aif.ru counter

«Называет «мабушкой». В Петербурге мать и бабушка не могут поделить ребенка

Молодая мать бросила своего сына и не вспоминала о нем долгое время, а теперь намерена отобрать его у любящей родственницы.

Вася уже почти забыл, как выглядит родная мама.
Вася уже почти забыл, как выглядит родная мама. © / pixabay.com

В Петербурге идет борьба за маленького Васю (имена всех героев изменены – прим.ред.). Сейчас малыш живет с любящей бабушкой – тетей своей родной матери. Юля, мать мальчика, сама оставила ребенка со своей родственницей и много месяцев не интересовалась сыном, устраивая личную жизнь и проводя время за веселыми застольями. Вася уже успел забыть маму и начал называть бабушку «мабушкой». Теперь же молодая женщина хочет в очередной раз забрать сына – уже навсегда. Юля утверждает, что она исправилась: такого же мнения придерживается и местная администрация. Бабушка мальчика так не думает – однажды ребенок чуть не погиб по вине непутевой матери, и рисковать во второй раз Нина Федоровна не хочет. Совсем скоро решится, с кем останется мальчик: с матерью, которая хочет начать новую жизнь, или с «мабушкой».

Нежеланный ребенок

Нина Федоровна всегда хотела большую семью. Сейчас у женщины пять приемных детей, оформляется опека на шестого. Все ребята – послушные и воспитанные. Радуясь на своих детей, петербурженка не могла без боли смотреть, какой подрастает ее племянница Юля. Уже в подростковом возрасте девочка несколько раз сбегала из дома, училась плохо и все свободное время проводила в сомнительных компаниях. Родственники даже не слишком удивились, когда девушка оказалась в положении. Беременность не была запланированной, а будущий отец ребенка в то время отбывал наказание в местах лишения свободы. Кроме тети, у Юли никого не было, и Нина Федоровна пообещала, что будет заботиться о племяннице и внуке.

Женщина приютила у себя беременную племянницу, но, как выяснилось, браться за ум Юля не собиралась. Девушка продолжала гулять по ночам и возвращаться домой пьяной, несмотря на все уговоры и мольбы своей тети. Вопреки опасениям Нины Федоровны, мальчик Вася родился полностью здоровым.

Бабушка стала мамой

На первых порах казалось, что материнство изменило непутевую девушку. Забрав ребенка, Юля съехала от тети в свою комнату в коммуналке. Вскоре из колонии вышел отец мальчика. Он заявил, что готов взять на себя ответственность и роль главы семейства. Девушка приняла его, и молодая семья начала новую жизнь. Энтузиазма хватило ненадолго. Через некоторое время соседка Юли по коммуналке стала жаловаться Нине Федоровне, что маленький Вася плачет целыми днями напролет, но никто из родителей к нему даже не подходит. Тогда Нина Федоровна не придала этому большого значения – соседи часто слухи распускают.

Однажды ночью женщину разбудил телефонный звонок. Гражданский муж Юли бесстрастным голосом сообщил, что девушка погибла – и повесил трубку. Нина Федоровна бросилась домой к племяннице и облегченно вздохнула: Юля была в тяжелом состоянии, но – жива! Выяснилось, что молодая пара снова устроила пьяные посиделки. Алкоголь затуманил голову девушки. Непонятно чем руководствуясь, она схватила вазу и с силой швырнула ее в окно. Стекло разлетелось на мелкие кусочки. Осколки чудом не задели маленького Васю, который лежал в своей кроватке в двух шагах от разбитого окна.

В комнате сразу стало очень холодно: на дворе была зима. Вместо того, чтобы одеть сына потеплее, Юля продолжила дебоширить и чуть не выпала из окна вниз, а затем взяла нож. Что могло произойти дальше – страшно представить. Гражданский муж схватил девушку и позвонил ее тете.

Врачи быстро привели молодую мать в порядок, и та вернулась к сожителю, в коммуналку. Вася жил с Ниной Федоровной – сначала предполагалось, что это продлится до Юлиной выписки, но девушка не торопилась забирать сына. На протяжении нескольких месяцев она ни разу не позвонила ребенку и не интересовалась его жизнью. Нина Федоровна поняла, что малыш Юле не нужен. Она знала, что сама сможет вырастить из Васи достойного юношу, и начала воспринимать его как родного сына. Сам мальчик почти забыл кровную мать: бабушка стала ему гораздо ближе и роднее. Не определившись до конца, ребенок начал называть Нину Федоровну «мабушкой». Та не возражала. Про свою племянницу женщина слышала, что она продолжает устраивать свою личную жизнь: с предыдущим гражданским мужем Юля разошлась, начала жить с новым. Больше про девушку Нина Федоровна ничего не знала.

Борьба за Васю

Внезапно Юля объявилась. Она позвонила своей тете и сказала, что хочет забрать Васю насовсем. Нина Федоровна испугалась: она бы отдала мальчика родной матери, если бы не боялась за его судьбу. «Я сначала надеялась, что материнский инстинкт возьмет свое, и она образумится, – признается женщина. – Но Юля продолжает выпивать, и когда это происходит, ведет себя агрессивно и неадекватно. Вася ей изначально был не нужен, и сейчас ей тоже все равно, что с ним станет. Любви к сыну она точно не испытывает, да и он ее не знает! Называет меня «мабушка»… Я не могу его ей отдать, хотя понимаю, что у меня он находится незаконно. Мы боимся потерять мальчика!».

Родные Васи по материнской линии встали на сторону Нины Федоровны. Все вместе они написали коллективное письмо в опеку с просьбой лишить Юля родительских прав и обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой. Когда детский омбудсмен стала разбираться в ситуации, муниципалы заверили ее, что Юля якобы на самом деле встала на путь исправления. Она была на приеме в отделе опеки и подтвердила, что готова воспитывать Васю сама – и даже согласилась на сотрудничество с районным Центром социальной помощи.

«Местная администрация полагает, что поводов для крайней меры – лишения мамы родительских прав – пока нет, – объясняет Агапитова. – Сейчас Юле предстоит работа со специалистами». С кем останется Вася – с бабушкой, которая воспитывает шестерых детей, или с родной мамой, которая в очередной раз хочет исправиться – решат органы опеки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?