Казачье искусство. Как морской офицер нашёл дело всей жизни

43-летний Руслан Павлик - натура ищущая и увлекающаяся. С детских лет он жил в казарменных условиях: сначала в военно-морском училище, затем служил офицером на Северном флоте. Всё это время он мечтал найти дело жизни.

Артем Куртов / АиФ

Две боевые единицы

- Ещё в армии я начал увлекаться русским кулачным боем, достиг в этом искусстве неплохих результатов, - рассказывает Руслан Павлик. - Когда уволился в запас, товарищ предложил попробовать себя в качестве каскадёра. Так я оказался на съёмочной площадке. Вот там впервые и увидел мастеров-конников, которые вытворяли на своих лошадях умопомрачительные акробатические трюки!

Такой вид езды на лошадях называется джигитовкой. Джигит - значит лихой, храбрый и квалифицированный наездник. Зародилось это искусство – по-другому и не назовёшь - в казачестве в XIX веке. Однако казаки занимались им не ради развлечения. Благодаря уникальному умению они были непобедимы в многочисленных кавалеристских боях, в которых принимали участие.

- Конь и человек - это две боевые единицы, - увлечённо продолжает Руслан. - Я сразу влюбился в джигитовку! Начал учиться управлять одной рукой, другой стрелять или рубить шашкой, укрываться от пуль или холодного оружия за корпусом лошади, спрыгивать и взлетать в седло на ходу.

Сначала бывший морской офицер просто участвовал в многочисленных съёмках художественных фильмов. Его можно увидеть в «Мушкетёрах Екатерины», «Тихом Доне» и других картинах. Познакомился со своим тренером - постановщиком трюков Анатолием Ходюшиным, который, кстати, ставил конные сцены в легендарном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Ощущение счастья

Сын еще не научился ходить, а в седле уже держится крепко!
Сын еще не научился ходить, а в седле уже держится крепко! Фото: АиФ/ Артем Куртов

Постепенно у Руслана появилась идея завести своих лошадей и организовать собственную группу джигитовки. Вскоре эта мечта воплотилась в жизнь. В Красном Бору Ленобласти появилась небольшая конюшня на пять рысаков. Всё своё время мужчина проводит там, набрал группу из мальчишек 10-15 лет и обучает их казачьему искусству.

- Поначалу просто учились сидеть в седле. Постепенно начали исполнять трюки. Теперь же мои пацаны занимают первые места на всероссийских соревнованиях.

Конечно, содержать конюшню нелегко, это очень дорого. Уход за одной лошадью, в среднем, составляет до 5 тысяч рублей в месяц. Но благодаря прокату животных выживаем.

Год назад у Руслана родился сын Иван, который ещё ходить не научился, а уже умеет сидеть верхом. В планах нашего героя - расширить конюшню и достроить второй этаж в небольшом домике, где живёт с семьей.

- Все бытовые блага - это пустое, - уверен тренер по джигитовке. - Они радуют ровно три дня, затем привыкаешь и перестаёшь обращать на это внимание. А общение с лошадьми, занятия с подростками приносят ощущение счастья!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?