Нина БОГДАНОВА 2 12158

Золотой адмирал. Какие неразгаданные тайны окружают биографию Колчака

О русском военном, адмирале и флотоводце Александре Колчаке существует множество легенд и домыслов.

В день его рождения, 16 ноября, SPB.AIF.RU вспоминает основные из них.

Золотой запас: разграблен, утоплен или зарыт?

Особую графу в биографии адмирала занимает, несомненно, золотой запас России, который белогвардейцы отбили у большевиков, а Колчак якобы спрятал где-то в Сибири. 

По официальной версии, действительно, в конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи на сумму 650 млн рублей (505 тонн) был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака. Из них на закупку вооружения и обмундирования своей армии адмирал потратил 68 миллионов. Но золото не помогло белогвардейцам вернуть старый режим, они вынуждены были отступать. Недалеко от Иркутска, где магистраль контролировалась чехами, адмирала вынудили передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. Часть его они отдали большевикам. Но остальное пропало бесследно. Таким образом стратегический запас юного Советского государства похудел более чем на 30%!

С тех пор ученые и кладоискатели всего мира бьются над загадкой – где же находится утраченное золото.

Александр Колчак
Александр Колчак Фото: Commons.wikimedia.org

По одной из версий, сотни тонн золота через Владивосток были отправлены японцам, англичанам и чехам. Кроме того, почти двести тонн изъяли у Колчака сибирские партизаны – во время Гражданской войны многие промышляли грабежами. Однако доказательств этой версии нет.

По другой версии, Чехословацкий корпус утаил часть золота и тайно переправил его на свою родину.

Третья версия гласит, что чехи столкнули вагоны с запасом в Байкал, когда на кругобайкальском участке Транссиба на них напали партизаны. Вот и утопили золото, чтобы оно не досталось красным.

Ну и, наконец, самая интригующая легенда заключается в том, что Колчак зарыл золото где-то в Сибири, а это значит, что любому кладоискателю может улыбнуться удача в виде несметных сокровищ. И хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что золотой запас Российской Империи давным-давно растрачен, это на протяжении долгих лет будоражит умы человечества.

В свое время даже сам Сталин санкционировал розыскное «движение». Специальные агенты, маскирующиеся под геологов, пытались добыть сведения о пропавшем золоте. И спустя сто лет поиски сокровищ продолжаются.

Анна Тимирева: куртизанка или жена?

Если посмотреть биографию Александра Колчака в различных энциклопедиях, там в разделе «Семья» содержатся следующие сведения: жена, Софья Фёдоровна Колчак (1876—1956), родилась в 1876 году в Каменец-Подольске Подольской губернии Российской Империи.

Анна Тимирева
Анна Тимирева Фото: Commons.wikimedia.org

И ни слова об Анне Тимиревой, его роковой любви и гражданской супруге, которая осталась адмиралу преданной настолько, что даже добровольно пошла с ним под арест.

Они познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе. В то время 43-летний Колчак был женат вот уже 11 лет. Анна, которая младше адмирала на 18 лет, тоже была замужем. Их сумасшедший роман продлился пять лет – именно столько прошло с момента первой встречи до расстрела флотоводца.

Виделись редко, порой не встречались месяцами, а когда Колчака в 1916 году произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским флотом, их разлука продолжалась год. Это был роман в письмах. Страстный, стихийный и без особой надежды.

«Нас несло, как на гребне волны», — писала Тимирева впоследствии. Интересно, что и Сергей Тимирев, муж Анны, и Софья Колчак, прекрасно знали об их связи. Однажды  жена адмирала даже призналась подруге: «Вот увидишь, он разведется со мной и женится на Анне Васильевне».

Окончательное решение было принято ими в 1918 году. Тогда, в мае, по службе Сергей Тимирев со своей женой Анной прибыл во Владивосток. А в июне, проездом из Харбина в Японию, туда же прибыл и Александр Колчак.

В Японию Александр Васильевич и Анна Васильевна уехали уже вместе. По их просьбе Сергей Тимирев подал заявление во Владивостокскую консисторию о желании расторгнуть брак с Анной. Полученное свидетельство о расторжении брака он отправил ей в Японию. Так Анна стала гражданской женой Колчака.

