Сергей Прудников 1 1786

Не остаться одиноким. Как найти себе пару в большом городе?

Петербург, согласно проведённому анализу сайтов знакомств, признан городом самых одиноких мужчин в России.

Если мы перестанем заслонять собой мир – то вдруг увидим, что он полон удивительными, интереснейшими созданиями.
Если мы перестанем заслонять собой мир – то вдруг увидим, что он полон удивительными, интереснейшими созданиями. © / pixabay.com

В Северной столице, по статистике, почти каждый десятый мужчина регулярно ищет свою любовь в Интернете. Впрочем, далеко ходить не надо: стоит оглянуться вокруг, и можно найти с десяток (а то и больше) друзей и подруг, кто в свои 25-30 лет (и старше) остаётся без пары. Более 70% браков сегодня распадаются, а это новые пополнения армии одиночек. Отчего современный человек вынужден существовать в автономном режиме? Почему возможность найти своего принца и принцессу выглядит настоящей проблемой? 

Каковы причины?

Незрелость

Одиночество бывает разное. Вынужденное. Временное. Комфортное. Мы разбираем историю, когда парень/девушка всё-таки неизменно мучается: «Ну, где она, единственная (он, единственный)? Сколько можно ждать!». Да, у каждого своя индивидуальная история, причесать под одну гребёнку всех невозможно. Но общие тенденции обозначить можно. 

«Если говорить о причинах страдательного одиночества, то в первую очередь стоит сказать, что большинство одиноких - это всё-таки инфантильные люди, которые так по-настоящему и не повзрослели. Например, мальчик так и не осознал себя мужчиной, - говорит руководитель направления дополнительного образования Института психотерапии и медицинской психологии Александр Никулин. - Они не способны к взрослым поступкам, к ответственности, к риску. А ведь отношения - это ещё какой риск и приключение».

Причины подобной инфантильности - различные. Один из общих знаменателей - человек не готов к трудностям и привык с детства избегать их. Ему комфортно, удобно, тепло в своём коконе. Между тем процесс возмужания связан именно с преодолением перипетий. Причём с младых ногтей. Мальчик дерётся - это лучше, чем убегает с поля боя. Защищает свою территорию – отлично. Пошёл в армию - вернётся созревшим человеком. Именно преодоление трудностей, утверждают специалисты, - лучший способ для стремительного скачка вперёд.

«Взрослый человек - это тот, кто способен брать на себя ответственность, заботиться о ком-то другом, он не плывёт по течению, не обвиняет весь мир в своих неурядицах, не ждёт вечно помощи извне, - объясняет Александр. - Более того, он никогда не останется одиноким, он всегда найдёт себе спутника. За исключением тех случаев, когда ему самому это не нужно».

Нарушение связи времён

Другая важная причина - нарушение так называемой связи времён, общественных традиций. И в первую очередь - культуры инициаций, которые позволяли человеку фиксировать собственное взросление.

«Вспомним советское прошлое, - рассказывает психолог-консультант Екатерина Вовк. - Октябрята, пионеры, комсомольцы, каждое посвящение - это новая ступень, принятие определённого кодекса чести. В обществе, где школьник не проходит подобные стадии, он часто психологически так и остаётся ребёнком - эгоцентричным, отдельным, не включённым в общество. А значит, не вполне готовым к построению семейной жизни». 

Кто поможет, если отсутствуют подобные институты? Старшие товарищи, учителя, наставники, тренеры, психологи. И, конечно, самые близкие - мать, отец, бабушки, дедушки, которые не выращивают ребёнка как тепличное растение и не закрывают глаза на его проблемы.

Пробелы в воспитании

«Институт семьи в России, к сожалению, исчезает, - говорит руководитель одного из брачных агентств Петербурга Анатолий Алтухов. - Каждый день я сталкиваюсь с одними и теми же ситуациями – люди не знают, как строить семью. Их этому не учили, не демонстрировали правильные примеры».

