Яна Хватова 0 1194

Где деньги? Семьи жертв авиакатастрофы над Синаем все еще ждут выплат

Спустя два года после теракта родственники погибших подали иск на рекордную сумму – более 93 миллиардов рублей.

Аэробус А321 потерпел крушение 31 октября 2015 года.
Аэробус А321 потерпел крушение 31 октября 2015 года. © / albert22278 / pixabay.com

С момента крушения аэробуса А321 в результате теракта над Синайским полуостровом прошло почти два года. Уже через несколько месяцев об авиакатастрофе все забыли, хотя виновные в гибели 224 человек так и не были найдены. Семьи жертв теракта получили от страховой компании по 2 миллиона рублей за каждого погибшего, и еще по 1 миллиону – из городского бюджета. Родственники разбившихся в самолете людей уверены: этих денег недостаточно. На днях они подали коллективный иск на рекордную сумму в размере более 93 миллиардов рублей – почти по 800 миллионов на каждого истца.

Рекордный иск

9 ноября в Москве начнут рассматривать исковое заявление от 118 родственников погибших в авиакатастрофе над Синаем в 2015 году. Ответчиков по иску несколько: это российская авиакомпания «Когалымавиа», страховые компании «Ингосстрах» и «Allianz Global Corporate and Specialty» и еще ряд фирм. Сумма, которую истцы намерены получить, бьет все рекорды: она составляет 1,4 миллиарда евро, или более 93 миллиардов рублей – примерно по 800 миллионов на каждого заявителя.

По словам адвоката семей Анатолия Кучерены, общую сумму иска рассчитали, сложив компенсацию за убытки, моральный вред, потерю кормильцев и страховое возмещение. Иск со всеми дополнениями получился аж на миллион листов: в суд заявление привезли в двух чемоданах весом почти 50 килограммов.

Минимум – 9 миллионов на каждого

Возможность подать иск на столь крупную сумму у родственников жертв теракта появилась после того, как 21 августа текущего года Россия присоединилась к Монреальской конвенции авиаперевозок. «Она устанавливает сумму в 9 миллионов рублей в качестве минимальной выплаты и снимает ограничение в размерах компенсации морального вреда, – объясняет брат одной из жертв теракта и исполнительный директор благотворительного фонда «Рейс 9268» Александр Войтенко. – По российским же законам, максимальная компенсация составляет 2 миллиона рублей».

Именно такую сумму – 2 миллиона – получили семьи погибших от страховой компании, однако адвокат Кучерена уже назвал такие выплаты недостойными и мизерными. Он намерен довести дело до конца, чтобы родственники жертв крушения получили выплаты международного уровня – сотни миллионов долларов за каждую смерть.

Неудачная попытка

По мнению независимых экспертов, попытка отсудить такую большую сумму, скорее всего, закончится провалом. «Это очень большие деньги, – считает юрист, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Ольга Иванова. – Если суд полностью удовлетворит требования истцов, это будет просто нонсенс. В первую очередь, в таких делах руководствуются российским, а не международным законодательствам. А по нашим законам, страховая компания уже выполнила все обязательства перед семьями погибших, которые уже получили по 2 миллиона рублей».

Родственники жертв крушения А321 пытаются получить дополнительные выплаты не в первый раз. В 2016 году помощь в этом вопросе им оказывал президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. Адвокат рассчитывал, что американская лизинговая компания ILFC, которой принадлежал «Аэробус А321», выплатит семьям погибших до 7 миллионов долларов.

«По аналогичной схеме мы вели дело 2006 года, когда самолет в Иркутске на взлётной полосе вместо реверса включил один из двигателей, выкатился за взлётную полосу, врезался в гаражи и загорелся, — рассказывал Игорь Трунов SPB.AIF.RU. — Тогда погибло 125 человек, а еще 55 получили ранения. Владельцем самолета была американская компания, застраховавшая свою ответственность в одной из фирм Нью-Йорка. Мы подали в суд Нью-Йорка и в рамках мирового соглашения взыскали от 300 тысяч до 1,2 миллионов долларов: меньше получили люди, которые выжили».

Добиться миллионных выплат от ILFC не удалось, но семьи погибших не теряют надежды: возможно, с новым иском им повезет больше.

Напомним, 31 октября 2015 года аэробус авиакомпании «Когалымавиа» А321 потерпел крушение над Синаем, совершая перелет из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Петербург. Все 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. Авиакатастрофа, которая стала крупнейшей в российской истории, была признана терактом. Расследование продолжается до сих пор.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?