Герой войны и любовного фронта. Чем прославился генерал Фёдор Уваров

27 апреля 1769 года родился генерал Федор Уваров, чей портрет украшает знаменитую Военную Галерею Зимнего дворца в Петербурге. В день рождения героя SPB.AIF.RU вспоминает, как сын бригадира дослужился до генерал-адъютанта в свите Александра I.

Портрет Уварова работы Дж. Доу висит в военной галереи Зимнего Дворца.
Портрет Уварова работы Дж. Доу висит в военной галереи Зимнего Дворца. © / Commons.wikimedia.org

В Петербурге на площади Стачек вблизи станции метро «Нарвская» находятся Триумфальные ворота – памятник архитектуры в стиле ампир, построенный в память о героях Отечественной войны 1812 года. Деньги на их возведение - порядка 400 тысяч рублей – оставил Фёдор Уваров. Генерал мечтал о сооружении, которое стало бы символом его признательность к своим подчинённым по гвардейскому корпусу. Выполненные из меди ворота были открыты в 1835 году - спустя 10 лет после его смерти. 

SPB.AIF.RU вспоминает яркую жизнь отважного генерала, которому везде сопутствовала удача. 

Баловень счастья

«С не очень строгими нравственными правилами и с неблестящими умственными способностями, Уваров был в полном смысле слова баловень счастья», - так писал об одном из самых ярких героев правления Александра I великий князь Николай Михайлович. Действительно, судьба была благосклонна к сыну армейского бригадира, посылая ему в жизни людей, готовых прийти на помощь.

Записанный в 6-летнем возрасте в армию сержантом, Федор не смог своевременно определиться на действительную военную службу. До 18 лет он жил с матерью в селе Хруславка Веневского уезда Тульской губернии, так как его отец был под следствием в Петербурге и на имущество семьи был наложен арест. Лишь в 1787 году по протекции генерала Тутомлина, который был другом его родителя, молодой человек был переведен капитаном в Софийский пехотный полк.

Проявить свои качества юноше удалось во время русско-шведской войны, которая началась в 1788 году. Из пехоты он был переведен в кавалерию – в Олонецкие эскадроны, а затем – в Смоленский драгунский полк. Во время русско-польской войны Уваров заставил о себе говорить после варшавских событий 6 апреля 1794 года. Поляки застигли врасплох немногочисленный русский гарнизон во время пасхального богослужения. Войскам Уварова пришлось 36 часов отбиваться от неприятеля. В итоге им удалось вырваться из города и вывести главнокомандующего. За этот подвиг Федор был произведен в премьер-майоры, а вскоре в подполковники. Ему было всего 25 лет.

Атака 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Ф. П. Уварова при Бородино
Атака 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Ф. П. Уварова при Бородино Фото: Commons.wikimedia.org

Вернувшись в Россию, молодой вояка прославился как знатный покоритель женских сердец. Он попал в поле зрения Екатерины Лопухиной, замужней дамы, имевшей в свете самую незавидную репутацию. Известный чиновник тех лет Александр Тургенев писал о ней в своих воспоминаниях, что «вместе со своей благоговейной набожностью она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке». 

Еще до замужества она пользовалась расположением графа Безбородко, канцлера Российской империи в правительстве Павла I. Выйдя же замуж за Петра Лопухина, любвеобильная дама не стала изменять своим привычкам. Ей нравилось появляться в обществе в сопровождении красивых мужчин. На эту роль идеально подошел широкоплечий подполковник Уваров. Весь свет обсуждал, что тот получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, и, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц.

Эта связь приносила Федору не только денежное довольствие, но и помогло в карьерном росте. Дело в том, что падчерица Екатерины Николаевны – Анна – очень понравилась Павлу I, который предложил ее семье перебраться из Москвы в Петербург. От такого заманчивого предложения никто отказываться не стал. 

По прибытию в город на Неве чету Лопухиных ждали царские подарки. Им был преподнесен в дар дворец на Дворцовой набережной. Отец девушки, назначенный вскоре в должность генерал-прокурора, получил княжеский титул, а мачеха Анны стала статс-дамой. Решил не упускать свой шанс и Уваров. По одной из легенд, он учинил скандал своей любовнице, узнав в канун 1798 года, что его нет в списке офицеров, которым пожалованы новые чины и награды. Оскорбленная дама, якобы даже пыталась отравиться ядом для крыс, но ее успели спасти. После этой выходки император Павел I решил порадовать мачеху своей фаворитки: пожаловал орден св. Анны 1-го класса полковнику Уварову. После этого новые должности буквально посыпались на баловня судьбы: в октябре 1798 года он стал генерал-майором, а через год – генерал-лейтенантом.

