aif.ru counter
Елена Данилевич 0 145

Не стать нелегалом. В Петербурге по-новому строят работу с приезжими

Мигранты - одна из острых проблем городского рынка труда. Только в начале осени они несколько раз попадали в криминальные сводки.

Гюзель Ибрагимова / АиФ

Что можно, а что нельзя

Ежегодно в Петербург, по официальным данным, прибывает до 1,3 миллиона иностранных рабочих. В текущем году власти города решили направить этот поток в цивилизованное русло. Начали с Узбекистана, что логично. Именно рабочие из этой страны - лидеры по числу полученных разрешений на работу. 

За восемь месяцев нынешнего года из 145 тысяч патентов свыше 103 тыс. получили узбеки. В итоге недавно по так называемому организованному набору в наш город из этого солнечного края прибыли две тысячи человек. 

Приехали они уже по новым правилам. Дело в том, что год назад в Самарканде был открыт первый для нашего города Центр предвыездной подготовки граждан. Соглашение о его организации подписали президенты двух стран. Там желающие поработать в Северной столице проходят предварительные собеседования. Также им выделяют кредит, которого хватит на подготовку, оплату льготного проезда и патента для устройства на территории России. Вернуть деньги надо через год. 

- Мы помогаем им адаптироваться и передаём работодателю с полным набором документов. Туда входят результаты экзамена по русскому языку, медицинское обследование, страховка и т. д., - объясняет директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков. - Если же что-то пойдёт не так, помогаем найти новое место. 

- Знакомим и с культурой, петербургским сообществом, чтобы они знали, что можно, а что нельзя, - уточнил заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко. - Наша задача, чтобы им всё было ясно, когда они получат необходимые бумаги и выйдут на работу. 

В группе риска?

Вся эта подготовка - не лишняя. Особенно важно медицинское обследование. Так, не секрет, что опасные инфекционные заболевания нередко привозят выходцы с юга. В своё время большой резонанс вызвала история, когда у роженицы из Таджикистана обнаружили открытую форму туберкулёза. В группе риска оказались её двенадцать соседок по палате вместе с новорождёнными детьми и только чудом никто не заболел. Сейчас в городе острая вспышка кори. Уже установлено: заразный вирус «доставили» в том числе уроженцы одной из горных республик… 

Также важно, где мигранты будут жить. По недавно принятым нормам, они обязаны находиться по месту своей регистрации, что, кстати, решает проблему «резиновых квартир». В Петербурге с 2014 г. действует система доходных домов различного типа, где таким работникам предоставляются все условия. Но есть проблема. Как мы уже упоминали выше, приехав, мигрант в течение месяца должен получить целый ряд разрешающих документов. Стоит такой пакет в среднем до 18 тыс. руб. (в дальнейшем, если человек легально трудится, платит налоги, потраченные средства ему могут вернуть - Ред.) И без этой «визы» его в благоустроенные дома не поселят. 

- Сейчас мы добиваемся, чтобы крышу над головой давали сразу, - говорит Вадим Окрушко. - Ведь что получается: зная реальную картину, приезжего уже в аэропорту встречают земляки. И говорят: «Иди на стройку, патент мы тебе потом сделаем». В итоге или печатают липовый, или вообще денег не возвращают. Так человек становится нелегалом, часто пополняя закрытый национальный анклав. 
Конечно, участникам оргнабора это не грозит. В целом на следующий год по этой программе планируется приезд уже 50 тыс. человек. В Петербурге открыто 25 тыс. вакансий только по рабочим профессиям, так что дело найдётся всем.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?