aif.ru counter

Мореплаватели-священники. Как иеромонахи совершали подвиги

Все материалы сюжета Проект «Два капитана»

Священники Русской Православной церкви и открытия в Мировом океане. Для большинства светских читателей - эти понятия несовместимы.

пресс-служба сайта легендарного барка «Седов» / АиФ

- Да что там светские читатели? Историки церкви затрудняются ответить - кто из священников РПЦ совершил первое в её истории и в истории русского флота кругосветное плавание? - рассказал «АиФ-Петербург» Александр Смирнов, историк, действительный член Русского географического общества. - Или кто из иеромонахов Александро-Невской лавры открыл для верующих планеты Антарктиду, прочитав у ледяных скал континента первую в его истории молитву в январе 1820 года?

Люди светские слабо разбираются в значении церковной иерархии православной церкви. И не понимают, что корабельные священники в императорском флоте с 1719-го по 90-е гг. ХIХ века были сплошь иеромонахи. То есть представители «чёрного духовенства», давшие обет безбрачия, смирения, нестяжательства. И главное - они не имели права отказаться от послушания, данного им настоятелем Лавры. Даже если им приказано отплыть на паруснике-«скорлупке» в кругосветную неизвестность. Они молились за людей, идущих в никуда, в «белые пятна» Мирового океана, без радиосвязи, перед волнами высотой в современный небоскрёб. И это был не только географический, но и великий духовный подвиг. 

Первый гидрограф Камчатки

В 1730 году в Санкт-Петербург для доклада об итогах 1-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга прибыл личный посланник мореплавателя монах Игнатий Козыревский. \vВ миру он был Иваном Петровичем Козыревским - якутским казаком и польским шляхтичем Могилёвщины по прадеду. Казак-монах был обласкан наместником Лавры и даже представлен императрице Анне Иоанновне. Витус Беринг отправил в столицу не флотского офицера, а монаха. И не только за усердие в молитве.

Игнатий Козыревский добровольно в 1726 году примкнул к экспедиции и был автором первого гидрографического описания Камчатки, представив в Петербург «Чертёж, как Камчадальскому носу, також и морским островам, коеликое число островов от Камчадальского носу до Матмайского и Нифонову носу». Так называлось одна из первых карт побережья Камчатки, составленная монахом-казаком.

Церковное послушание

Лютеранину Адаму Иоганну фон Крузенштерну памятник на набережной Петербурга поставлен по заслугам. Только адмирал Российского флота в своих мемуарах ни словечком не упомянул, даже в списках экипажа не указал иеромонаха Александро-Невской лавры отца Гедеона (в миру - Гавриил Федотов), который в качестве корабельного священника экипажей шлюпов «Надежда» и «Нева» совершил первое в истории России кругосветное плавание.

И был отец Гедеон не рядовым попом, а учёным-востоковедом, знатоком китайского языка. На него возлагалась функция не только духовного окормления русских моряков во время плавания, но и переводчика при попытке установить дипломатические отношения с Японией (в начале ХIХ века никто в Петербурге японского языка не знал, а китайский японцы понимали).

Просветитель и духовный подвижник отец Гедеон основал на острове Кадъяк (у берегов Аляски) первую школу для детишек и перевёл на язык островитян ряд важных православных молитв. После возвращения из кругосветного плавания он был назначен наместником Александро-Невской лавры и возведён в сан архимандрита. Что, впрочем, не помогло ему успеть при жизни издать свои записки о том историческом плавании.

«Записки иеромонаха Гедеона», объёмом в 385 листов, не изданы в России до сих пор. Скончался первый кругосветный мореплаватель в рясе, удалившись от мира, в пустыни Олонецкой епархии 1 ноября 1843 года (даже портрета его пока не найдено).

Награждённый… забвением?

Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен, вернувшись из плавания к Южному континенту, также забыл о своём корабельном священнике. Нигде, никогда не указывал его имени в публикуемых документах и воспоминаниях. Как будто его там и вовсе не было.

Иеромонах Александро-Невской лавры отец Дионисий мог сам вызваться в такое сверхдальнее и архиопасное плавание (не исключено, что митрополит, понимая это, призвал добровольцев). Что делает его подвиг ещё более значимым. Увы, пока не найдено портрета героя-монаха, неизвестно и его мирское имя и биография до Антарктиды. 

24 июля 1821 года шлюпы «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт. На возвратившихся из похода в никуда посыпались награды. \vС военными моряками и даже с врачами всё было просто: их осыпали орденами, новыми чинами, денежными премиями и пожизненными пенсиями. Но трудность возникла с иеромонахом. Впрочем, Беллинсгаузен, начальник экспедиции, выкрутился, отправив морскому министру в августе 1821 года рапорт. В котором ходатайствовал «…между прочим, о награждении, по усмотрению духовного начальства, иеромонаха Дионисия, в уважение трудов его, во время сего вояжа им понесённых».

Иеромонаху Дионисию была выплачена единовременная денежная премия, равная двойному окладу лейтенанта флота. А позже из средств личного кабинета императора Александра Первого определена пожизненная пенсия в сумме… 120 рублей бумажными ассигнациями. Но и эту скромную пенсию от царя монах-аскет так и не успел получить.

Видимо, и духовное начальство не успело чем-то отметить подвиг своего собрата. Логично предположить, что настоятель Александро-Невской лавры не мог отправить в дальнее плавание старого и дряхлого священника (хотя учитывая то, что многие не верили в счастливое возвращение экспедиции, мог молча пожертвовать именно тем, кого не жалко). Измождённый суровым и далёким походом, отец Дионисий сразу по возвращении в Петербург слёг в больницу патриархии. \vА 9 октября 1821 года скончался и был похоронен на погосте Лавры через два месяца с небольшим после счастливого возвращения. О чём и сообщил митрополит чиновникам, когда те запросили - куда отправить деньги пенсии от царя?

Священник, первый в истории русской церкви и религии планеты отслуживший молебен у берегов Антарктиды, скончался всеми забытый, и могила его утрачена.

Я с уважением отношусь к другим религиям планеты, но нет сомнения, что если бы Антарктиду открыл священник любой иной конфессии - то его имя было бы вписано в историю этой церкви золотыми буквами! А мы про свою православную гордость забыли.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. musikant
    |
    14:33
    19.06.2015
    0
    +
    -
    Уважаемый автор, Александр, здравствуйте! По поводу высказывания: пожизненная пенсия в сумме… 120 рублей бумажными ассигнациями. Но и эту скромную пенсию от царя монах-аскет так и не успел получить. Вам для справки:Цены, зарплаты и жалования первой половины XIX века. Жалование частного поверенного — 20 р. в месяц. Жалование приказчика на железнодорожной станции — 25 р. 50 коп. Пенсия отставного майора — 33 р. в месяц. Стоимость окорока свиного — 40 коп. за пуд. Стоимость яиц — 4 коп. за десяток. Стоимость масла коровьего — 15 коп. за фунт. Не наговаривали бы вы на царя. Не так уж скуп он был к аскету))
  2. Redfox Redfoxy
    |
    22:01
    14.04.2016
    0
    +
    -
    musikant: Забыли зарплату сельского учителя - 15 рублей в год. А корова стоила 3 рубля.
  3. JuneMay
    |
    14:20
    10.08.2018
    0
    +
    -
    "Только адмирал Российского флота в своих мемуарах ни словечком не упомянул, даже в списках экипажа не указал иеромонаха Александро-Невской лавры". Это неправда. Крузенштерн указал его в списке участников, принадлежавших к свите Посланника. Смотрите издание 1809 года стр. 22
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?