aif.ru counter

Друг из приюта. Как взять животное под опеку?

Приют «Ржевка» находит новые пути для устройства судьбы своих воспитанников. После ставших уже традиционными фестивалей приют решил предложить неравнодушным жителям Петербурга брать животных под опеку.

Бездомным животным нужен кров.
Бездомным животным нужен кров. © / Ксения Журавлева / АиФ

На входе около железной калитки приюта стоит мужчина и уговаривает сотрудницу приюта Екатерину Мурзиеву принять очередных народившихся у кошки котят. На вопрос, почему кошка не стерилизована, отвечает уклончиво: не успели, не было времени. Однако приют уже переполнен и мест для новых котят нет. Мужчина честно говорит, что раздавать котят некому и если в приюте им не помогут, то он будет вынужден оставить их у дороги. После нескольких минут спора Екатерина предлагает ему сделку – приют берет котят, но только если им будут куплены лекарства и корм. Мужчина нехотя соглашается и собирается уезжать вместе с котятами, однако в последний момент сотрудница все же решается забрать малышей без корма, на честное слово. Впрочем, он не вернется.

Кто в доме живет?

Екатерина рассказывает, что этот случай – типичный. Люди привозят животных в твердой уверенности, что в приюте их примут с распростертыми объятиями. Однако количество мест там ограничено, а переполнение грозит эпидемией и массовой гибелью подопечных.

«Ржевка» располагается в одноименном округе Санкт-Петербурга уже 11 лет. Основать его помог народный артист Петр Вельяминов, благодаря его стараниям получилось выделить землю для строительства. При этом строился приют на частные средства, от городских властей он ничего не получал. Кров для бездомных животных был построен при помощи волонтеров, попечителей и друзей приюта. Так, одна женщина из Финляндии, взявшая в приюте собаку, предоставляет финансовую поддержку многие годы.

Общительный Ангай перенес операцию на глазах, но зрение удалось спасти.
Общительный Ангай перенес операцию на глазах, зрение удалось спасти. Фото: АиФ/ Ксения Журавлева

Изначально в приюте было по два корпуса для собак и кошек, но так как оставшихся без дома кошек в среднем меньше, чем собак, один кошачий отдали собакам. Кошек на данный момент в приюте около 100, собак около 150. Эти цифры являются приблизительными, так как новые животные прибывают почти постоянно.

Одна из попечителей, Марина Соболева, говорит о воспитанниках приюта: хоть у некоторых и есть проблемы с социализацией, но большинство очень ласковые и ждущие внимания. Вопросы социализации решают волонтеры – проводится работа по приучению животных к общению с человеком, прогулках и играх.

Например, уже проведена большая работа с кошкой Ёжей, которая имеет проблемы взаимодействия не только с людьми, но и с другими кошками. Для нее огорожена часть вольера, и она не желает выходить к незнакомцам из своего домика, хотя на сотрудников приюта она реагирует сдержанно, даже позволяет им вытащить себя из домика и немного поиграть с ней.

Строгие правила

Волонтеры приходят в приют самыми разными дорогами. Кто-то в составе школьной экскурсии, кто-то через группу в социальной сети, кто-то после мероприятий, организованных приютом. Возраст не важен, как и социальное положение – помогать можно делом, не только деньгами. Для всех новоиспеченных помощников проводится инструктаж, чтобы избежать несчастных случаев. Так, например, животные на карантине должны быть изолированы от остальных. И во время прогулки некоторым животным лучше не пересекаться друг с другом – характерами могут не сойтись не только люди. Так, недавно в приюте произошел несчастный случай с двумя собаками, Рисонькой и Золлой. Волонтеры пренебрегли тем, что именно этих двух собак нужно держать на расстоянии друг от друга, и Золла попала в ветеринарную клинику с раной.

Волонтеры гуляют с животными.
Волонтеры гуляют с животными. Фото: АиФ/ Ксения Журавлева

В отношении людей, желающих приютить у себя питомца, правила еще жестче. Приют старается не отдавать животных тем, кто моложе 23 и старше 70 лет. Молодые могут слишком несерьезно отнестись к новому члену семьи или не иметь собственного жилья, а людям старшего возраста может быть в тягость уход за ним. Однако в приюте говорят, что они сами иногда нарушают эти правила – если человек, желающий взять в дом животное, проявляет искреннее радушие и ответственность, то ему все же дадут питомца.

Идеи, которые помогают

Ученица школы №135 Аня – одна из самых молодых волонтеров.

Когда-то она пришла в ветеринарную клинику со своими собаками, а в соседнем кабинете находился пес Петя, спасенный лесниками от медвежьего капкана. У него было сильное обморожение лап, одну из которых пришлось ампутировать. Денег на дальнейшую операцию не было, и в школе Ани был организован сбор, благодаря которому удалось помочь псу. После этого девушка решила стать волонтером.

Хорошими идеями оказались также опекунство и кураторство над животными.  За куратором закрепляется определенный питомец, о котором тот должен заботиться: социализировать, лечить, помогать в поиске хозяина. Опекун также проявляет участие в судьбе выбранного им животного, но уже больше в денежном плане – такой вариант подходит тем, кто не может на постоянной основе навещать подопечного.

В приюте появились новички.
В приюте появились новички. Фото: АиФ/ Ксения Журавлева

Именно так и произошло у опекунов Кристины и Игоря. Они узнали о программе опекунства из группы Вконтакте. Ранее они столкнулись с тем, что соседская собака родила щенят и их пришлось пристраивать – так произошло знакомство с приютом. Сами они пока не готовы стать хозяевами и опекунство – идеальный для них вариант.

Проблемы

Волонтеры и опекуны могут приходить в приют с утра до четырех часов, в любой день недели. Ограничение связано с тем, что в четыре животных кормят и по соображениям здоровья вечером им нужен будет пойкой. Новых животных приют не принимает, а если и принимает, то это связано с большими рисками. Многие из обращавшихся в приют людей были не в курсе того, что приют не государственный и даже грозили жалобами, когда сталкивались с отказом в приеме животных.

Питомцы приюта Герман и Ангай любят ежедневные прогулки с волонтерами.
Питомцы приюта Герман и Ангай любят ежедневные прогулки с волонтерами. Фото: АиФ/ Ксения Журавлева

Как говорит директор приюта, Лидия Бекина, некоторые, когда узнают, что приют живет только за счет спонсорских денег и помощи волонтеров, сами начинают оказывать поддержку. «Хотя находятся и такие, которые, столкнувшись в приюте с отказом, выбрасывают животных на улицу, – рассказывает Лидия. –  Конечно, самый разумный и цивилизованный способ избавления от бездомных животных это своевременная стерилизация, о чем люди почему-то редко задумываются».

Сейчас для приюта на горизонте появилась новая проблема – закон о защите животных, принятый недавно в России. Он ограничивает количество зверей, которые могут проживать на определенной площади. И таким образом приют окажется в очень невыгодном положении – питомцев в нем очень много и они только продолжают прибывать.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?