Незаконный сын царя. Почему полководец Петр Румянцев умер забытый родными

291 год назад, 15 января 1725 года, на свет появился Петр Румянцев, видный военноначальник и государственный деятель времен Екатерины II. SPB.AIF.RU вспоминает тайну его рождения, а также военные победы, снискавшие ему славу талантливого полководца.

Несмотря на бурную жизнь, известный полководец скончался в одиночестве в своем имении Ташань
Несмотря на бурную жизнь, известный полководец скончался в одиночестве в своем имении Ташань © / Commons.wikimedia.org

Мальчик, родившийся в семье представителя древнего рода Румянцевых, рос неусидчивым и шаловливым подростком. Однако хулиган в будущем превратился в знаменитого военноначальника, дослужившегося до чина генерал-фельдмаршала. В день рождения Петра Румянцева-Задунайского SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты из его биографии.

Тайна рождения

Родословная будущего деятеля эпохи Екатерины II хорошо известна историкам по материнской линии. Его прадедом был известный государственный деятель Артамон Матвеев,  руководитель русского правительства в конце царствования Алексея Михайловича в XVII веке. Его дед Андрей Матвеев вошел в историю как сподвижник Петра Великого. Мать - Мария Матвеева - была фрейлиной, имеющей большое влияние при дворе.

Говоря же об отце Петра, историки отмечают, что хоть мальчик и родился в семье генерал-аншефа Александра Румянцева, но тот еще задолго до этого был отправлен за границу по делам государственной важности. При этом его привлекательную супругу часто видели в обществе императора Петра I, который еще до ее замужества был с ней близко знаком.

Мария Матвеева
Мария Матвеева. Портрет работы А.Антропова, 1764
(Русский музей). Фото: Commons.wikimedia.org

По свидетельствам современников, роман царя и фрейлины не был для придворных секретом. Петр, которому, казалось, было чуждо чувство ревности, очень болезненно реагировал, когда видел юную Матвееву в обществе других мужчин. Однажды он даже пригрозил выдать ее замуж за строгого человека, который будет держать жену в «ежовых рукавицах». Но обещание свое он исполнил не до конца. Для юной графини в качестве жениха он все-таки выбрал хорошую партию - своего любимого денщика Александра Ивановича Румянцева. Это был «удобный» вариант. Адъютант Петра в обмен на то, что закрывает глаза на отношения жены и царя, получил быстрое продвижение по карьерной лестницы. Кроме того подарки, преподнесенные им по поводу бракосочетания, были по-настоящему щедрыми. Петр I подарил Румянцеву деревни, которые ранее были конфискованы у казненного Александра Кикина. Однако, практически сразу после свадьбы в 1720-м году Румянцев отправился в Персию на дипломатическую работу, оставив супругу под присмотром государя. 

В 1725 году, когда Александр Иванович находился в Константинополе, а затем на Персидской границе, его жена родила сына, которого в честь царя назвали Петром.  Крёстной матерью мальчика стала сама императрица Екатерина I.

В том, что в ребенке текла царская кровь, не сомневался великий князь Николай Михайлович. В своих работах он писал, что царь любил Марию Андреевну до конца своей жизни, и что она всегда занимала первое место среди любовниц великого императора.

Уже в старости статс-дама графиня Мария Андреевна Румянцева любила откровенничать на тему своих взаимоотношений с царем. Не стесняясь, она признавалась, что в молодые годы не могла отказать желаниям Петра Великого, намекая, кто был настоящим отцом её сына.

Шалопай и забияка

Даже после смерти Петра Великого, перед ребенком были открыты все двери. В десятилетнем возрасте мальчик был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, в 14 лет в составе русского посольства отправлен в Берлин. Однако юноша быстро завоевал славу хулигана. Из-за забиячества и мотовства его вернулся на родину уже на следующий год.

Учиться уму-разуму его направили в Сухопутный шляхетский корпус, но и там он продержался недолго. Через два месяца он сбежал, пользуясь отсутствием отца. Сложно представить, что из такого шаловливого кадета в будущем вырос известный военный, принимавший участие в Семилетней войне и в русско-турецких войнах.

Румянцев-Задунайский
Военная служба отдалила графа от его семьи. Фото: Commons.wikimedia.org

Изменить характер шалопая родные решили, отправив его в действующую армию. Несмотря на это, первое время Александру Румянцеву все равно приходилось краснеть за поступки молодого человека. «Мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас…», - писал он нерадивому сыну.

В 23 года Петр Румянцев женился на Екатерине, миловидной дочери генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына. Счастье в этом браке продлилось не более шести лет. Со временем военная служба отдалила графа от его семьи: он все время был в разъездах, жена же с тремя детьми жила в Москве.

Супруга всячески пыталась наладить отношения. Когда 1764 году Румянцев был назначен командующим Украинской армией, она поехала за ним, но ему было не до нее. В итоге он уговорил ее вернуться в Москву. С 1767 года их отношения поддерживала только переписка.

«Задунайский»

Когда в 1768 году началась русско-турецкая война, Румянцев стал во главе 1-й действующей армии. Несмотря на превосходящие силы противника, полководец выбрал наступательную тактику. При Ларге в 1770 году его 25-тысячное войско одержало победу над 80-тысячным турецко-татарским корпусом. А при Кагуле он смог разбить неприятеля, превышавшего численностью его войско в 10 раз.

В 1774 году ему удалось посеять панику в турецкой армии, одержав победу у Шумлы. Итогом этого стало заключение Кучук-Кайнарджийского мира.

После этого Екатерина II издала указ, согласно которому наделяла графа Румянцева титулом «Задунайский» - «для прославления опасного перехода его через Дунай». Также в дар он получил фельдмаршальский жезл с алмазами, шпагу, лавровый и масличный венки, украшенные драгоценными камнями.

Императрица даже предлагала ему «въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота», но он отказался.

Стефано Торелли. «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами».
Стефано Торелли. «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами». Фото: Commons.wikimedia.org

Стоит отметить, что вторая русско-турецкая война, начавшаяся в 1787 году, совпала с закатом карьеры Петра Александровича. Из-за конфликта с князем Потемкиным он фактически устранился от командования, не выезжал из своего имения Ташань в Малороссии. Как писал историк Казимир Валишевский, в последние годы он не покидал свой дворец, построенный в виде крепости. Отношения с родственниками к концу его жизни не стали лучше. Когда к нему приезжали его дети, он делал вид, что не узнает их.

Скончался Румянцев-Задунайский в одиночестве 8 (19) декабря 1796 году. Над его могилой был установлен постамент, надпись над которым гласила: «Внимай, росс! Пред тобою гроб Задунайского».

Усадьба в Качановке
Усадьба графа. Фото: Commons.wikimedia.org/ Kamelot

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему подорожает алкоголь?
  2. На сколько вырастут детские пособия?
  3. Когда в Петербурге включат отопление?

Кто поможет качественно подготовить школьника к сдаче ЕГЭ и ГИА?