aif.ru counter
Ксения Якубовская 0 177

Недетская проблема. Почему место в детском саду становится роскошью?

В Петербурге более 4 тысяч детей до трёх лет не могут попасть в детские сады. Их родители бесконечно обивают пороги инстанций, пишут заявления и жалобы, но не могут получить заветные места.

Екатерина Саенко / АиФ

В результате в некоторых семьях мамы годами сидят дома с ребёнком, другие же ежемесячно отдают по 15-20 тысяч рублей за услуги частных садов. 

Приходите после четырёх

Сегодня, по данным комитета по образованию в Санкт-Петербурге, все дети от 3 до 7 лет, поставленные на учёт для предоставления места в ДОУ, обеспечены услугами дошкольного образования. Трудности испытывают родители малышей, которым ещё не исполнилось три года. 
- На июль дефицит мест для детей в возрасте до 3 лет составил 4420 (в январе был 7294), - говорит представитель комитета по образованию Даниил Борисов. - В основном это микрорайоны новой застройки, где идёт интенсивное жилищное строительство: Выборгский, Московский, Невский, Красногвардейский, Красносельский, Приморский, Пушкинский.  

По его словам, для таких малышей действуют группы кратковременного пребывания (с питанием и без), службы ранней помощи, центры игрового развития. В настоящее время их посещают почти 6,8 тысячи воспитанников, из которых пяти тысячам не исполнилось три года. В планах городских властей - в ближайшие месяцы открыть ещё 17 зданий детских садов (в том числе 11 - к первому сентября).

Ириада Никифорова из Московского района родила дочь в декабре 2014 года, а в очередь встала весной 2015-го. Однако место в садике ребёнок так и не получил.

- Когда дочери исполнилось полтора года, мне нужно было выйти на работу. Родных здесь нет, сидеть с ней некому, - объясняет женщина. - Сначала я пыталась нанять няню, но в месяц выходило 20 тысяч рублей. А я получаю 25. В итоге устроились в частный садик. Жду, когда же нам дадут место в обычном. В последний раз мне одна чиновница сказала: «Приходите после того, как вам будет четыре - тогда и поговорим». Жду декабря. 

Фото: pixabay.com

ВИП-учреждение

В конце прошлого года на совещании у вице-губернатора Игоря Албина прозвучала шокирующая цифра - городу не хватает 22,5 тысячи мест в детских садах. Об этом заявил руководитель СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Арам Гукасян. Мамы годами не могут устроить детей, хотя подают заявления сразу в два, а то и три учреждения.  

- Рядом с нашим домом четыре ДОУ, но нам постоянно приходит отказ, - рассказывает Елена В. из Невского района, мама трёхлетней дочери. - Предложили садик в 8,5 километра от дома. Но пока добираемся на автобусе или метро, дочь цепляет вирус и заболевает. За три месяца я шесть раз была на больничном. На работе тактично намекнули, чтобы я опять пошла в отпуск по уходу за 
ребёнком.

В новых районах ситуация ещё сложнее. Анна И. живёт в Девяткине, сыну 3,5 года, 1,5 из которых он посещает частный детский клуб.

- Мы встали в очередь сразу после его рождения. Но за три года не только не продвинулись вперед в очереди, а, наоборот, отодвинулись. Изначально были на 23-м месте, а теперь на 51-м, - говорит молодая мама. - Мне пришлось выйти на работу, когда сыну исполнилось два года. Его устроила в частный сад, за который плачу около 23 тысяч в месяц. Почему-то в советское время не было таких проблем - сады были на каждом углу. Меня отдали туда в 1,5 года. А теперь это какое-то ВИП-учреждение! Надо либо иметь связи, либо деньги. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто спасёт от куклы-вымогателя?
  2. Как получить деньги за чердак?
  3. Март будет холодным?