Яна Хватова 0 4175

«Холопом и шутом не буду!». За что Пушкин обиделся на Николая I

Почему поэт воспринял в штыки подаренное ему царем звание камер-юнкера?

Николай I всегда проявлял благосклонность к поэту.
Николай I всегда проявлял благосклонность к поэту. © / Коллаж АиФ

11 января 1834 года (31 декабря 1833 года по старому стилю) император Николай I пожаловал титулярному советнику Александру Пушкину младшее придворное звание камер-юнкера. Таким способом царь хотел улучшить материальное положение поэта и приблизить его ко двору. Несмотря на, казалось бы, благие намерения самодержца, Пушкин был взбешен получением нового звания и был смертельно обижен на Николая. SPB.AIF.RU рассказывает, чем было вызвано раздражение поэта, и как он выполнял обязанности камер-юнкера.

Рост долгов

В 1817 году Александр Пушкин вышел из Царскосельского Лицея в чине коллежского секретаря. Поэт тяготился государственной службой и пренебрегал ей, поэтому за 7 лет так и не продвинулся по служебной лестнице. Следующие 7 лет Пушкин полностью посвятил творчеству, однако, несмотря на успех у читателей, дела у него шли неважно. Издатели платили поэту приличные гонорары за новые стихотворения, но и этого едва хватало на жизнь: деньги уходили на то, чтобы прокормить большую семью, снимать квартиру и дачу. Пушкину приходилось занимать деньги у друзей. Долги росли с каждым днем.

Шеф жандармов Александр Бенкендорф предложил Пушкину чин камергера – придворное звание очень высокого ранга. Это позволило бы поэту навсегда забыть о материальных трудностях и обеспечить достойную жизнь себе и своим детям, но тот наотрез отказался. «Он не хотел служить на жандармов и был слишком самонадеян, – считает историк Алексей Доронин. – Пушкин думал, что сможет заработать достаточно денег творческой деятельностью. Но он ошибался».

Гонорары за стихотворения и деньги, полученные от продажи книг, не могли покрыть расходов семейства Пушкиных. Ситуацию усугубляло то, что поэт был азартным, но не самым удачливым картежником, и проигрывал немало денег в преферанс.

Звание «в насмешку»

В 1831 году Пушкин был произведен в титулярные советники, а в канун нового, 1834 года, Николай I подписал документ о назначении его камер-юнкером. Для самого поэта новое звание стало полной неожиданностью. Однако вместо того, чтобы обрадоваться внезапному назначению, он пришел в бешенство. 34-летний Пушкин посчитал унижением получение звания, которого обычно удостаиваются юноши в возрасте 17-19 лет. «Такое приобщение Пушкина ко двору имело целью сделать его предметом насмешек всего Петербурга», – написал об этом случае публицист, доктор философских наук Генрих Волков.

Николай I помогал Пушкину всю жизнь.
Николай I помогал Пушкину всю жизнь. Фото: Commons.wikimedia.org

Ко второй трети XIX века камер-юнкера занимали привилегированное положение: если раньше в их обязанности входило, в том числе, выполнение мелких поручений от императора, то теперь обязанностью камер-юнкера было лишь посещение придворных балов. К тому же, за это полагалось еще и неплохое жалованье.

По мнению большинства историков, царь сделал Пушкина камер-юнкером исключительного из своей благосклонности к нему: Николай I ценил талант поэта и хотел помочь ему в материальном плане, а также усмирить его скептическое отношение ко двору. Сам же Пушкин полагал, что царь был влюблен в его жену, Наталью Николаевну, и сделал поэта камер-юнкером исключительно для того, чтобы чаще встречаться с объектом своей страсти. При этом поэт пытался держаться на публике непринужденно, только отшучиваясь: «По мне хоть в камер-пажи, только б не заставили учиться арифметике».

Ушел, но вернулся

За все время службы Пушкин так и не признал камер-юнкерского мундира, в котором должен был появляться на придворных балах. Чаще всего он приезжал во фраке, но неизменно подвергался всеобщему осуждению. Видя, как другие перешептываются, глядя на него, Пушкин в ярости покидал дворец, оставляя свою супругу веселиться в одиночестве. За подобные выходки других камер-юнкеров уже давно разжаловали бы, но Николай I продолжал уважительно относиться к Пушкину и прощать ему нелицеприятные поступки. При этом поэт по-прежнему был историографом царя и имел доступ ко всем закрытым архивам.

Тяготясь ярлыком «придворного человека», через полгода после своего назначения Пушкин подал в отставку «по семейным делам и невозможностью постоянного присутствия в столице». Тем не менее, он попросил оставить при нем возможность пользоваться архивами. «Я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного», – объяснял поэт свое решение в письмах к друзьям. Прошение Николай принял, но в доступе к закрытым документам отказал.

На совете при дворе начальник жандармов Бенкендорф выразил мнение о том, что Пушкину лучше быть под присмотром, чем предоставленным самому себе. Тогда друг и наставник поэта Василий Жуковский применил все свое красноречие, чтобы уговорить Пушкина отозвать прошение – не портить отношения с властью и сохранить возможность заработка. После некоторых уговоров тот согласился с доводами старшего товарища и остался на службе.

Камер-юнкер до самой смерти

Поэт терпеть не мог мундир камер-юнкера.
Поэт терпеть не мог мундир камер-юнкера. Фото: Картина Н. Ульянова "Пушкин на балу в камер-юнкерском мундире"

Чтобы дать Пушкину остыть после громкого скандала, Николай предложил ему полугодовой отпуск с 10 тысячами рублей «на вспоможение». Поэт же потребовал отпуск на 3-4 года и гонорар в трехкратно размере. Сошлись на отпуске длительностью в 4 месяца и предоставлением пресловутых 30 тысяч с последующим удержанием этих денег из жалованья. Таким образом, Пушкин был буквально связан обязательством продолжать службу в качестве камер-юнкера, чтобы отработать «аванс».

В то время был полностью напечатан текст романа «Евгений Онегин», который раньше издавался по главам. Почувствовав улучшение финансовых дел, Пушкин взял большой кредит, чтобы начать издавать журнал «Современник». К сожалению, журнал не окупил себя и оказался коммерчески невыгодным: первый номер разошелся лишь на треть. Планы Пушкина о том, чтобы разбогатеть и избавиться от бремени камер-юнкерства, потерпели крах.

Уйти со службы поэт так и не смог, умерев в ненавистном ему звании в 1837 году. Как подобало, на похоронах на крышку гроба с телом Пушкина положили камер-юнкерскую фуражку.

До конца своей жизни поэт так и не простил царя. После его смерти Николай I назначил вдове и детям Пушкина постоянную ежегодную пенсию, освободил семью от всех долгов, а сыновей поэта приказал принять в Пажеский корпус с правом бесплатного обучения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен археолог Василий Любин?
  2. Что узнали стоматологи о Николае II?
  3. Почему борщ стал дороже?

Кто победит на чемпионате мира по футболу в России?