Яна Хватова 0 684

Над тайгой на параплане. Британка летит на зимовку с русскими птицами

Орнитолог пролетит по небу вместе с птицами над 11 странами.

Орнитолог решила проделать пути миграции вместе с русскими лебедями.
Орнитолог решила проделать пути миграции вместе с русскими лебедями. © / Из личного архива Саши Денч

Британского орнитолога Сашу Денч уже давно волновало сокращение популяции тундровых лебедей, которые каждый год мигрируют из России в Великобританию. С каждым годом птиц становится все меньше, и ученые до сих пор не могут понять причину этого явления. Чтобы остановить исчезновение вида, Саша решила отправиться в перелет вместе с лебедями и проследить за ними. Орнитолог поднялась в небо на параплане и отправилась вслед за птицами. Вместе с лебедями девушке предстоит пролететь по небу над 11 странами и преодолеть 7,5 тысяч километров. Во время своей остановки в Петербурге Саша рассказала о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в пути, и удалось разгадать тайну исчезновения редких птиц. 

Миграция с птицами

Британка Саша Денч уже в детстве решила, что будет помогать животным, когда вырастет. Ее мечта осуществилась: Саша стала известным в Англии орнитологом и приняла участие во множестве экспедиций. Во время работы девушке не давала покоя мысль об одной из главных проблем современной фауны – постепенного вымирания малых, или тундровых, лебедей. Эти птицы живут только в России, а на зимовку улетают в Англию, Данию и Ирландию.

По неустановленным причинам с каждым годом лебедей становится все меньше. За последние 20 лет их популяция сократилась практически вдвое, и теперь их осталось всего 18 тысяч. За годы исследований орнитологи так и не смогли понять, почему птицы стали гибнуть. Саша понимала: пока редкий вид не исчез окончательно, нужно выявить причину их вымирания и устранить ее. Чтобы разобраться в ситуации, орнитолог решила проделать пути миграции вместе с русскими лебедями: птицы отправились на зимовку, а британка вылетела вслед за ними на параплане.

Саша хочет установить причину вымирания малых лебедей из России.
Саша хочет установить причину вымирания малых лебедей из России. Фото: Из личного архива Саши Денч

Называли сумасшедшей

Сначала идея Саши Денч казалась безумием, но вместе с коллегами орнитолог тщательно продумала план полета с птицами и поняла, что ее замысел осуществим.

«Мои знакомые говорили мне, что я сумасшедшая, - смеется Саша. – Они думали, что у меня ничего не получится, ведь мой маршрут начинался в тайге, где было практически невозможно найти место для посадки!».

На самолете орнитолог прилетела в Нарьян-Мар, а оттуда добралась до местности у города Мезень: именно нам начинается долгое лебединое путешествие. Когда птицы начали миграцию, Саша поднялась в небо на мотопараплане и двинулась за ними. Британке предстояло пролететь над 11 странами и пролететь 7,5 тысяч километров, но ради спасения пернатых Денч была готова на такой подвиг.

Орнитологу предстоит преодолеть 7,5 тысяч километров.
Орнитологу предстоит преодолеть 7,5 тысяч километров. Фото: Из личного архива Саши Денч

Вслед за малыми лебедями девушка пролетела тайгу, Архангельск и Карелию. Периодически Саша была вынуждена делать остановки и ненадолго спускаться на землю.

«Люди смотрели на меня с огромным удивлением, - рассказывает орнитолог. – Они принимали меня за летчицу, которая потерпела крушение. Когда я объясняла, кто я такая и для чего проделываю этот путь, люди удивлялись еще больше, но говорили, что я молодец, желали мне успеха».

Британка пролетела сотни километров над тайгой.
Британка пролетела сотни километров над тайгой. Фото: Из личного архива Саши Денч

Спасение птиц из России

В Вологодской области во время взлета после отдыха Саша подвернула ногу и не могла продолжать путешествие. Девушку доставили в одну из петербургских больниц, где ее травму вылечили за несколько дней. Саша была рада, что оказалась в Северной столице России, ведь именно в Ленинградской области располагаются крупнейшие в Европе места стоянок тундровых лебедей. Здесь Денч смогла исследовать перелет птиц более тщательно, в результате чего выяснилось, что смена климата и различные факторы в местах стоянок никак не влияют на сокращение популяции птиц. Дело в чем-то другом: настоящую причину гибели лебедей орнитологу еще только предстоит выяснить. По мнению Саши, с птицами может что-то происходить во время их перелетов.

Для девушки оборудовали специальный параплан.
Для девушки оборудовали специальный параплан. Фото: Из личного архива Саши Денч

Погулять по Петербургу и узнать его культуру получше Саша не успела: надо было догонять птиц. Русский знакомый девушки смастерил для нее специальную трехколесную люльку, в которой британка продолжила свой полет на параплане. После изучения стоянки птиц в Ленобласти орнитолог отправится за лебедями в Великобританию – большинство птиц зимует в графстве Глостершип.

Путь девушки пролегает через Прибалтику, Польшу, Германию, Нидерланды и другие страны. Несколько дней назад Денч вылетела из Петербурга и уже добралась Эстонии. 

Завершить свое путешествие британка планирует к середине ноября или началу декабря. Если Саша доберется вместе с птицами до Великобритании, она установит мировой рекорд, став первой в мире женщиной, которая преодолела такое большое расстояние на параплане. Однако орнитологу не важны рекорды. У Саши другая цель: спасти русских лебедей от исчезновения, и девушка уверена, что она справится с этой задачей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?