Прохор Денисов 0 2009

Гроза разбоя, пьянства и мертвичины. С чем боролись полицейские в 18 веке

285 лет назад, 4 марта 1733 года, Анна Иоанновна издала указ «Об учреждении полиции в городах». SPB.AIF.RU вспоминает, чему противостояли блюстители порядка в XVIII веке.

Полицейские боролись не только с уголовной преступностью, но и проституцией и нищенством.
Полицейские боролись не только с уголовной преступностью, но и проституцией и нищенством. © / Public Domain

Время правления императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра I, вызывает до сих пор бурные споры. Она пришла к власти после ожесточенной политической борьбы кланов. Ей было 37 лет, когда в марте 1730-го народ принес ей присягу на условиях полного самодержавия. 10 лет ее правления были полны противоречий. Скончавшись в феврале 1740-го, она оставила после себя не только рассказы о пышных приемах и праздниках, но и ряд указов, изменивших жизнь страны. Одним из них является документ, согласно которому в губернских, уездных и провинциальных городах появилась полиция.

Дьяки на службе

До Анны Иоанновны вопросом создания полиции занимался ее деятельный дядя. При Петре I в Санкт-Петербурге впервые появилась Главная полиция, которую возглавил генерал-адъютант Девиер, ставший генерал-полицмейстером. Штат его подчиненных был достаточно скромным по современным меркам. У него на службе числились заместитель, 4 офицера и 36 нижних чинов. Кроме того делопроизводством занимались дьяк и десять подьячих.

В задачи полиции петровских времен входило не только обеспечение порядка на улицах столицы, но и уборка мусора, осушение болотистых мест, мощение улиц. Благодаря стараниям Девиера в городе на Неве были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. В функции стражей порядка также входила и борьба с пожарами, которые были страшной угрозой для молодого города.

Обер-полицмейстер был и в Москве. Должность, учрежденная в 1722-м году, являлась высшей полицейской должностью Москвы. Занять ее мог только кто-то из высших военных или гражданских чинов после личного назначения императора.

Уже через 10 лет в стране назрела острая необходимость создания полиции и в других городах. Известно, что Анну Иоанновну неприятно задел доклад принца гессен-гомбургского, возвратившегося из Астрахани. В своем послании принц жаловался, что в этом городе от несоблюдения чистоты «господствует самый вредный и язвительный смрад». Наводить порядок в городах императрица решила при помощи полиции.

В 1733 году ею был издан Указ «Об учреждении полиции в городах», согласно которому полицейские органы создавались в 23 губернских и провинциальных городах России.  Их задачей стали не только борьба с уголовной преступностью, проституцией и нищенством, но и пьянством и несоблюдением правил захоронения.

Лихие люди

В годы правления Анны Иоанновны города в страхе держали банды разбойников, на борьбу с которыми приходилось тратить из казны немалые деньги.

Для борьбы с лихими людьми приходилось посылать военные отряды и вырубать леса, чтобы бандитам негде было укрыться.

Так в 1735 году Полицеймейстерская канцелярия предоставила Сенату доклад, после которого было решено вырубать леса от Петербурга до Соснинской пристани, «чтоб ворам пристанища не было». Правда, так как около самого Петербурга все чаще происходили жестокие нападения, то Полицеймейстерская канцелярия и Военная коллегия должны были еще отправить партию драгун или солдат для усмирения злодеев.

Одними из самых опасных мест были районы вверх по Оке, где, по воспоминаниям очевидцев, «разбойнические компании чинили великие разорения и смертные убийства». Сохранилась история о том, как на Пасху в Шацком уезде около ста человек - работников Вышенской пристани - попутал бес, и они решили встать на путь порока. Злоумышленники разбили пристань, похитили около двух тысяч рублей и уплыли на лодке по реке Выше. Куда бы они ни причаливали, везде грабили и убивали. В селе Благовещенском-Солтыкове они разбили помещичий двор, пытали огнем приказчиков, убивали конюхов. Чтобы остановить эту банду были отправлены по рекам солдатские команды. Задержание разбойников превратилось в военное сражение, в ходе которого потери понесли обе стороны.

К слову, приговоры в те годы были суровые. Мало кто из преступников избегал высшей меры наказания. К примеру, в 1740 году в самой Петербургской крепости воры убили часового и украли несколько сот рублей казенных денег. Поиском преступников занялся особый постоянный отряд под начальством подполковника Реткина.

Его послужной список был обширный. В 1732 году из взятых им 440 человек 20 убийц были казнены, через год из 424 задержанных 11 получили высшую меру, в 1734 году из 570 к смерти были приговорены 24 человека, а в 1735 году – 94 (из 633 задержанных). Самым кровавым получился 1736-ой:  из 835 преступников 102 были казнены.

Повальный мор

В задачи полиции тех лет входило и участие в борьбе с повальными болезнями, которые косили местное население. Главная полицеймейстерская канцелярия собирала данные, писала отчеты и предоставляла их в вышестоящие инстанции для принятия экстренных мер. К примеру, в 1737 году полицеймейстерская канцелярия представила в Медицинскую канцелярию отчет о том, что в Пскове в одну неделю заболело головною болезнью 355 человек, из которых умерло 8. Авторы записки били тревогу, что болезнь все усиливается, а в городе лекарей нет.

В этом же году полиции пришлось разбираться в странной горячке, которая поразила многих петербуржцев. Народ видел причину в том, что в город для потехи императрицы привезли слона из Персии. От этого диковинного зверя зараза и пошла. Правда, правительство находило другие причины: в 1738 году оно объявило, что болезни в Петербурге могут умножиться от привоза на продажу весьма дурного мяса. В итоге полиция должна была послать офицеров и лекарей для осмотра продаваемого мяса.

Еще одной причиной эпидемий считалась небрежность многих захоронений. В том же году,  Синод получил выговор, что по «несмотрению священников могилы копают мелкие и земли над ними не утаптывают, отчего тяжелый дух чрез рыхлую землю проходит».

В 1739-м императрица лично направила жалобу на полицию, которая не смотрит, что»по пустырям и глухим местам мертвечина валяется и множество непотребных собак в городе бегают и бесятся. 16 сентября одна бешеная собака вбежала в Летний дворец и жестоко изъела двоих дворцовых служителей и младенца».

Устав благочиния

Новая реформа, затронувшая полицию, произошла уже после смерти Анны Иоанновны: в 1775-м была учреждена сельская земская полиция. Позже Екатерина II издала Устав благочиния, согласно которому вовсе создавался новый городской административно-полицейский орган – управа благочиния, или полицейская. В ее состав входили городничий и два пристава по уголовным и по гражданским делам. Кроме того в штате числились также 2 ратмана, которых выбирал народ на полгода, чтобы те могли контролировать деятельность городской полиции.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен археолог Василий Любин?
  2. Что узнали стоматологи о Николае II?
  3. Почему борщ стал дороже?

Пользуетесь ли вы услугами платной скорой медицинской помощи?