Очень важно, по словам Алтухова, в первые годы жизни привить мальчику модель мужского поведения, девочке – женского. То есть, показать, объяснить, что мальчик – это будущий отец, глава семейства. Девочка – мать, которая поддерживает семейный очаг, и ни в коем случае не воюет с мужчиной, не оспаривает его.

«С чем мы сталкиваемся сегодня? Девочку воспитывают, как Марфушу из сказки «Морозко» - «Хочу, хочу, дай, дай!» В итоге её идеал – муж, который холит, лелеет и содержит. В результате такие девушки упускают нормальных парней и часто остаются ни с чем. Многие парни – маменькины сынки. И тоже желают потреблять, а не давать взамен – хотят молодую, красивую, образованную и обязательно немеркантильную».

Высокий идеал

Ещё один «тормозящий» фактор - образ суженой/суженого. Высокий идеал, который можно разыскивать бесконечно долго!

Часто завышенные требования заставляют не обращать внимания на других, с кем, возможно, сложилась бы настоящая счастливая жизнь. Или такой пример: вы нашли, наконец, своего человека. Со временем «разглядели» все его качества. А, оказывается, он любит полежать на диване. Или совсем не обожает котов, как вы. Или поездки на природу по выходным. Снова промахнулась? 

«Взрослый взгляд предполагает не метание, не идеалистическое восприятие действительности, а трезвый взгляд на жизнь», - говорит Екатерина Вовк. 

Что же делать?

Ответственность

Как преодолеть одиночество? В первую очередь, объясняют психологи, необходимо понять, что быть в паре (а тем более в семье) - это не значит жить в райском саду. Никаких очевидных благ тут нет - сплошные хлопоты. Если вы раз за разом остаётесь одиноким - значит, вы не готовы «взять вес». И с нынешним мировосприятием вряд ли сможете. Что делать? Меняться! 

По словам Александра Никулина, избавление от инфантилизма предполагает элементарное взятие на себя личной ответственности. Попробуйте там, где вы до сих пор оставались в стороне, проявить инициативу: в работе, с друзьями, с родными.

Готовность отдавать

Как со старой кожей придётся расстаться с установкой «Я живу для себя!» («это мои игрушки»). Союз между мужчиной и женщиной - это всегда «Мы», иначе такая связь рассыплется при первом случае. В паре придётся учиться отдавать - себя, своё время, пространство. Будьте готовы всё ценное для себя объявить неважным - машины, встречи с друзьями, компьютерные игры, социальные сети, шопинг, налаженный ритм жизни.

«Часто молодые, да и немолодые люди зависимы от родителей, - рассказывает Екатерина Вовк. - Хотите стать самостоятельным - станьте ими по-настоящему. Начните сами себя обеспечивать - пусть и придётся потерять в деньгах и уровне жизни. Поселитесь отдельно - вы уже не школьник. Поставьте себя на один уровень с отцом и матерью. Осознайте, что отныне вы не нагрузка для них, а поддержка».

Увидеть другого человека

«В Петербурге живёт 5 миллионов человек, скажите мне – как при таком разнообразии можно остаться без пары? - рассуждает медицинский психолог Яна Малыхина. - Откуда может взяться мысль – «Никого нет!» По-моему, это странно».

Вопрос, по словам Яны, в другом – а способны ли вы увидеть кого-то вокруг себя? А главное – готовы ли признать право другого человека на его собственную эстетику жизни? 

Общаясь с людьми, мы ведь часто общаемся не с ним, а нашими представлениями о нём. Если мы перестанем заслонять собой мир – то вдруг увидим, что он полон удивительными, интереснейшими созданиями. Ведь в чём главный фокус любви – позволить хотя бы одному человеку быть рядом с нами самим собой. Некоторые девушки сегодня жалуются – «Где они, настоящие, сильные мужчины?» О чём это говорит? У них создан образ, который они ищут. А, может быть, именно этот образ и мешает избавиться от одиночества?