Когда в 1920 году адмирала арестовали и поместили в иркутскую тюрьму, она потребовала, чтобы ее отправили туда же. Последнее свидание между самоназванными супругами произошло за час до расстрела Александра Васильевича в его камере. За свою любовь Анна Тимирева заплатила 37 годами тюрьмы и ссылки. Реабилитировали ее лишь в 1960 году.

Расстрел адмирала: тело так и не нашли

Адмирала Колчака расстреляли в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года без суда и следствия на берегу речки Ушаковки, что впадает в Ангару.

Хотя некоторыми историками и утверждается, что приговор приведен в силу согласно постановлению Иркутского военно-революционного комитета, многие факты указывают на то, что бумага была составлена уже после расстрела, как оправдательный документ. Дело в том, что постановление датировано 7-м февраля, а в тюрьму за арестантом прибыли накануне ночью. Есть и текст телеграммы Председателя Сибревкома и члена Реввоенсовета 5-й армии И. Н. Смирнова, где говорится, что решение о расстреле Колчака было принято на заседании седьмого февраля.

Руководство расстрелом осуществлял председатель ГубЧК Самуил Чудновский, на чье предложение завязать глаза Колчак ответил решительным отказом, напомнив Чудновскому, что тот по званию комиссар, а он, Колчак, - флота русского Адмирал. А поэтому командовать своей казнью он станет сам. Приговор был приведён в исполнение под руководством самого Александра Васильевича. Тело расстрелянного адмирала сбросили в воду, под лед Ангары.

После смерти его возлюбленная Анна Тимирева пыталась забрать тело: «Прошу чрезвычайную следственную комиссию мне сообщить, где и в силу какого приговора был расстрелян адмирал Колчак и будет ли мне, как самому ему близкому человеку, выдано его тело для предания земле по обрядам православной церкви. Анна Тимирева». Однако резолюция на письме была однозначной: «Ответить, что тело Колчака погребено и никому не будет выдано».

Анна Тимирева
Анна Тимирева Фото: Commons.wikimedia.org

Кстати, по данным историков, останки адмирала так и не были найдены – Ангара до мая покрыта льдом, а под ним – сильное течение, так что найти тело вряд ли представлялось возможным.

А роковой день, 7 февраля, увековечен в стихотворении Анны Тимиревой, единственной и жервенной любви убитого адмирала.

И каждый год Седьмого февраля

Одна с упорной памятью моей

Твою опять встречаю годовщину.

А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,

А те, кто живы, - все давно забыли.

И этот, для меня тягчайший, день -

Для них такой же, как и все, -

Оторванный листок календаря.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Elfktyysq
    |
    19:12
    16.11.2015
    -1
    +
    -
    Писатель Валентин Распутин: «Такие личности, как Александр Колчак, при всей неоднозначно¬сти их деяний достойны того, чтобы о них помнил народ». Да! народ будет его помнить, только какой памятью? Или притырить пусть 505 тонн золота на 650 млн. рублей это пустяк для России? Подобную цифру я уже встречал, где-то в Интернете скопировал такую информацию: «Был на государственной службе у Царя Николая II царский министр финансов П. Барк. Он во время Первой мировой войны в Англию отправил золота на 640 млн. рублей. Заметили это почти столько, сколько присвоил Колчак – в пределах 500 тонн золота. Что-то купили по бросовым ценам. Видимо, в знак признания заслуг перед Лондоном он в 1929 году получил английский орден, затем возведён в рыцарское достоинство королём Англии, в 1935 году получил также титул баронета Британской империи». Это правда? Кто нам должен дать ответ? Если это так, его, П. Барк, плохими словами не вспоминают, Колчака плохими словами не вспоминают, а Сталина, Ленина вспоминают, странно…
  2. Наталья Трифонова[facebook]
    |
    23:55
    07.02.2017
    0
    +
    -
    "Или притырить пусть 505 тонн золота на 650 млн. рублей это пустяк для России?" Колчак что, себе в карман положил эти миллионы, как это делается сейчас ворюгами-функционерами? Он боролся за Империю, а на это нужны были деньги и деньги немалые! Колчак был честным, благородным и храбрым - как подобает офицеру белой армии. И таким его должны знать все последующие поколения россиян!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?