Денис Данилов 1 44612

«Отдайте все». Как уходил из жизни император Петр I

Царь категорически отказывался следовать заветам врачей, а незадолго до кончины уличил свою вторую супругу в неверности.

Фрагмент картины И.Н. Никитина «Пётр I на смертном одре».
Фрагмент картины И.Н. Никитина «Пётр I на смертном одре». © / Commons.wikimedia.org

Российский император Петр Великий, которому удалось дать стране мощный импульс преобразований, ощутимый еще несколько столетий после его смерти, ушел из жизни 292 года назад.

8 февраля царь решил написать завещание, но не успел этого сделать. С грифельной доской в руках он впал в забытье, а после – агония. У его кровати до последнего оставалась его любимая супруга Екатерина.

SPB.AIF.RU рассказывает интересные факты о последнем годе жизни великого императора.

Недуги царя

К осени 1724 года Петр I был уже серьезно болен. С таким списком недугов сегодня человек обязательно оказался бы на больничной койке. По данным лейб-медика царя Ивана Блюментроста, только к 44 годам царь страдал хроническим бронхитом, колитом, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, гепатитом и гипертонией.

Императору была предписана жесткая диета и щадящий режим, однако энергичный Петр I на рекомендации врачей в течение нескольких лет практически никакого внимания не обращал. На многочисленных пирах он с охотой употреблял спиртное. Часами стоял по пояс в ледяной воде. Ведя походную жизнь, царь не брезговал и случайными связями со служанками и солдатскими женами. У него была даже специальная такса – 1 золотая монета за ночь любви.

Об улучшении самочувствия речи здесь идти не могло. Основным методом лечения для себя царь избрал промывание серными и соляными водами на минеральных курортах. Болезнь обострилась к 53 годам. Прикованный к постели Петр I кричал от боли так, что его голос слышали во всем дворце. Нарушение функций почек привело к накоплению в крови азотистых шлаков, к закупорке мочевыводящих путей.

Голова Монса

Почти все дети императора, исключая погибшего в заточении Петропавловской крепости цесаревича Алексея, умерли еще в младенчестве: наследник Петр Петрович дожил только до трех лет. Оставались две взрослые дочери – Анна и Елизавета. Также был внук – маленький Петр Алексеевич, сын цесаревича Алексея. Однако его, предчувствуя свою скорую кончину, император наследником делать не хотел, опасаясь, что вместе с ним к власти в Российской империи придут сторонники старых порядков и обратят путь страны вспять.

В сложившейся ситуации царь-новатор решил разрушить старые традиции престолонаследия. Он издал указ о передаче власти волей правящего монарха. Весной 1724 года в Успенском соборе Кремля Петр Великий торжественно короновал свою супругу Екатерину и провозгласил ее императрицей. Впрочем, это могло вовсе не означать, что император передаст жене престол. По крайней мере никаких распоряжений царь делать на этот счет не стал.

К тому же сразу после коронации Екатерины царь узнал о ее изменах с придворным-красавцем Вилли Монсом – его отношение к будущей правительнице империи резко изменилось, а здоровье вновь пошатнулось. Хотя Петр I и сам никогда не был верным мужем. Однако Екатерина терпела увлечения супруга, но сам царь отреагировал мгновенно – Монса обвинили во взяточничестве и отрубили голову, которую затем император поставил на ночном столике рядом с постелью жены.

Забыть о неверности

К своей постели Петр I вновь пригласит супругу лишь в январе 1725 года. Император уже не мог подняться с кровати. Екатерина стояла перед царем на коленях, они долго беседовали о чем-то, а затем простили друг друга. После этого жена Петра Великого уже не отходила от него.

Впрочем, она и до вскрывшейся измены очень часто помогала ему в тот момент, когда у императора случались припадки и приступы ярости. Голштинский дипломат граф Геннинг Басевич, не раз видевший подобные сцены, вспоминал, что Екатерина прибегала к царю и долго держала его голову на своей груди. Только это помогало Петру I успокоиться и заснуть.

В день своей смерти, 8 февраля (по новому стилю), император потребовал принести ему грифельную доску, чтобы написать завещание. «Отдайте все», – два слова, которые успел оставить царь на бумаге. Затем началась агония. Петр I умер на руках Екатерины, которую, возможно, хотел сделать новым правителем страны. Впрочем, это произошло уже без его участия.

Дележка власти

В последние часы жизни императора влиятельнейшие люди страны пытались прибрать власть к своим рукам. В соседних покоях генералы и сенаторы Петра Великого решали, кто же займет престол после его смерти. Среди кандидатур было двое – 10-летний Петр Алексеевич или супруга царя Екатерина. За последнюю выступал фаворит императора Александр Меншиков.

Согласно некоторым данным, у него при себе была бумага, подписанная Петром I еще до болезни. Согласно ей, власть после смерти царя должна была переходить как раз Екатерине. Но достоверность документа в дальнейшем вызвала очень много вопросов. Якобы Меншиков получил ее обманным путем – в спешке попросил Петра подписать чистый лист для согласования расходов одного из государственных торжеств. После этого оплатил праздник из своих средств, а ценную бумагу за подписью царя, куда можно было вписать все что угодно, отложил до нужного момента.

Возведя Екатерину на престол, Меншиков стал фактически главным правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть. Супруга Петра совсем не умела управлять огромным государством. Даже писала с трудом. Ей пришлось научиться ставить свою подпись под важными бумагами, но на этом она обучение письму и закончила. Все время своего правления, продлившееся чуть более двух лет, императрица провела в нескончаемых праздниках. Ее интересовали выпивка и балы. Просыпалась царица лишь к четырем часам дня, в восемь обедала, а затем совершала ночные прогулки по Летнему саду. Спать она ложилась ближе к 10 утра.

Здоровье Екатерины I сильно подкосилось уже через пару лет после восхождения на престол – пристрастие к алкоголю, неправильный образ жизни и большое число любовников стали причиной распространения ее недугов. Стало ясно, что долго царица не протянет. Тогда предприимчивый Меншиков добился от нее завещания, согласно которому власть в стране переходила цесаревичу Петру Алексеевичу при условии, что он женится на его дочери Марии. Екатерины I не стало 6 мая 1727 года.

Шесть лет без погребения

Три пушечных выстрела 10 марта 1725 года известили о начале похорон императора. Мимо выстроившихся вдоль берега Невы полков гроб снесли по лестнице на набережную, и восьмерка лошадей, покрытых попонами из черного бархата, провезла гроб к причалам главной пристани, а оттуда – на специально сооруженный на льду Невы деревянный помост, ведущий к Петропавловской крепости.

Петра «предали земле», кинув несколько горсток, а затем гроб поставили в Петропавловском соборе, который тогда еще строился.

Забальзамированное тело пролежало там в течение шести лет. По указу императрицы Анны Иоанновны 21 мая 1731 года произошло погребение – Петра I похоронили вместе с его супругой Екатериной I.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. иннокентий воронов[googleplus]
    |
    11:36
    12.02.2017
    0
    +
    -
    "стоял по пояс в ледяной воде" как романтично.... даже через чур...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя при встрече со змеей?
  2. Почему в Петербурге подорожал «закон о тишине»?
  3. Где в Петербурге появится «Чёртово колесо»?

На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?