Как дожить до ста лет. В Петербурге живет несколько сотен долгожителей

Пройдя через невзгоды, люди сохранили светлое восприятие жизни

В Санкт-Петербурге более 30% горожан в солидном возрасте продолжают работать.
В Санкт-Петербурге более 30% горожан в солидном возрасте продолжают работать. © / pixabay.com

«Никому не завидовать, быть активным, каждый день делать зарядку» - таков рецепт долголетия жительницы Выборгского района Любови Андреевны Сизовой. 27 сентября ей исполнилось 100 лет. Она и сегодня интересуется всем, что происходит, болеет за любимые «Зенит» и СКА, а на вопрос представительницы администрации, приехавшей с поздравлениями, как живёт, спокойно отвечает: «Живу вместе со страной». И в этом нет пафоса или рисовки.

Всегда хотела учиться

В Ленинград из Тверской области Люба приехала в далёком 1929-м 12-летним подростком.

- Всегда очень хотела учиться, - вспоминает ветеран. - Жили в деревне, школа была за семь километров, зимой по сугробам добирались на санях, но я не пропускала ни одного занятия. Успешно закончила семь классов и при первой возможности отправилась к сестре в Ленинград. Здесь сначала поступила на рабфак, а затем в Текстильный институт.

В целом на благо города Любовь Андреевна проработала 48 лет. Фото: Из личного архива

28 июня 1941 г. выпускница Люба Сизова с отличием защитила диплом. И хотя началась война, по направлению поехала на одну из фабрик в Калинин. Кто знал, что уже через три месяца придётся спешно уходить от наступавших фашистов.

- Мы пешком шли по Бежецкому тракту, ноги сбивали в кровь, - переносится в те годы женщина. - Никаких вещей я взять не успела, а вот комсомольский билет сберегла. Зашила в одежду, как большую ценность. Потом уже поняла, что это было смертельно опасно. Если бы нас захватили немцы и обнаружили документ, плена или расстрела не избежать.

К счастью, Люба и другие беженцы успели дойти до Тверской области. Там повсеместно началась заготовка древесины, которая очень требовалась для выпуска самолётов, укреплений, восстановления разрушенных городов и сёл. Пригодились и знания молодого специалиста. Больше двух лет проработала девушка на лесозаготовках бухгалтером. Часто под вражескими бомбёжками, на скудном пайке.

В Ленинград вернулась только в 1944-м и сразу же включилась в трудовую вахту. Днём - на прядильно-ниточном комбинате им. Кирова, а после смены - на расчистке площадей и улиц. Работали по 12-14 часов, лишь бы поскорее восстановить город в прежнем виде.

- Хотя блокада была прорвана, питались мы всё равно впроголодь, - тихо говорит ветеран. - Помню, однажды я взяла с собой какую-то еду и положила в муфточку. Сняла её, чтобы не мешала чистить тротуары. А когда пришла, вижу: сидит мышка и доедает остатки припасов. Как раз зверьку и хватило пообедать.

Богатств не нажила

В целом на благо города Любовь Андреевна проработала 48 лет. На комбинате «Советская Звезда» руководила цехом в 700 человек, занимала солидные посты и в управлении Совета народного хозяйства. А затем 12 лет в областном комитете народного контроля следила за качеством товаров лёгкой промышленности, текстиля и обуви.

- Ленинградская продукция тогда была на высоте. Бельё, трикотаж с маркой «Красное знамя», обувь фабрики «Пролетарская Победа», наш текстиль котировались в стране. А меха «Рот Фронт»? Они были по-настоящему прочными и красивыми. Сегодня я тоже встретила вас в платье Ленинградского дома моды. Ему 50 лет, а как новое. Секрет прост: все работали по-честному, вот и делали добротные вещи, не то что сейчас.

