Яна Хватова 0 8156

Любовь через разлуку. Жена Федора Конюхова – о жизни с путешественником

Ирина Конюхова представила свою новую книгу, в которой рассказала о семейной жизни со знаменитым путешественником.

Ирина рассказала о трогательных отношениях с супругом и представила свою новую книгу.
Ирина рассказала о трогательных отношениях с супругом и представила свою новую книгу. © / Из личного архива семьи Конюховых

Федор и Ирина Конюхова вместе уже почти четверть века. На двоих у Конюховых пятеро детей и 22 года интересной и удивительной совместной жизни. Ирина признается: жить с путешественником непросто, ведь практически половину года ее с супругом разделяют тысячи километров. Тем не менее муж и жена на личном опыте убедились – чем дольше разлука, тем больше и ярче радость от встречи. Каждый раз, уходя в очередное путешествие, Конюхов знает: дома его с нетерпением ждет любящая жена. Ирина рассказала о трогательных отношениях с супругом и представила свою новую книгу, которую так и назвала – «Моя жизнь с путешественником».

О книге

Название книги «Моя жизнь с путешественником» помог придумать Федор. Она стала ему подарком на 65-летие. Я долго сомневалась, писать ее или нет, ведь это личная жизнь, которую нужно беречь. Книга не о том, какие мы с Федором счастливые или успешные. Ее содержание перекликается с судьбой каждого человека. Она написана откровенно и без прикрас. Это – наша дорога любви.

«Моя жизнь с путешественником» – это собрание из моих дневников почти за 25 лет жизни. Она начинается с истории «Ураган», которая рассказывает о том, как Федор чуть не погиб. Эта книга полностью документальная, в ней нет ни грамма вымысла. Как все происходило, так я и написала.

Книга не о том, какие мы с Федором счастливые или успешные. Ее содержание перекликается с судьбой каждого человека.

О семье

Мы не делим детей на моих и Федора. У нас пятеро детей и десять внуков. То, что сделал Федор, уже не повторишь, и, к счастью, у детей другие призвания. Оскар закончил экономический факультет и стал менеджером. Анатолий – заместитель губернатора Мурманской области, работает 24 часа в сутки. Ему нравится государственная служба. Анатолий честный человек, и нам за него не стыдно. Еще один наш сын – музыкант, написал 40 песен. Младший – суворовец. Мы уделяем много времени его духовному воспитанию, но не давим на него. Сейчас он говорит, что хочет стать военным и защищать людей. Главное – чтобы все дети были хорошими людьми.

Конюхов знает: дома его с нетерпением ждет любящая жена.
Конюхов знает: дома его всегда ждет любящая жена. Фото: www.globallookpress.com

Сама я задействована на четырех работах. У меня есть экспертная деятельность на международном уровне. Сейчас тружусь в Российском университете правосудия, возглавляю научный отдел. У меня есть свои интересные программы. Я занимаюсь проблемами правового мира, безопасности, устойчивого развития, читаю лекции по международному конституционному праву. У меня 18 аспирантов, 3 докторанта – нагрузка колоссальная. Вместе с этим пишу книги и занимаюсь гуманитарными проектами, благотворительностью. Бог очень много дал нашей семье, и нам нужно воздать ему должное, сделать что-то доброе для людей.

Бог очень много дал нашей семье, и нам нужно воздать ему должное, сделать что-то доброе для людей.

Сейчас у нас очень хороший период в семье. Путешествия стали короче, и Федор больше бывает дома.

Об экспедициях

Вместе с Федором мы ходили на яхте через Атлантику и путешествовали по Монголии. Мы летали на воздушном шаре. Экстремальные проекты он принципиально делает один, потому что отвечает только сам за себя, подвергает риску только себя, но не близких. Мы понимаем это и не просимся к нему. Прежде чем совершить большую экспедицию на воздушном шаре, он три года тренировался. Все манипуляции он проделывал по 20–30 раз вместе с инструктором, пока не довел движения до автомата. Это большой труд и сила воли. Эти 18 дней его полета на воздушном шаре показались нам вечностью.

В августе мы всей семьей идем на Алтай. Федор хочет нарисовать белуху, у меня экологический проект, а наш сын Коля мечтает об экспедиции по следам снежного человека.

Ирина пообщалась с поклонниками и презентовала новую книгу.
Ирина пообщалась с поклонниками и презентовала новую книгу. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Я наблюдала, как 3 года подряд он был без экспедиций. Для Федора это стало настоящей трагедией. Сейчас ситуация изменилась и у него 3 крупных проекта – поднятие в стратосферу, спуск в батискафе туда, где еще никто не бывал и создание своей 50-футовой яхты.

Он испытывает страх в путешествиях, хотя не любит об этом рассказывать. Ему помогают вера в Бога и умение сконцентрироваться на реализации цели. Каждая экспедиция у него зреет, как яблочко на дереве. Некоторые поездки задумал еще в юности, и на их подготовку ушло 30 лет. В четвертом, незаконченном плавании у Австралии чуть не погиб. После этого он размышлял, стоит ли ему продолжать эту дорогу. Через месяц спокойной жизни заскучал и снова вернулся к своим проектам. Феномен Федора Конюхова заключается в том, что он не предает свои идеи, идет к цели. Сейчас очень популярно понятие «challenge», но он не делает вызов океану, а идет с поклоном и уважением. Только тогда природа открывается.

Феномен Федора Конюхова заключается в том, что он не предает свои идеи, идет к цели.

О муже-путешественнике

На момент знакомства с Федором я была вдовой. Мой первый муж, следователь, погиб. Федор тоже уже был свободным человеком: его первая жена сейчас счастлива в новом браке в Америке. Уже в наше первое свидание Федор мне сказал, что в перспективе будет священником, он делал все для этого. Я не удивилась и внутри почувствовала, что для меня будет большая благодать, если я стану матушкой.

У нас бывают разлуки, но они никогда не пересекали ту грань, когда люди становятся друг другу чужими.

У нас бывают разлуки, но они никогда не пересекали ту грань, когда люди становятся друг другу чужими. Мы всегда старались быть вместе так много, насколько это возможно. Я его везде встречала и провожала. Федор постоянно пытается быть со мной на связи – через спутниковый телефон, через мобильный. Мы всей семьей помогали ему в работе над проектом с воздушным шаром, и Федор по-другому понял ценность семьи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда расселят «хрущёвки»?
  2. Какие имена запретят давать детям?
  3. Как выбрать корюшку?