Тем не менее, несмотря на щедрость Павла I, Федор Уваров был в числе участников заговора против императора. Когда в ночь с 11 на 12 марта 1801 года цареубийцы ворвались в покои Павла I в Михайловском Дворце, он стоял дежурным генерал – адъютантом.

В исторической литературе часто подчеркивается, что заключить такой союз Уварова побудила не жажда наживы, а исключительно личная преданность наследнику престола Александру. Рядом с ним он был в важные моменты жизни: когда Александру нужно было объявить войскам о кончине Павла I, когда нового государя надо было сопровождать при переезде из Михайловского замка в Зимний дворец.

Не мудрено, что через несколько дней после воцарения Александра I Федор Уваров был произведён в генерал-адъютанты.

«Удачный брак» удачливых людей

Федору Уварову удалось выгодно жениться. После смерти своего начальника графа Валерьяна Зубова он смог покорить сердце вдовы. Урожденная Мария Любомирская слыла одной из главных красавиц того времени. Писатель Фаддей Булгарин вспоминал: «Как два драгоценные алмаза в богатом ожерелье, блистали в высшем обществе две польки-красавицы, Мария Антоновна Нарышкина и графиня Зубова, между множеством русских красавиц... Графиня Зубова была небольшого роста, живая, веселая, имела в своем характере много амазонского, и отличалась быстрым умом».

Мария была замужем три раза.
Мария была замужем три раза. Фото: Commons.wikimedia.org

Брак с Уваровым был для нее третьим по счету. Первый ее муж, знатный негоциант Антоний Потоцкий, был покинут ей ради молодого графа Валериана Зубова. Когда же в 1801 году Потоцкий умер, оставив ей богатое наследство, она стала официальной женой Зубова. Правда, второй супруг прожил недолго, уйдя в мир иной в 1804 году. Весь свет был крайне удивлен тем, что, узнав о кончине супруга, Мария не очень опечалилась, а отправилась на бал веселиться.

Интересен тот факт, что примерно в это время у нее начался страстный роман с князем Павлом Гагариным, мужем Анны Лопухиной, за мачехой которой так настойчиво в свое время ухаживал Федор Уваров.

«Сегодня год, как начался страстный роман князя Гагарина с графиней Зубовой, и какое удивительное совпадение, что они оба так рано овдовели, муж и жена одного и другой умерли очень молодыми и полными здоровья», - писала в мае 1805 года императрица Елизавета Алексеевна.

А через несколько месяцев стало известно о помолвке Марии и Федора Уварова. Выйдя замуж в третий раз, красавица-полька не изменила своим привычкам. Когда супруга не было дома, она часто собирала «кружок своих обожателей». Даже шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения канцелярии Александр Бенкендорф посещал ее.

«Она была одна из самых соблазнительных и самых ловких женщин, и как большинство других, я был без памяти в неё влюблен», - позже вспоминал он.

Ее брак с Уваровым продлился всего пять лет. В 1810 году Марию сразил недуг. Она умерла в возрасте 36 лет, оставив 41-летнему Федору Петровичу богатое наследство -  обширные имения в Волынской губернии. 

Мария оставила Федору Петровичу богатое наследство -  обширные имения в Волынской губернии.
Мария оставила Федору Петровичу богатое наследство - обширные имения в Волынской губернии. Фото: Commons.wikimedia.org

Герой Наполеоновских войн

Горевать вдовцу было некогда: во время турецкой войны он отправился в молдавскую армию. Во время Батинской битвы Уваров получил контузию.  Через два году, в 1812, он уже командовал 1-м кавалерийским корпусом в ходе Отечественной войны, а затем кавалерией 1-й и 2-й армий, отличившись при Бородине. Всего по итогам Наполеоновских войн он получил чин генерала от кавалерии и орден св. Владимира 1-й степени.

Когда же наступило мирное время, Уваров сконцентрировался на исполнении обязанностей генерал-адъютанта императора. По сведениям современников, Александр I очень доверял ему.

Когда же в феврале 1824 года Уваров умер, государь лично присутствовал на похоронах, следуя за гробом. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вернуть затраты на погребение?
  2. Сколько ждать справку о разводе?
  3. Как перейти в другой Пенсионный фонд?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?