Яна Хватова 0 1398

Новый дом для Золушки. Как эрмитажный кот спас щенка от гибели

Любимец публики сбежал из Музея кошки, а потом вернулся сам и привел с собой бездомного щенка.

Кот привел в Музей кошек нового друга – бездомного щенка.
Кот привел в Музей кошек нового друга – бездомного щенка. © / Музей кошки

В начале ноября в Музее кошки во Всеволожске забили тревогу: пропал любимец публики, пушистый эрмитажный кот Феодор. Сотрудники музея сбились с ног в поисках и расклеили объявления по всем окрестностям, но через несколько дней пропавший питомец вернулся сам. Вместе с собой он привел маленького дружелюбного щенка, который оказался бездомным. Щенку подыскали дом и любящих хозяев: своего питомца они назвали Золушкой. Феодора же в Музее кошки теперь почитают, как настоящего героя, ведь он спас Золушку от голодной смерти. Своим поступком Феодор доказал: дружба между кошками и собаками все-таки существует.

Кот на службе в Эрмитаже

Феодор – потомственный эрмитажный кот. В течение пяти лет он состоял на службе в главном музее Петербурга, охраняя произведения искусства от грызунов. Два года назад с Феодором произошло несчастье: во дворе Эрмитажа его сбила машина. Чтобы кот снова мог ходить, ему пришлось перенести длительное лечение. С помощью врачей Феодор снова встал на лапы, но долго бегать он теперь не может, быстро устает. Поскольку хвостатый сотрудник Эрмитажа уже не был в состоянии ловко охотиться на крыс, его было решено отдать в Музей кошки во Всеволожске.

На новом месте Феодор освоился очень быстро: он с удовольствием шел на контакт с сотрудниками и с посетителями, разрешал себя гладить, брать на руки и был не прочь поиграть с детьми. Четвероногим жителям музея разрешено выходить гулять во двор, но новый обитатель оказался домоседом и никогда не подходил даже близко к двери – чаще всего Феодора можно было застать отдыхающим рядом с батареей или на лежаке. Вероятно, на улице кот боялся снова попасть под колеса машины. Как-то раз перед выходными, когда музей ждал большой наплыв посетителей, желающих поиграть со своим любимцем, Феодор неожиданно для всех пулей выскочил в приоткрытую дверь и скрылся из виду. Его долго искали по окрестностям, но так и не нашли: эрмитажный кот пропал.

Хвостатый служащий Эрмитажа живет в Музее кошки уже 2 года.
Хвостатый служащий Эрмитажа живет в Музее кошки уже 2 года. Фото: Музей кошки

Вернулся вместе с другом

Сотрудники Музея кошки несколько раз прочесали близлежащую территорию, но Феодора нигде не было. «Мы всерьез заволновались, – вспоминают в музее. – На улице как раз был мороз и снегопад. Тем более Феодор никогда не выходил наружу, у него проблемы с лапами. Мы боялись, что кот погибнет». Беглец не вернулся и на следующий день. Тогда сотрудники музея расклеили повсюду объявления о пропаже своего постояльца, однако это тоже не принесло никаких результатов: кот как сквозь землю пропал.

Обычно Феодора не выманить на улицу.
Обычно Феодора не выманить на улицу. Фото: Музей кошки

Четыре дня поисков не увенчались успехом. В музее уже совсем отчаялись когда-нибудь увидеть Феодора, как вдруг кот вернулся сам. Он пришел к детскому домику недалеко от территории музея, а вместе с собой привел нового друга – бездомного маленького щенка, который испуганно жался к своему спасителю.

«Возможно, Феодор, находясь в музее, услышал этого щенка и решил ему помочь, – считает основатель музея, Анна Кондратьева. – Ведь раньше он не пытался даже попасть на улицу и сейчас тоже к двери не походит».

Эрмитажный кот привел с собой бездомного щенка.
Эрмитажный кот привел с собой бездомного щенка. Фото: Музей кошки

Сказка для Золушки

Щенка осмотрели ветеринары: оказалось, что это девочка, и ей всего лишь полтора месяца. Осмотр показал, что она полностью здорова.

«Первую помощь щенку оказали не врачи, а именно Феодор, – уверена Анна Кондратьева. – Он согревал ее и буквально нянчил все эти дни. Если бы не он, щенку бы не выжить». Сотрудники музея стали называть нового питомца Медвежонком – щенок был очень пушистым и похожим на меховой шарик. Щенка поселили на первом этаже, рядом с ветеринарной клиникой, а тем временем начали подыскивать ему хозяев, поскольку оставаться в кошачьем царстве он просто не мог. Феодор же, вернувшись в родные пенаты, несколько дней подряд ел за троих: по коту было видно, что во время своего отсутствия он голодал. Сейчас Феодор прекрасно себя чувствует, на улицу больше не просится и проводит время рядом с теплой батареей.

Кот Феодор вернулся в музей после 4-дневных скитаний.
Кот Феодор вернулся в музей после 4-дневных скитаний. Фото: Музей кошки

Сотрудников музея беспокоило, что щенка не спешат забирать в новый дом: немногие мечтают приютить у себя простую дворняжку. К счастью, щенок, похожий на медвежонка с красивыми карими глазами, завоевал сердце фельдшера приюта при Музее кошки – он и забрал зверька домой. Новый хозяин назвал своего питомца Золушкой, и теперь щенок с именем сказочной принцессы живет, окруженный заботой и любовью. У щенка игривый нрав и отличный аппетит: уже через несколько месяцев Золушка станет больше, чем ее спаситель – эрмитажный кот Феодор.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?