aif.ru counter
Денис Данилов 0 429

Футбол в «городе мертвых». Как блокадный Ленинград доказал, что жив

Северная столица, окруженная кольцом блокады, с помощью футбольного матча ответила вражеской армии на сообщения о своей преждевременной кончине.

Памятник участникам блокадного матча.
Памятник участникам блокадного матча. © / www.globallookpress.com

Блокадный Ленинград в мае 1942 года сделал невозможное: собрав еле стоявших на ногах голодных спортсменов провел легендарный футбольный матч, который навсегда останется в памяти потомков.

SPB.AIF.RU рассказывает, почему город решил ответить гитлеровским войскам баталией на поле стадиона.

Лживые листовки

Страшная и холодная зима 1941-1942 годов, омраченная смертельным голодом и артобстрелами, уносила с собой ежедневно жизни тысяч ленинградцев. Блокадный город застыл – по морозным улицам не ходил общественный транспорт, в домах не было электричества.

Но Ленинград не желал сдаваться гитлеровцам, в планы которых явно не входило столь яростное сопротивление. К весне 1942 года командование вражеских войск решило поднять настрой своих солдат, а в сердцах горожан посеять неверие в победу советской армии. Для этого издали газету, которой дали название «Ленинград – город мертвых». В неё гитлеровцы поместили фотографии, на которых изображались жертвы зверских разрушений. Руководство фашистской армии хотело показать, что Ленинград, вокруг которого сомкнулось кольцо блокады, уже практически вымер и в скором времени сдастся. Листовки с подобным содержанием самолеты разбросали над городом. «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли», - именно это было написано на бумаге.

Руководство Северной столицы, в руки которого также попала вражеская пропаганда, решило действовать незамедлительно и показать, что Ленинград - жив.

Ответить немецким захватчикам решили… футбольным матчем. 5 мая 1942 года капитан НКВД, футболист Виктор Бычков, пребывавший в тот момент на Пулковских высотах, был вызван к генералу, который озвучил приказ: организовать в изможденном Ленинграде футбольный матч. Бычков, который был ошарашен словами руководителя, на выполнение задания получил всего лишь 24 часа и сумел справиться с ним. Уже днем 6 мая на поле стадиона на Крестовском острове вышли местное «Динамо» и команда Балтийского флотского экипажа.

Шок для врага

22 игрока набрать было непросто. Для проведения встречи на стадионе «Динамо» с передовой отзывались бывшие футболисты. Они понимали, что необходимо во что бы ты ни стало своей игрой доказать – нужно бороться и жить.

В состав ленинградского «Динамо» вошли футболисты, до нападения фашистских войск выступавшие за клуб. Команда Балтийского флотского экипажа была разнородной. Туда вошли те, кто был крепок для игры в футбол и мог выдержать два тайма по 30 минут, не упав от голода прямо на поле. Однако истощение подкашивало игроков – некоторые теряли сознание от попадания мячом в голову. Сам же матч строго засекретили, а болельщиков везли на арену из соседнего госпиталя.

Виктор Набутов.
Виктор Набутов. Фото: Commons.wikimedia.org

За «Динамо» в том матче сыграл также известный вратарь, а после спортивный комментатор Виктор Сергеевич Набутов.

«Если бы не тот знаменитый блокадный матч, который состоялся в мае 1942 года, моего отца, вратаря команды «Динамо», скорее всего, не было бы в живых, - вспоминает сын голкипера, журналист Кирилл Набутов. - Потому что Виктор Набутов, в то время как спортивное начальство Ленинграда стало разыскивать на фронте футболистов, находился не где-нибудь, а в окопах Невского пятачка».

Согласно воспоминаниям очевидцев, во время второй половины встречи фашистские войска начали бомбить город, но матч остановлен не был. «Динамо» победило со счетом 7:3. Обессилившие футболисты, совершившие подвиг, покидали поле в обнимку, поддерживая друг друга.

Комментарий матча записывали сразу на двух языках – русском и немецком. Прямая трансляция не велась. Только на следующий день город, а затем советские солдаты на линии фронта и вражеские войска услышали из громкоговорителей, что в Ленинграде состоялась футбольная встреча.

Поколение победителей

Матч, прошедший весной 1942 года, стал легендой. Противник пребывал в состоянии шока от услышанного. Ленинградцы же поняли, что город живет несмотря ни на что, а сломить его не удастся.

Далее руководство Северной столицы решило провести ещё один матч, который состоялся 31 мая 1942 года. В нем ленинградское «Динамо» принимало команду «Н-ского завода» - так было завуалировано название имевшего отношение к обороне Ленинградского металлического завода. К встрече готовились заранее, отзывая с фронта известных до ВОВ футболистов. Поединок завершился со счетом 6:0 в пользу «Динамо».

«Та игра стала духовным подспорьем для ленинградцев. Футболисты доказали, что невозможное возможно. Многие падали от касания мяча, настолько были слабы. Но это было поколение победителей - и оно победило», - вспоминал известный комментатор Геннадий Орлов, общавшийся со многими участниками второй встречи.

7 июня 1942 года «Динамо» и команда «Н-ского завода» провели еще один матч, завершившийся со счетом 2:2. Под названием «Н-ский завод» скрывалась команда, костяк которой составляли игроки ленинградского «Зенита».

С этого момента и до конца блокады, от которой город был освобожден в январе 1944 года, футбол из Ленинграда уже не уходил, а чуть позднее в СССР возобновился прерванный Великой Отечественной войной Кубок страны. 27 августа в финале, состоявшемся в Москве, ленинградский «Зенит» обыграл столичный ЦДКА со счетом 2:1.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?