесные наказания. 

Рабочие 19 век
После крестьянской реформы 1861 года рынок труда существенно изменился. Фото: Public Domain

Начинался день в 5 часов утра, когда все должны были уже быть на своих рабочих местах и начать трудиться в поте лица до полудня. В 12 часов им разрешалось сделать 1,5 часовой перерыв. Следующий раз перевести дух они могли лишь в 19 часов. Правда, не более получаса.

«Как ударит 7 часов, отдыхать, не отпуская в домы полчаса, – говорилось в царском указе, – и с полуосмого часа работать до вечернего пушечного с крепости выстрелу». Пушечный выстрел с крепости происходил в разное время по усмотрению начальства, но обычно это случалось в 9 часов вечера. В зимнее время года трудовой день и вовсе не регулировался: он начинался и заканчивался также по пушечному выстрелу, то есть, когда заблагорассудится руководящим чинам.

Постепенно Указ стал действовать на всех предприятиях Петербурга и всей страны.

Ночные работы женщин и детей

В XIX веке произошел новый виток в становлении Трудового законодательства – был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности».  Это стало следствием ряда стачек, которые стали возникать на российских фабриках. Комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих, была создана при Министерстве внутренних дел в феврале 1885 году. Тогда в комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. Одним из важных вопросов, которые были на повестке у экспертов – это отмена ночных работ для женщин и детей. 

Детский труд в XIX веке использовался наравне с
Детский труд в XIX веке использовался наравне с работой взрослых. Фото: Public Domain

О пагубном влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих одним из первых заговорил министр финансов Николай Бунге. В мае 85-го он внес в Государственный совет проект, в котором предлагал отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках. Также автор закона предлагал предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях.  

Госсовет поддержал инициативу, правда, с оговоркой: запрет на ночные работы решено ввести в виде опыта на три года. Кроме того министру финансов и министру внутренних дел было поручено подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом о детском труде, дабы в дальнейшем объединить оба закона в один акт. 15 июня 1885 года российский император Александр III утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.

Через 12 лет последовал новый шаг  - в силу вступил закон, которым было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах. Для мужчин он длился 11,5 часов, в случае же работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками — 10 часов. Для женщин и детей он составлял 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался.

При этом закон не ограничивал сверхурочные работы, что фактически сводило на нет ограничение продолжительности рабочего дня. Устанавливалось 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено ещё 3 дня).

запрет на ночные работы решено ввести в виде опыта на три года
14 июня 1898 года в России впервые законодательно был ограничен рабочий день. Фото: Public Domain

Комментируя этот закон, Ленин писал: «Правительство уступает только давлению рабочих восстаний, и стремится всеми силами уменьшить уступки рабочим, стремится выторговать, отжилить часик другой, увеличивая даже тот рабочий день, который предложен фабрикантами, стремится оттяпать в пользу фабрикантов несколько больше праздников, не вводя их в число дней обязательного отдыха. Оно стремиться затянуть введение новых порядков, откладывая главные правила до будущих распоряжений министров».

Перелом ситуации произошел лишь после Октябрьской революции. В 1917-м  вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне», который и установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен археолог Василий Любин?
  2. Что узнали стоматологи о Николае II?
  3. Почему борщ стал дороже?

Пользуетесь ли вы услугами платной скорой медицинской помощи?