aif.ru counter
316

Маленькие истории. Сберкнижки для фронта

Как сберегательные книжки помогали Фонду Обороны.

Музейный экспонат: Облигации военного заема.
Музейный экспонат: Облигации военного заема. © / ПАО Сбербанк

В фондах Музея сберегательного дела Северо-Западного банка бережно хранятся документы периода Великой Отечественной войны. Среди них – документы Николая Щукина - сберкнижка 1942 года и письмо с фронта, в котором упоминается  об открытом в сберегательной кассе счете. Сегодня уже мало кто помнит о том, что бойцы Действующей армии могли открывать счета прямо на фронте. Такая возможность была им предоставлена в период войны Государственным банком, который развернул сеть своих полевых учреждений.

Сберкассы в годы Великой Отечественной войны – тема особая и по большому счету малоисследованная. К 1941 году в стране существовала разветвленная сеть государственных кредитных учреждений – сберегательных касс. Начавшаяся война в одночасье изменила весь уклад жизни людей, характер работы государственных учреждений. Разумеется, по-другому начали строить свою деятельность и сберегательные кассы.

В воскресенье, 22 июня 1941 года народ бросился в сберегательные кассы – снимать деньги. Понедельник был выходным днем во всех сберкассах страны. В тот же день были введены и действовали до января 1944 года временные ограничения для выдачи вкладов. По каждой сберегательной книжке выплачивалось не более 200 рублей в месяц. За вкладчиком, не получившим очередной суммы, сохранялось право востребовать ее, когда бы он не пришел в сберегательную кассу. Интересно, что многие вкладчики не воспользовались  или не полностью воспользовались правом получения средств, и оставили свои деньги в сберкассах до конца войны. 

В начале войны количество сберегательных касс в Ленинграде сократили до 108, а с 25 июля 1942 года в блокированном городе осталось 50 сберегательных касс. Несмотря на начавшуюся войну, продолжали поступать новые вклады. Внесение крупных денежных средств диктовалось, как стремлением передать свои сбережения на дело Победы, так и рядом вполне объяснимых бытовых обстоятельств, к примеру, желанием сберечь деньги при отъезде на фронт или в эвакуацию. Количество вкладчиков в годы войны немного сократилось. В 1941 годы клиентами сберегательных касс было 710 200 человек, а в 1942 году  - 670 800. При этом следует учесть, что сократилась численность населения Ленинграда.

Специфика военного времени обусловила появление новых форм работы сберегательных касс. Например, с весны 1942 года сберегательные учреждения стали аккумулировать на счетах граждан суммы денежной компенсации за неиспользованные отпуска.

Был организован прием добровольных взносов от населения в Фонд Обороны, в Фонд Красной Армии.  Для того чтобы обеспечить поступление этих сумм и их передачу в государственный бюджет, сберегательными кассами велась постоянная агитационная работа. Сбор добровольных взносов в Фонд Обороны был организован через сберегательные кассы. За годы войны в него было перечислено  16 млрд. рублей наличными,  131 кг золота. 13 кг платины, 9519 кг серебра, на 1,8 млрд. рублей изделия с драгоценными камнями.

Музейный экспонат.  В условиях жесткой экономии бумаги в годы блокады плакат прослужил средством агитации, а затем был разрезан и использован как обложка личного дела сотрудника. Обнаружен в архиве Северо-Западного банка Сбербанка России и передан на хранение в музей банка.
Музейный экспонат. В условиях жесткой экономии бумаги в годы блокады плакат прослужил средством агитации, а затем был разрезан и использован как обложка личного дела сотрудника. Обнаружен в архиве Северо-Западного банка Сбербанка России и передан на хранение в музей банка. Фото: ПАО Сбербанк

Материал подготовлен при поддержке Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить Единую карту петербуржца?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?