Контроль есть контроль

За сто лет никаких богатств Любовь Андреевна не скопила. Если появлялись деньги, тратила на туристические поездки в Крым и на Кавказ - любила пешим туризмом ходить по горам. Долгие годы ютилась вместе с мамой в небольшой комнате в коммуналке и только в 55 получила однокомнатную квартиру. Пенсия тоже, учитывая возраст и заслуги, небольшая, около 25 тыс. руб. Но она не жалуется. Наоборот, считает, что прожила замечательную жизнь в стране, которая дала ей, деревенской девочке, шанс много узнать и сделать. И сегодня долгожительница бодрости не теряет. Старается придерживаться правильного питания и ежедневно делает зарядку. Прошлое помнит до мелочей, смеётся, что не может заснуть, пока не посмотрит новости. Кстати, лицо у Любови Андреевны молодое, без особых морщин. «Спасибо хорошей наследственности, косметикой я никогда не пользовалась, - улыбается женщина. - И вам советую заниматься физкультурой, заботиться о здоровье и никому не завидовать». Хороший рецепт, чтобы дожить до ста лет.

Фото: Из личного архива

Дормула долголетия. Мнение эксперта

Директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон:

- В Санкт-Петербурге сегодня около 300 человек, чей возраст 100 лет и больше. Для сравнения: в 2015-м долгожителей было почти вдвое меньше. Для их поддержки приняты специальные программы. В частности, выделяются немалые средства для повышения эффективности гериатрической службы - медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста. Сегодня в городе стремятся, чтобы такие отделения были во всех районных поликлиниках.

Отчего же многим бабушкам и дедушкам в Северной столице гарантирована долгая жизнь? Социологические исследования показали, что вековой юбилей чаще всего отмечают женщины, которые переехали в Петербург из деревни. Их детство и юность прошли на свежем воздухе, они питались преимущественно натуральными продуктами из своего хозяйства и были, как правило, замужем только один раз. Это во многом обеспечило и стойкую нервную систему, которая помогла перенести тяготы времени. Умножьте это на природную выносливость наших женщин и получите формулу долголетия.

Социологические исследования показали, что вековой юбилей чаще всего отмечают женщины, которые переехали в Петербург из деревни.

Бабушка онлайн

Председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков:

- Сегодня отношение пожилых людей к жизни меняется. Во-первых, они хотят быть востребованными. В Санкт-Петербурге, например, более 30% горожан в солидном возрасте продолжают работать. Учитывая нехватку кадров, для экономики это серьёзное подспорье. Во-вторых, наши ветераны стремятся развиваться, учиться. В большинстве районов созданы центры социальной поддержки, и одни из наиболее активных посетителей различных кружков, секций - как раз пенсионеры.

Именно в ответ на их запросы с 2008-го в городе запущена программа «Бабушка онлайн», пользующаяся широкой популярностью. Ежегодно курсы компьютерной грамотности в Северной столице проходят более 10 тыс. бабушек и дедушек. В этом году состоялся Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, аналогов которому нет в мире.

Ежегодно курсы компьютерной грамотности в Северной столице проходят более 10 тыс. бабушек и дедушек.Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Расширяются и доступные сервисы. На данный момент в городе открыто более 600 отделений, которые предоставляют услуги дома или в форме полустационара, и этот сегмент продолжает развиваться. Конечно, проблем немало, и одна из основных - нехватка кадров. Сейчас в системе социальной помощи города заняты около 30 тыс. человек. Большинство знающие, умелые, но есть и другие примеры. Ведь с пожилыми людьми не так просто работать. Сказываются возраст, изменения характера. Не всегда и наши специалисты проявляют выдержку, готовы идти на самопожертвование. Поэтому надо относиться друг к другу бережно. Внимание, забота - лучшее лекарство, которое позволяет продлить жизнь и сделать её насыщенной в любом возрасте.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Виктор
    |
    09:59
    09.10.2017
    0
    +
    -
    Уточнение. Город Калинин ныне город Тверь. Тверская область в 1941 году была Калининской областью.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?