aif.ru counter
Яна Хватова 0 1171

На хендбайке по стране. Как инвалид без рук и ног проехал всю Россию

На дорогу у путешественника с ограниченными возможностями ушло больше года.

Алексей увидел всю страну.
Алексей увидел всю страну. © / Алексей Костюченко / Из личного архива

У 59-летнего Алексея Костюченко нет ног, правой кисти и пальцев на левой руке. Мужчина привык не замечать ограничений: он занимается спортом и танцами на колясках, играет на сцене театра. А потом решил доказать самому себе, что инвалидность – не конец жизни, и проехать через всю страну от Петербурга до Владивостока на хендбайке – велосипеде с ручным приводом. Более чем за год пути Костюченко побывал в десятках российских городов и оценил созданные в стране условия для инвалидов: они оказались «на троечку».

Подвела любовь к алкоголю

Путешествие Костюченко началось в Петербурге.
Путешествие Костюченко началось в Петербурге. Фото: Из личного архива/ Алексей Костюченко

Когда-то житель Волгограда Алексей Костюченко был здоровым и сильным мужчиной. Как он сам признается, все бы ничего, если бы не одна беда: пристрастился к алкоголю. Неурядицы в жизни сломили Алексея и привели к тому, что сначала он начал сильно выпивать раз в неделю, потом – каждый день. Однажды зимой Алексей уснул на улице пьяным. Он мог бы умереть, если бы утром мужчину в сугробе не нашел прохожий, который гулял с собакой: она и привела хозяина на помощь.

Костюченко доставили в больницу с обморожением конечностей. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги, кисть на одной руке и пальцы – на другой. Алексей стал инвалидом, но все равно был благодарен незнакомцу с собакой за то, что спас ему жизнь. Выйдя из больницы, мужчина даже подавал объявления на радио и телевидение, но своего спасителя так и не нашел.

На хендабйке – через всю страну

Алексей проехал тысячи километров на хендбайке.
Алексей проехал тысячи километров на хендбайке. Фото: Из личного архива/ Алексей Костюченко

После этого случая Алексей полностью переосмыслил свою жизнь. Он бросил пить, начал заниматься спортом и танцами на колясках, играть в любительском театре и даже стал писать стихи. Забирался в горы, сплавлялся на байдарке, прыгал с парашютом.

Как-то раз Костюченко увидел по телевизору сюжет об инвалиде Сергее Бурлакове, который на протезах пробежал марафонскую дистанцию. Он был настолько вдохновлен этим достижением, что решил и сам сделать что-то подобное. Алексей поставил себе цель: пересечь всю страну на хендбайке – велосипеде с ручным приводом.

Сказано – сделано! Весной прошлого года Алексей начал свое путешествие из Петербурга. По словам Костюченко, перед началом пути многие знакомые отговаривали его от столь опасного предприятия – мол, в России нет условий для людей с ограниченными возможностями – однако Алексей не стал никого слушать. В словах скептиков нашлась доля правды: в путешествии волгоградцу пришлось нелегко. «Самой доступной средой оказалась проезжая часть, - усмехается Алексей. – Там я мог свободно передвигаться. А во многих кафе и гостиницах не оказалось ни пандусов, ни подъемников. Владельцы говорили, что инвалиды здесь бывают нечасто, поэтому надобности в каких-то дополнительных конструкциях нет. В общем, безбарьерная среда в России оказалась «на троечку».

В одной из гостиниц Иркутска Алексею дали номер на пятом этаже. Подниматься и спускаться Костюченко приходилась на руках, но даже это не стало причиной, чтобы закончить путешествие. Правда, по пути инвалид стал по возможности избегать городов и ночевал в палатке.

Не без добрых людей

Отсутствие условий для инвалидов не омрачило путешествия Алексею: по дороге ему попадалось очень много добрых и отзывчивых людей. Случайные знакомые подбадривали Алексея, помогали ему материально, пускали переночевать к себе домой.

Однажды, когда на улице был сильный снегопад, Костюченко немного подвез дальнобойщик. Вообще, водители грузовиков благосклонно относились к путешественнику и терпеливо ждали, пока он съедет на обочину и даст возможность обогнать себя.

В некоторых местах дороги были слишком узкими, а гравий – крупным. Хендбайк не раз ломался, и нужно было практически полностью разбирать его и чинить в полевых условиях. Алексей справился со всеми трудностями и в июле – больше чем через год после старта из Северной столицы – добрался до Владивостока.

На этом путешествие Алексея не заканчивается: в течение ближайшего времени он планирует увидеть еще Ульяновскую область, и только к зиме вернуться домой в Волгоград. А там не за горами и новая дорога! Куда он отправится, Костюченко еще не решил, но в любом случае это будут новые приключения, эмоции и свершения!

В пути хендбайк не раз ломался, но Алексей справился со всеми трудностями.
В пути хендбайк не раз ломался, но Алексей справился со всеми трудностями. Фото: Из личного архива/ Алексей Костюченко

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?