«Общих рекомендаций, как вырваться из собственного плена – нет, - говорит психолог. - Над одним довлеют стереотипы, усвоенные в детстве, и ему сквозь них трудно продраться. Другой травмирован предыдущими отношениями, и не заканчивает их, а продолжает внутри себя переживать. Единственная рекомендация – будьте открытыми, искренними, растопите себя сами, и что-то вокруг обязательно изменится».

Полюбите кого-то сами

И ещё один полезный совет.

«Многие сидят и ждут, пока их полюбят, - объясняет Екатерина Вовк. - А вы попробуйте сами полюбите кого-то. Проявите к человеку симпатию. Вот увидите - даже неприступный мужчина и гордая красавица обязательно ответят вам».

Что касается способов найти того единственного - их бесконечно много: от прогулок по городу, новых увлечений до тех же сайтов знакомств. Но, как видим, чтобы всё не закончилось после первых свиданий - для начала придётся потрудиться над собой.

Мнение

Захар Прилепин, писатель, отец четверых детей:

- К сожалению, люди сейчас по большей части не служат в армии, не ездят на великие стройки, не покоряют горы. У человека пропадают некоторые столетиями присущие ему качества. Он привыкает быть один.

Отныне другие — это если не ад, то маета и суета точно. Мы встречаемся только чтобы потанцевать. Впрочем, и танцы должны быть такие, чтоб слишком долго не держать друг друга за руки. Сейчас вообще за руки держаться не очень принято. Люди так страстно, так самолюбиво повторяют: «Я отвечаю за себя сам!» — но слышится при этом: «Я ни за что не хочу отвечать!»

Мои личные, не претендующие на статистику наблюдения говорят о том, что разносчиками новой самодостаточной философии бытия являются городские дети, выросшие в одиночестве, с минимальным количеством сестёр и братьев или вовсе без них.

Родившие такого ребёнка хотели ему дать больше («нечего нищету плодить!») - а дали меньше. Они хотели, чтоб он стал щедр, оттого что всегда был сыт, но странным образом получилось ровно наоборот.

Есть, к примеру, такое основополагающее для любого народа качество как самоотверженность. Можно скупить в ближайшем киоске все глянцевые журналы, внимательнейшим образом перечитать их - и ни разу там это слово не встретить. Дети, вырастающие в многодетной семье, приучаются к этому качеству помимо собственной воли. А ещё они не умеют тосковать. Самоотверженность у них привита, а хандра - нет.

Семья, я считаю – это также лучший способ самореализации и саморазвития. Через неё накапливаешь такое количество представлений о мире, такое количество знаний, философической подоплеки человеческого бытия, что тебе равных просто нет.

Что касается меня, я чувствую колоссальную фору перед коллегами, которые заявили, что не будут строить семью, потому что их семья - это их музыка, их дети - их книжки. Ну и никому не нужен ты со своим этим опытом? Семья - это самый стремительный способ развития, идеальный способ достижения работоспособности и дисциплины.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Avas
    |
    12:44
    17.08.2017
    1
    +
    -
    Ох уж эти старики. Никогда не успокояться в попытках навязывания своего травмированного опыта. А обернуться назад и посмотреть на себя не позволяет храбрость и гордость.А там только несколько несчастливых браков и психически травмированные собственные чады. Зато не одиноки! Главное дети! - Кричат они из пучины все того же одиночества и старости никому не нужные и забытые.
Комментарии (1)
  1. Avas
    |
    12:44
    17.08.2017
    1
    +
    -
    Ох уж эти старики. Никогда не успокояться в попытках навязывания своего травмированного опыта. А обернуться назад и посмотреть на себя не позволяет храбрость и гордость.А там только несколько несчастливых браков и психически травмированные собственные чады. Зато не одиноки! Главное дети! - Кричат они из пучины все того же одиночества и старости никому не нужные и забытые.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?