1 88

Красный юбилей. Чему нас научила история

Главный урок - обществу ни в коем случае нельзя допустить повторения кровавых событий

Сто лет назад, 25 октября 1917 года, произошло одно из крупнейших политических потрясений XX века, повлиявшее на ход мировой истории. Однако даже сейчас, спустя век, в обществе нет единого взгляда ни на события тех дней, ни на их последствия.

Революцию - не заметили

Сегодня как-то забылось, что октябрьскому перевороту предшествовал бурный сентябрь, когда на власть в России претендовали многие политические силы. Как же развивались события, которые привели к революции?

- 6 сентября в Петрограде начало работу Демократическое совещание. Планировалось, что это будет высший, до Учредительного собрания, представительный орган, который и поможет сохранить коалиционную власть, - рассказывает директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай СМИРНОВ. - Там фракция большевиков и внесла предложение о передаче власти из рук Временного правительства Советам. Однако оно было отвергнуто, и понятно, почему. Ведь в то время в России существовало много «властей». Действовали фабрично-заводские комитеты, земские и городские союзы, Дума и т. д. Все они были представлены на совещании и когда услышали, что руководство в итоге должно перейти исключительно к Советам, возмутились: «А как же мы? Ни при чём?». 

В итоге большевики получили отказ. После этого Ленин написал статью «Кризис созрел», где предупредил: в истории государства наступает переломный момент. Изменилась и тактика большевиков в целом. Они открыто сообщают о подготовке восстания против Временного правительства. Об этом же говорят и работы Ленина: «Марксизм и восстание», «Советы постороннего», «Большевики должны взять власть», написанные как раз в сентябре-октябре 1917-го.

«Опять стреляли»

- Выходит, Ленин переиграл политических противников?

- Временное правительство не успевало за происходящими событиями. Так, оно обещало к весне-лету 1917-го подготовить выборы в Учредительное собрание. Именно его делегаты должны были ответить на вопрос о будущем государственном устройстве в России. Определить, вернётся ли она к монархии, будет ли демократической республикой или установится диктатура. Временному правительству эти выборы были не очень-то и нужны, и оно их постоянно оттягивало. Да и повод всегда находился. Кризис, неудачи на фронте, выступление Корнилова… В итоге они так и не состоялись. Их провёл Совет народных комиссаров уже после революции.

- Когда читаешь о ночи 25 октября, поражаешься, как слаженно действовали большевики, как быстро захватили важнейшие городские объекты.

- В том-то и дело, что захвата в нашем понимании не было. Если бы сегодня по мановению волшебной палочки мы очутились в Петрограде 1917-го, революции бы не заметили. Об этом говорят многие документы. Даже те, кто жил рядом с Дворцовой, ничего особенного не слышали. В дневниках очевидцев читаем обыденное: «Ночью опять стреляли». Сегодня мы знаем: эпохальность штурму Зимнего обеспечили литература и кино. На самом деле фабрики и заводы продолжали работать. Да, часть чиновничества встала в оппозицию к Советам, но в целом ведомства и министерства исправно функционировали. Крушения старой системы не произошло. Катастрофа случилась позже, что привело к трагическим последствиям.

Фото: Commons.wikimedia.org

- Но почему никто не защитил Временное правительство? Отчего людей, взявших ответственность за страну, охраняли только женский батальон и юнкера, почти подростки?

- Временное правительство само виновато в том, что к октябрю 1917-го потеряло всяческий авторитет и поддержку. Особенно недовольны были военные. Эти настроения ещё больше усилились после корниловского мятежа. Генерал Корнилов хотел «спасти Россию» и с помощью военной силы не допустить приход к власти большевиков, однако в итоге его объявили предателем, арестовали и вместе с соратниками поместили в тюрьму. Понятно, что офицерская элита на это отреагировала и отвернулась от Керенского и его министров. 

Союзники тоже их не поддержали. Уже 17 сентября главы дипломатических ведомств Италии, Франции и других зарубежных стран получили предписания своих правительств - не вмешиваться в происходящее в России. А ещё через месяц им было рекомендовано наладить отношения с большевиками. 

Политические болванчики?

- Если всё так мирно, отчего уже через год началась страшная Гражданская война?

- Основные события гражданской развернулись не после революции, а после заключения Брестского мира. Народ этот акт воспринял по-разному. Одни говорили: «Одобряем! Война всем надоела, и большевики правильно сделали, что её остановили». Другие считали подписавших документ нацио-
нальными предателями. Ведь по Брестскому миру значительная часть западных губерний России оставалась в руках врага. Этого Советам простить не могли. Отсюда убийство немецкого дипломата Мирбаха, выступление белочехов, покушение на Ленина. В итоге как реакция на вооружённое сопротивление осенью 1918-го появляется печально знаменитый декрет о введении красного террора.

