Елена Данилевич 0 114

Какое будущее мы строим? Эксперт об оттоке капитала и «газовом проклятье»

В Законодательном собрании рассматривают поправки в Генеральный план Петербурга на 2019-2043 годы. Что ждёт наш город в будущем?

Елена Иванова / АиФ

- Петербург по ряду показателей входит в число самых эффективных регионов России, он лидер посткризисного подъёма экономики, - считает директор Института современного государственного развития Дмитрий СОЛОННИКОВ. - Посмотрите: индекс промышленного производства у нас едва не втрое выше, чем в целом по стране - ни одно крупное предприятие за это время не закрылось. При этом кризис мы без особых потерь преодолели благодаря и тому, что необходимые товары выпускались на предприятиях Петербурга. Выполнены и социальные обязательства. Постоянную поддержку реально ощущают свыше 2 млн 200 тыс. горожан и сокращаться она не будет - это принципиальная позиция Смольного. При этом долги казны небольшие, живём мы по средствам. Кроме того, пятый год в городе регистрируется естественный прирост населения. Значит, люди верят в будущее своё и детей.

Работа на износ

- Вы рисуете очень уж радужную реальность. Согласитесь, проблем тоже немало: снизилась покупательная способность, взлетели цены, падают заработки. Многие - на грани выживания.

- Да, большинство граждан перешли в режим экономии. Изменилась и потребительская корзина: большая честь средств уходит на еду, а приобретение новой одежды, мебели, техники откладываются на потом. Однако драматизировать не стоит. Уровень жизни в городе существенно не понизился. Растёт торговля, открываются новые рестораны и кафе, заполнены театры и концертные залы. А услугами Единого окна для инвесторов в прошлом году, по сравнению с 2015-м, воспользовались в пять раз больше как представителей фирм, так и обычных граждан. Это задел для перспективы и надежд на лучшее. Да и зарплаты тоже постепенно повышаются. Учителя в среднем получают у нас 47 тысяч, а врачи - свыше 70 тыс. рублей. Другое дело - чтобы рассчитывать на такую сумму, нужно тянуть две ставки, взять дополнительную нагрузку, а это работа на износ.

- Сложное положение и в науке. Недавно Георгию Полтавченко, который отчитывался перед парламентом, был задан вопрос о низких зарплатах в этой сфере. Внятного ответа не прозвучало.

- Проблема в том, что большинство таких учреждений - федеральные, а значит, эти органы и устанавливают размеры ассигнований. В итоге жалованье сотрудников там существенно меньше, чем «местных» коллег. Прежде всего это касается различных институтов. Сегодня доходит до того, что профессор в таком НИИ может получать меньше, чем учитель в городской школе. Хотя по майским указам президента зарплата учёных должна быть 200% от средней в регионе. Считаю, что этот вопрос, как и в целом взаимоотношения Петербурга и центра, предмет для большого, серьёзного разговора. И чем раньше он начнётся, тем лучше.

Деньги есть, но денег - нет?

- Чиновники у нас не привыкли ни отчитываться, ни разговаривать с народом. Объединение библиотек, снос исторических памятников, строительство вокруг Пулковской обсерватории - все эти острые вопросы горожане хотели обсудить публично, однако получили отказ. 17 мая в ЗакСе будет решаться судьба Исаакия, и что-то подсказывает - референдум не разрешат.

- То, что власть не идёт на диалог с населением, - её «слабое место». Государевы люди не хотят выносить на общий суд проекты, которые жители могут заведомо не поддержать. Легче в кулуарах принять нужные решения, а если без гласности не обойтись - продавить их нужным количеством голосов, как произошло с некоторыми топонимическими названиями. К сожалению, эта практика продолжается. Ведь гораздо удобнее сказать, что грандиозным замыслам мешает оппозиция, кучка недовольных, чем публично убеждать в своей правоте. Вести дискуссии, отстаивать свою позицию наша верхушка не привыкла и не умеет. К тому же от итогов референдума, хотя они и носят рекомендательный характер, просто так не отмахнёшься. Вот чиновники и не рискуют.

- Как же в такой обстановке строить завтрашний день? Вот и сейчас обсуждается Генплан до 2043 года, однако все понимают: за это время руководство города поменяется, а значит, изменятся и приоритеты. Прогресс же бросает всё новые вызовы. Насколько мы к ним готовы?

