Елена Бевза 0 156

Классики были бы довольны

Все материалы сюжета Проект «Мегаполис»

Дома, построенные при Достоевском и Некрасове, остаются частью городского пространства.

Адмиралтейский район - один из центральных в Петербурге, его историческое ядро. Значительная часть планировки этой территории сложилась в первой половине XVIII века. Некоторые здания можно считать почти ровесниками города. Коломна, Измайловские роты, набережные Мойки, канала Грибоедова и Обводного - это всё «глубоко» дореволюционная застройка. Подавляющее большинство жилых домов в районе - здания старого фонда, где более 8,5 тысячи коммунальных квартир.

О том, как их ремонтируют, расселяют и восстанавливают, а также о новом облике Сенной площади рассказала Светлана Штукова, глава администрации Адмиралтейского района.

Что стоит дом отремонтировать

Елена Бевза, АиФ-Петербург: - Ремонтом старого и ветхого жилья вы занимаетесь не первый год. Как продвигаются работы?

Светлана Штукова: - Этот год стал переломным. Особенно его вторая половина, на которую пришёлся большой объём работ по ликвидации аварийных конструкций. К ним мы относим, в первую очередь, аварийные балки межквартирных перекрытий. Хотя по ходу дела сталкиваемся с тем, что частично эти балки были когда-то заменены. Правда, эта «частичность» со временем приводит к деформации здания. Последний капитальный ремонт проводился здесь в 70-80-х годах, но затронул не все дома. В районе ещё много зданий с деревянными перекрытиями. Как правило, проблемы начинаются с «мокрых» зон - с кухни, ванной, туалетов, где случаются протечки и где старые трубы. Перекрытия отсыревают и начинают разрушаться. Бывает, что мы имеем дело с критической аварийностью, когда надо срочно переселять людей и ставить подпорки. Чаще положение не так серьёзно, хотя замена балок требуется. Совместно с Фондом - региональным оператором капитального ремонта - занимаемся обследованием, включаем квартиры в программы капитального ремонта. Людей на время замены перекрытий всё равно надо переселять, пусть и не в срочном порядке. В прошлом году в программу капитального ремонта были включены только три квартиры, по-настоящему работа развернулась в 2016 году, когда в программу вошли 45 квартир.

- Расселять приходится коммунальные квартиры?

- Не обязательно, отдельные тоже. По закону, собственник жилья должен самостоятельно решать проблему - искать, куда временно переехать. Если это наниматель, то государство берёт на себя такую заботу. Мы, естественно, стараемся предоставить маневренный фонд и собственникам тоже. Конечно, жильё из маневренного фонда не очень комфортное. Так что переселяются неохотно, и работы, к сожалению, продвигаются медленнее, чем могли бы.

Если гора не идёт к Магомету

- На какой срок предлагается переселиться?

- Срок реализации контракта - три, четыре, пять месяцев, в зависимости от сложности предстоящего ремонта. Как правило, несущая балка, которую необходимо менять, касается нескольких квартир. Люди задают вопрос: когда мы вернёмся? Смотрят с недоверием, выражают несогласие с проектным решением. Дом на Обводном, 209, я лично посещала несколько раз. Многих удалось убедить переехать в маневренный фонд, но не всех. Мы предлагаем помощь в перевозке вещей и даже площадь для их хранения. Я рада, что лёд тронулся. В 2016 году 44 семьи обеспечены помещениями маневренного фонда, это 113 человек. В ближайшее время они смогут вернуться в отремонтированное жильё.

- Как идёт расселение коммунальных квартир?

- Город продолжает финансировать улучшение жилищных условий жителей. Сейчас в районе 8678 коммунальных квартир. За год их количество сократилось на 448 квартир. В 2016 году в рамках целевой программы предоставлены социальные выплаты 476 семьям, это 932 человека, на общую сумму более 384 миллионов рублей. Тем не менее ещё много коммунального жилья остаётся. Не могу не отметить, исходя из собственного опыта, что значительная часть этих квартир используется владельцами для сдачи комнат в аренду. А те из жильцов, у кого это единственное жильё, как правило, становятся заложниками ситуации.

- Это облегчает расселение, раз у многих есть другое жильё?

- Наоборот, их интерес к расселению минимизирован. Городские программы, рассчитанные на то, чтобы расселять коммунальные квартиры целиком, здесь буксуют. Но мы пытаемся искать варианты в каждом конкретном случае.

Строительный бум

 - Тем более, что район считается неперспективным для нового жилого строительства…

- На самом деле район переживает строительный бум. Застраиваются бывшие промышленные зоны предприятий, которые либо переехали, либо прекратили своё существование. В частности, территории за Варшавским вокзалом, так называемая Измайловская перспектива. В 2016 году там введено в строй более 125 тысяч квадратных метров жилья и помещения для двух детских садов. По нашим расчётам, той социальной инфраструктуры, которой располагает район, в основном достаточно, чтобы принять новых жителей. Развитие «Измайловской перспективы» продолжается - стартовал крупный проект жилого комплекса, который разместится на территории двух районов - Адмиралтейского и Московского. Проект предусматривает строительство детских садов, школы и поликлиники.

- А если говорить о планах локального строительства?

- Предстоит небольшая стройка там, где раньше располагалось предприятие «Пекарь». Мы заключили с застройщиком соглашение о ремонте и расширении ближайшего детского сада, чтобы открыть дополнительную детсадовскую группу.

- Как продвигается ремонт поликлиник?

- Мы продолжаем их ремонтировать. Каждая районная поликлиника - это комплекс зданий, где одно, как правило, уже отремонтировано и оснащено новым оборудованием, а другие - в состоянии ремонта. Например, в поликлинике № 24 на Обводном канале привели в порядок основное здание, начаты работы в дворовом корпусе. Выполнен ремонт поликлиники № 27 на Вознесенском проспекте, но детская - на улице Глинки - требует обновления фасада. Отремонтировали цокольный этаж и приступили к ремонту первого этажа поликлиники № 28 в Подъездном переулке, надеюсь, что в этом году завершим остальное.

Сенная

 - Сенную площадь очистили от ларьков. Теперь собираются расширять пешеходную зону и сокращать автомобильные стоянки. Что там планируют разместить?

- Планы освобождения территории от парковки были озвучены во время посещения Сенной площади губернатором, когда уже были демонтированы торговые павильоны. Есть идеи креативного использования пространства - для размещения выставочных проектов. Мы с комитетом по градостроительству и архитектуре обсуждаем возможные темы таких экспозиций. Площадь может стать более привлекательной как для горожан, так и для туристов. В обсуждении рабочей группы принимает участие и общественное объединение «Красивый Петербург».

- Можно ли говорить об успехах района в области импортозамещения? На вашей территории немало предприятий, например, «Научные приборы», которые занимаются передовыми отечественными разработками.

- Наши достижения в этой области были представлены в Центре импортозамещения. Специфика района ещё и в том, что раньше здесь располагалось большое количество научно-исследовательских институтов, многие из них пережили серьёзные преобразования, сохранили свой потенциал и оперативно реагируют на рыночный спрос. «Научные приборы» продолжают заниматься приборостроением, составляя конкуренцию зарубежным аналогам. Предприятие «ХимЛаб» выпускает отечественную аппаратуру для утилизации медицинских отходов, команда молодых проектировщиков из компании «Электро Эйр», изучив зарубежный опыт, создаёт свою аппаратуру для наземного обслуживания авиации.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?