- Сегодня оценки вождей революции полярно отличаются. Одни считают их яркими личностями, другие - жестокими авантюристами. Что здесь правда, а что вымысел?

- Моя точка зрения - пора перестать из лидеров партии, которая пришла к руководству страной в октябре 1917-го, делать болванчиков. Пустые люди 70 лет удерживать власть не могут. Но не стоит оглуплять и Временное правительство. Там тоже были по-настоящему государственные мужи. Другое дело, что они действовали не в интересах большинства населения. Думали, как сохранить дворянство, не дать в обиду заводчиков и фабрикантов. И в меньшей степени, как наделить крестьян землёй, покончить с войной. А именно это нужно было народу.

Беда в том, что впоследствии власть оказалась в руках людей, которые считали, что личное и общественное сочетаться не могут. Началась коллективизация, раскулачивание, репрессии, и страна пошла по другому пути. Сегодня необходимо понять: нужно стараться любыми путями избегать новых революций. 100 лет назад власть в полной мере не прочувствовала проблем в обществе, и произошёл социальный взрыв, полностью изменивший нашу страну. Больше таких потрясений мы допускать не должны.

Фото: Из личного архива/ пресс-служба Национального музея Карелии

Из учебников истории мы хорошо помним иллюстрации к теме взятия Зимнего 25 октября 1917 года. Матросы и солдаты, забирающиеся на главные ворота дворца, отряды штурмующих, бегущие по парадным лестницам… Однако впоследствии выяснилось: то, что многие годы воспринималось как факт, на самом деле - кадры из фильма «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. Как же получилось, что вымысел затмил реальность?

Помогала Крупская

- Свою знаменитую картину Сергей Эйзенштейн снял в 1927 году, к 10-летию революции. Образы, найденные режиссёром, оказались такими яркими и убедительными, что лента не только стала основой для последующих экранизаций, но постепенно подменила сами подлинные свидетельства, - рассказывает научный сотрудник отдела современного искусства Эрмитажа Ксения МАЛИЧ. - Сегодня точно известно: многие сцены и сюжеты Эйзенштейн просто придумал. И не потому, что чего-то не знал. Напротив, авторам картины активно помогала Крупская, а главным консультантом был соратник Ленина и один из организаторов Октябрьской революции Николай Подвойский. Причём помимо личных впечатлений он собрал воспоминания многих, тогда ещё живущих участников тех событий. Были подобраны и обширные архивы. Но почему режиссёр, обладая такими материалами, пошёл на сотворение мифа?

Главный герой - Зимний

- Одна из версий - причиной стал сам Зимний дворец, - продолжает эксперт. - Немногие знают, что первоначально сценарий основывался на книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Однако когда Эйзенштейн приехал в императорскую резиденцию, чтобы посмотреть натуру, он уже с первого раза полностью изменил замысел. И продолжал это постоянно делать на всём протяжении съёмок - такое впечатление производили на него комнаты, интерьеры, виды из окон. Чтобы лучше ощутить атмосферу, он даже ночевал в залах. 

В дневниках Эйзенштейн пишет, что мир Зимнего - это целая внутренняя империя, идеальный фон, чтобы показать и царскую семью, и слабость власти. В итоге Зимний он сделал полноценным героем картины, полностью подчинив своей идее.

Например, режиссёр прекрасно понимал, что взбираться на ворота красноармейцам не было никакой необходимости. Зачем? Рядом находится Октябрьская лестница, которая выходит прямо на Дворцовую площадь. Сюда к Керенскому и министрам регулярно приезжали с докладами, в этот подъезд проник и основной поток штурмующих.

Но настоящая лестница мастеру не понравилась. Ступени показались слишком узкими, украшения - скромными и не соответствующими эпическому размаху. В итоге штурм он «перенёс» на парадную Иорданскую, хотя в действительности, если в то время по ней бежать, можно было попасть прямо в лазарет.

Да и самого штурма фактически не было. Документы подтверждают: резиденцию Временного правительства захватили несколько групп большевиков, практически не применяя оружие. Но в «Октябре» Эйзенштейн создал гениальный образ, ставший символом революции.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Lilitsk
    |
    11:50
    08.11.2017
    0
    +
    -
    Если бы все было хорошо в стране не было бы революций! Сами довели страну до ручки! Зачем было вступать в Первую мировую войну? Для чего надо было отдавать Ротшильдам 100 тонн золота под 4% годовых в обмен на бумажку ? За нее то и убили Распутина англичане возглавляющие мировую мафию ! Смерть паразитам буржуям и царям это всего лишь закономерность развития общества. У каждого времени свои герои!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?