Яна Хватова 0 6303

Невеста из прошлого. Петербуржец разгадывает тайну старинного кольца

Мужчина нашел реликвию со свадьбы, которая должна была состояться 80 лет назад.

Во время своей поездки под Выборг житель Северной столицы Ян Кузнецов нашел на одном из островов старинное обручальное кольцо. На его внутренней стороне были выгравирована дата – 1937 год, и имя Альма: видимо, так звали девушку, которой и принадлежала необычная находка. Петербуржец начал собственное расследование, чтобы узнать историю ювелирного изделия и вернуть кольцо потокам загадочной Альмы или ее жениха.

Кольцо из прошлого века

В конце июня петербуржец Ян Кузнецов решил провести выходные на природе. Взяв с собой рыболовные снасти, он отправился на небольшой остров Кубенский в 20 километрах от Выборга: Ян рассчитывал, что там, на заливе, его ждет хороший улов. Надежды Кузнецова более чем оправдались. Во время рыбалки он заметил блестящий предмет на земле. Петербуржец наклонился и поднял свою находку: это было золотое обручальное кольцо!

Ян сделал удивительную находку на рыбалке под Выборгом.
Ян сделал удивительную находку на рыбалке под Выборгом. Фото: Из личного архива Яна Кузнецова

Ювелирное изделие оказалось необычным. Внимательно осмотрев его, Ян обнаружил гравировки на внутренней стороне кольца. Надписи были сделаны латиницей. Казалось, в кольце было зашифровано целое послание! Первыми шли буквы «NW» и число «750» с короной, а после  –  «5.11.37» и женское имя «Alma». Кузнецов начал разгадывать таинственную надпись и понял, что «NW» – это сокращенное название финской ювелирной компании N. Westerback, а вместе с ним указан номер пробы. Поскольку кольцо, без сомнений было обручальным, то становилось ясно, что 5 ноября 1937 года – дата свадьбы или помолвки с девушкой по имени Альма, видимо, из Финляндии.

80 лет в земле

До Второй Мировой войны остров Кубенский, на котором рыбачил Ян, принадлежал Финляндии и назывался Сантасаари. Туда часто съезжались отдыхающие, среди которых, вероятно, были и Альма с ее возлюбленным. Судя по размерам потерянного ювелирного изделия, оно принадлежало именно жениху девушки, поскольку для женских пальчиков было бы велико. Получается, кольцо пролежало в земле целых 80 лет!

Обручальное кольцо принадлежало девушке по имени Альма.
На обручальном кольце выгравировано имя девушки по имени Альма. Фото: Из личного архива Яна Кузнецова

Ян решил разыскать потомков Альмы и ее жениха, чтобы отдать им семейную реликвию, а заодно узнать о судьбе двух влюбленных: кем они были, поженились ли и пытались ли найти пропавшее кольцо? Вернувшись домой с рыбалки, Кузнецов разместил на своей странице в социальной сети запись на английском языке. В ней он рассказал о случившемся и показал фотографии своей находки.

Спустя несколько дней он даже отправил письмо в компанию Westerback, которая произвела кольцо в прошлом веке, но ответа так и не получил. Не откликнулись пока и родственники влюбленной пары. Тем не менее, молодой человек не теряет надежды и верит, что памятное кольцо обязательно вернется в семью. «Я просто хочу вернуть кольцо родственникам этой пары, – говорит Ян. – Может быть, мы можем сделать небольшое чудо».

Удивительные находки

Петербуржцы уже доказали на личном опыте, что «теория пяти рукопожатий» действительно работает, и порой пользователи социальных сетей помогают сделать кого-то счастливей. Так, в семье петербурженки Ирины Рубановой долгое время хранилась еще одна реликвия – чугунный цветок с перил Рейхстага. Ее тете, военному врачу, в мае 45-го его подарил советский солдат – в память о Великой Победе. Внук женщины рассказал эту историю в соцсетях, и вскоре с ним связались еще два обладателя таких же цветков: один хранился в музее в Новошахтинске, а второй – у жителя Петербурга.

А жительница Северной столицы Оксана Ковтун во время обычной уборки в квартире нашла в груде хлама письма с фронта, которые советский солдат отправлял своей возлюбленной, девушке Наде. На страницах была рассказана невероятно чистая и трогательная история любви, и Оксана тоже начала искать родственников автора писем или той, кому они предназначались. Пока что поиски не увенчались успехом, но петербурженка не намерена сдаваться.

Потомки пары из Финляндии, возможно, давно живут где-то далеко – не исключено, что даже не в Европе. Ян уверен: тем неожиданней и приятней будет для них известие о сюрпризе из прошлого. А в том, что он найдет родственников Альмы и ее жениха, петербуржец даже не сомневается.

Материал подготовлен: Яна Хватова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?