- У нашей экономики множество проблем, но паниковать не надо. Петербург, например, развивается не за счёт нефти и газа - это проклятье обошло нас стороной. Мы делаем ставку на промышленность, электронику и инновации, стараемся внедрять новые технологии. Многие заводы, фабрики сегодня модернизированы, ещё на десятках идёт реконструкция. Ни для кого не секрет: наши оборонные предприятия, военно-морские заводы - флагманы своей отрасли, их портфели заполнены заказами на годы вперёд. Для тех же, кто меняет свой профиль, запущена программа переключения военного производства на гражданские нужды. Также на хорошем уровне IT-технологии, а студенты ИТМО - неоднократные чемпионы мира по программированию. Развита радиоэлектроника, телекоммуникации, создан фармацевтический, композитный, станко- и машиностроительный кластер. Не случайно по количеству автомобильных заводов наш город называют «русским Детройтом».

Другое дело, сможет ли вся страна двигаться вперёд? И здесь мне абсолютно непонятна политика наших банков. Они сами признаются, что деньги есть, более того - в избытке. Накоплены миллиарды, которые лежат без движения. При этом для населения денег нет: ставка кредитов так и остаётся запредельно высокой. Такое чувство, что финансисты едва не специально ставят палки в колёса и сдерживают движение страны. Но экономика в подобных условиях развиваться не может. Это должны понимать те, кто принимает решение на государственном уровне.

Кому передать опыт

- Вы сказали о передовых технологиях, которые особенно интересны молодёжи. Правда, в последнее время вновь резко увеличился приостановившийся ранее отток и капитала, и перспективных специалистов. Тревожный звонок…

- Перемещение талантливой молодёжи характерно для всего современного мира. Посмотрите, сколько студентов из Европы учится на международных программах в Санкт-Петербургском университете, а наши ребята едут за знаниями в Америку, Азию, Старый Свет. Получат образование, поработают - и возвращаются домой. Это нормально. Придите сегодня в любую из крепких компаний, ведущие научные центры города - там немало молодых. Это значит, что провал 90-х затягивается, и разрыв поколений постепенно сокращается. Да, возраст учёных, работающих в лабораториях и на кафедрах, по-прежнему солидный, 70 лет и более. Но им есть кому передать опыт, а преемственность в науке - один из самых важных факторов.

- Для того чтобы не оказаться на обочине XXI века, важно состояние всего общества. Недавно прошёл День Победы, встречи с ветеранами. Знаете, что их больше всего беспокоит? В каком состоянии страна, сумеем ли сегодня сплотиться ради будущего?

- Общая история всегда цементирует нацию, тем более такие события как Великая Отечественная. Эта память живёт в каждой семье: только в Петербурге 9 Мая вместе с «Бессмертным полком» портреты своих близких пронесли свыше 700 тыс. человек. Так что когда молодёжь пишет «Спасибо деду за Победу!», участвует в поисковом движении, ухаживает за воинскими захоронениями, вижу здесь искренность, а не пафос. Но надо идти дальше. И здесь, мне кажется, официальная идеология пробуксовывает. Чётких идей, ориентиров, прочно объединяющих народ, со стороны власти до сих пор так и не предложено.

Но наши люди, как всегда, мудрее. Недавно одна из авторитетных компаний, занимающихся соцопросами, опубликовала рейтинг счастья для разных стран. Анкетирование проводилось, в том числе, в Петербурге. Может кому-то покажется странным, но россияне там на одном из первых мест. Счастье наши граждане видят в семье, здоровье, благополучии родных и близких. Фальши в ответах нет, не случайно высокий уровень счастья зафиксирован далеко не в самых богатых государствах. А обеспеченная Финляндия - на втором месте в Европе по самоубийствам. В этом плане большую роль играет внутренний настрой. Если он живёт в гармонии, может состояться в профессии, вырастить детей - это основа для полноценной жизни. А такие возможности и в стране, и в нашем городе есть. Так что всё получится. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм поедет в Канны?
  2. Сколько денег туристы кидают в фонтаны?
  3. Какие районы Петербурга самые удобные?