aif.ru counter

Гроза субмарин. Как немецкие подлодки в годы ВОВ атаковали полярные конвои

Всего за время Великой Отечественной было проведено 78 конвоев

Монумент «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов» открыли только в 2014 году.
Монумент «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов» открыли только в 2014 году. © / Артем Куртов / АиФ

Пётр Иванович Станкевич прошёл всю войну. Несмотря на то что ему уже 96 лет, он детально помнит все тонкости быта, расклады сил на фронте, номера частей и имена командиров.

В начале Великой Отечественной во время обороны Лужского рубежа он уничтожил по меньшей мере шестерых немцев. Едва не сгорел, когда служил во взводе огнемётчиков в Кронштадте. Участвовал в трёх из 78 легендарных арктических конвоев. Во время одного из них, JW-64, который завершился 15 февраля 1945 года, охотился на две немецкие подлодки, подбившие американский транспорт «Хорейс Грей» и танкер «Норфиел». А 17 февраля спасал экипаж тонущего английского корвета «Ларк», который сопровождал караван RA-64. Но ярче всего помнит новогоднюю ночь 1945-го. Он уверен, что лишь чудом тогда остался жив.

Помощь союзников

К концу войны у фашистов в северных морях практически не осталось кораблей, зато подводных лодок было более сотни. Большие суда бесполезны в борьбе с юркими и быстроходными субмаринами. Фашисты незаметно поднимались из пучины и нередко успешно атаковали торговые корабли Полярного конвоя.

На судах от союзников на протяжении всей войны в Советский Союз в порты Архангельска и Мурманска поступала военная техника, оружие, продовольствие. Танкеры и сухогрузы собирались в группы и стартовали сначала из Исландии, а позже из Шотландии. До границ СССР их сопровождали военные корабли английского флота, а в Баренцевом море к каравану присоединялись советские моряки.

Всего за время Великой Отечественной было проведено 78 конвоев, в обе стороны проследовало более полутора тысяч судов.

Для фашистов это были лакомые куски. Они рыскали в холодных водах Атлантики и Ледовитого океана в поисках караванов. 85 единиц они потопили, а ещё 41 корабль серьёзно повредили.

- Меня определили на противолодочный корабль «Турбинист», - вспоминает Петр Иванович. - Подобные суда были очень эффективны против подлодок неприятеля. И до конца войны мне удалось поучаствовать в трёх Полярных конвоях.

Трус умирает дважды

Две операции сопровождения торговых судов прошли в относительном спокойствии. Хотя фашистские подлодки постоянно находились где-то рядом. Наши моряки всю войну испытывали серьёзные проблемы с обнаружением немецких субмарин - аппаратура была неточна. Лишь после войны советские учёные выяснили, что в водах Баренцева моря из-за смешивания пресной и солёной воды звуки искажаются, поэтому эхолоты никак не могли «вычислить» местоположение фашистов.

- Ох, и намучились мы с этими невидимками! Вроде вот они, под нами, скидываем глубинные бомбы - а им хоть бы что!

1 января 1945 года «Турбинист», где служил Станкевич, получил задачу охранять корабль «Тбилиси». Судно должно было доставить продовольствие из Мурманска в Печенгу.

- Полярная ночь, страшнейший шторм, жуткий холод, - вспоминает Пётр Иванович. - В районе полуострова Рыбачий немецкая подводная лодка атаковала «Тбилиси»! Они выпустили акустическую торпеду, которая попала кораблю в корму. Наша задача состояла в том, чтобы обезвредить фашистов с помощью глубинных бомб. Большие 80-килограммовые снаряды сбрасывались по рельсам, а маленькие 20-килограммовые мы, матросы, скидывали с бортов вручную. Я до сих пор не могу понять, как меня тогда не смыло в море огромными волнами. Если бы это случилось - верная гибель. Никто бы не стал доставать из воды матроса.

Несколько часов Пётр Иванович с другими героями бегал по верхней палубе с тяжеленными бомбами. Палубная команда была одета в водонепроницаемые костюмы с прорезями для глаз. Испытания штормом эта одежда не выдержала, через несколько минут матросы были насквозь мокрыми. Не забывайте - это январь, полярная ночь, вода на пронизывающем ветру тут же превращалась в лёд.

- Удивительно ещё и то, что никто из нас не простудился! Когда прозвучал отбой тревоги, мы не смогли сдвинуться с места. Мотористы буквально на руках вносили обмороженных парней внутрь корабля. А немецкую подлодку нам тогда так и не удалось уничтожить.

В ту горячую новогоднюю ночь немцы не смогли потопить «Тбилиси». Экипаж корабля спасся на шлюпках, судно было оттранспортировано в порт двумя прибывшими на помощь эсминцами.

- Несмотря на опасность, страха у меня не было, - признаётся Станкевич. - Ещё в начале войны я убедился в правильности выражения «трус умирает дважды». После победы обидно было, что значение Полярных конвоев принижалось в нашей стране. Лишь в 1960-е годы в СССР признали, что без «ленд-лиза» нам было бы гораздо труднее воевать.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?