Мария Соколова 0 21203

Филёры против марвихеров. Какими были воры в начале XX века

В воровской среде всегда существовало негласное деление на «специализации». SPB.AIF.RU вспоминает, какими были карманники в начале XX века.

По негласным и неписанным правилам, вор-карманник не должен работать, убивать и грабить.
По негласным и неписанным правилам, вор-карманник не должен работать, убивать и грабить. © / Public Domain

На начало XX века пришелся расцвет воровской жизни в России. По статистике, кражи лидировали в рейтинге преступлений, уверенно занимая первую строчку. Так, в 1909 году в стране было зафиксировано более 125 тысяч краж. Для сравнения, грабежей было почти в 3 раза меньше – около 41,8 тыс. случаев. Убийства же  - почти в 4 раза меньше (около 30,9 тыс). С каждым годом приверженцев этого незаконного промысла становилось все больше. В 1913 году число краж уже превысило 167, 7 тысяч. 

За звание «воровской столицы» боролись многие города, в том числе и Петербург. Справиться с ловкими ворами было крайне непросто. Чтобы как-то выйти на след преступников, приходилось прибегать к услугам филёров. Так называли агентов, входивших в штат сыскной полиции. Это была одна из самых «пыльных» работенок в Царской полиции. Сыщики-филёры должны были вести наружное наблюдение и негласный сбор информации, об интересующем контингенте.  Поскольку служба была тяжелая, филёром мог стать далеко не каждый: отбор на эту должность был очень жестким.

Понимая  все риски, с которыми сталкиваются такие агенты, руководство МВД царской России выходило с ходатайством о присвоении филёрам титулов, денежном вознаграждении за работу по борьбе с ворами. Правда, стоит отметить, что большинство филёров были людьми малообразованными. По этой причине, несмотря на все усилия чинов политического сыска, они так и не смогли в основном подняться выше унтер-офицерского уровня.

Бороться с такими опасными агентами в криминальном мире пытались своими методами. Выявить сыщика ворам помогали представители «босоты» - младшего криминального сословия. Они должны были следить за теми, кто выходит из полицейских участков и административных зданий, чтобы знать их в лицо и затем опознать в случае необходимости.

Вообще в те годы опытные воры уделяли время «преемственности поколений» и организовывали целые «школы», где обучали молодую поросль своему мастерству. Выбирая самых смышленых детей, «учителя» курировали их, заставляя «сдавать экзамены» сперва среди своих, а затем уже в условиях городской жизни. Историки отмечают, что такие школы были практически во всех крупных городах.

Несмотря на то, что чёткого свода правил жизни у воров не было, по негласным законам вор-карманник не должен работать, убивать и грабить, совершать действия насильственного характера, не воровать у своих и не служить государству. Кроме того, у него не должно было быть семьи.

Последний пункт не редко нарушался. Также в воровской среде существовало деление на «специализации». SPB.AIF.RU вспоминает, какими были карманники в начале XX века. 

Марвихеры

Так называли элиту в мире воров. По данным «Справочника для полиции с фотографиями профессиональных преступников» 1903 года, марвихерами именовали карманникиов высшего класса. 

«Эти воры хорошо одеваются, совершают кражи компаниями в несколько человек («херва»), похищая исключительно ценные бумажники в банках, театрах, на выставках и вокзалах железных дорог», - отмечали эксперты.

Обычно, совершив пару крупных краж, они стремились исчезнуть из города. Вычислить марвихеров было непросто -  у них были поддельные документы на разные имена.

В поездах они могли встретиться со своими конкурентами – «мойщиками». Эти карманники специализировались на сонных пассажирах. Говоря на жаргоне, они «мыли» простаков: усыпляли их своими разговорами, а затем лишали бумажника. Редко они прибегали к помощи наркотических средств.

Объединяло марвихеров и мойщиков то, что у них был широкий круг знакомых, которые всегда могли прийти им на помощь и спрятать от преследований полиции.

Криминальная ситуация в Российской империи стала стремительно ухудшаться со второй половины XIX века.
Криминальная ситуация в Российской империи стала стремительно ухудшаться со второй половины XIX века. Фото: Public Domain

Городушники

Воров, которые промышляли в магазинах под видом покупателей, знали как городушников. Эта категория была не очень разборчива. Их добычей становились как ценные предметы – меховые изделия, бронза, драгоценные камни и ювелирные украшения -  так и простая посуда и даже детские игрушки. Воспользовавшись невнимательностью продавцов, они «уводили» товар прямо с прилавков,

«Ходят в одиночку и целыми партиями, даже с малолетними детьми на руках для отвлечения подозрений или же в форменном платье разных ведомств» - говорилось об этой «категории» в полицейском справочнике. 

Подкидчики

Жертвой подкидчиков чаще всего становились провинциалы и пожилые люди. При выходе из банков, казначейств и у вокзалов наивному прохожему под ноги подкидывали кошелек с деньгами или ценное украшение. Пока один из воров вместе с ничего не подозревающим человеком рассматривали находку, неожиданно объявлялся «хозяин» вещи. Под каким-то предлогом он начинал обыскивать жертву. Когда в его руках оказывался бумажник жертвы, то он незаметно вкладывает в него газетную бумагу или лотерейные билеты вместо денег. Через какое-то время он уходил, извиняясь за причиненные неудобства.   

Хипесники

Хипесниками называли тех, кто работал в паре с «ночными бабочками». Эти карманники обшаривали карманы мужчин, когда те были увлечены любовными утехами с работницами самой древнейшей профессии. 

Часто они разъезжали по большим городам в компании целого штата таких женщин. Обосновавшись где-то, снимали не менее двух квартир. Одна из них – ловушка, куда должен угодить любвеобильный гость, вторая – место, где сидят и ждут своего часа воры. Когда наступал нужный момент, они бесшумно подкрадывались в комнату и обыскивали брошенную одежду. Обычно забирали не все средства, а лишь третью -  чтобы гость не сразу обнаружил пропажу.

«В случае большой добычи или шума, хипесники немедленно скрывались из города», - отмечал составитель справочника, подчеркивая, что среди этих воров были даже антрепренеры и антрепренерши.

Нередки были случаи, когда женщины создавали подобные криминальные дуэты. Они жили в одной гостинице, в соседних номерах. Бывало, когда у одной из них бывали «гости» - другая обыскивала карманы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?