2 4224

«Нужно порвать путы». Как Сергей Лазо стремился к «пролетарской любви»

7 марта 1894 года родился советский военачальник Сергей Лазо. SPB.AIF.RU вспоминает, в каком любовном треугольнике оказался замешан молодой революционер.

В годы советской власти именем Сергея Лазо были названы улицы во многих городах и посёлках на территории СССР.
В годы советской власти именем Сергея Лазо были названы улицы во многих городах и посёлках на территории СССР. © / Commons.wikimedia.org

На станции Уссурийск установлен старый паровоз Ел−629. По легенде, именно в его топке был заживо сожжён Сергей Лазо, дворянин, который поверил в революцию и погиб в борьбе за победу большевизма. 

Имя Сергея Лазо увековечено в названии улиц во многих городах: оно есть на картах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Липецка, Оренбурга, Новосибирска, Томска и других городов. Мало кто из современных подростков знает судьбу молодого революционера, а в советское время он был образцом настоящего борца за правое дело, его история была романтизирована и неоднократно экранизирована.  В 80-х годах композитор Давид Гершфельд даже создал оперу «Сергей Лазо», в которой одну из главных партий исполнила Мария Биешу. В наши дни историки стремятся оценить личность героя-революционера без лишнего флера, анализируя его дневники и воспоминания современников. 

Революционер из хорошей семьи

Сергей Лазо, бывший подпоручик Русской императорской армии,  перешедший на сторону революции, принимал активное участие в становлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке. Он родился в Бессарабии в дворянской семье.  Его отец - Георгий Иванович  - вернулся туда после того, как был исключён из Петербургского университета в период репрессий против революционно настроенных студентов. Прабабушкой со стороны отца была Мария Эйхфельдт, урождённая Мило. Она известна тем, что водила дружбу с Пушкиным во время его пребывания в Бессарабии и слыла первой красавицей. Матерью Сергея была Елена Степановна, женщина образованная, имевшая репутацию дамы широких взглядов. Авторы советских учебников по истории отмечали, что она организовала в Кишинёве общежитие для работниц, а также уделяла много времени общественно полезной работе среди местных крестьян. 

Сам Сергей учился в Петербургском технологическом институте, затем  на физико-математическом факультете Императорского Московского университета, где и стал активным участником революционных кружков. После мобилизации в Императорскую армию он был направлен в Красноярск, где поступил в распоряжение 15-го Сибирского запасного стрелкового полка. Там и завертелась его революционная деятельность – он вступил в партию эсеров. 

Через год он вернулся в Петроград уже как депутат от красноярского совета. После этой поездки, в ходе которой 23-летний юноша услышал речь Владимира Ленина, он стал большевиком и вернулся в Сибирь уже с определенной миссией.

В октябре 1917-го комиссар Временного правительства телеграфировал оттуда в Питер: «Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон в руках прапорщика Лазо».

Правда осенью 1918 года советская власть в Сибири пала. На смену ей пришла диктатура адмирала Колчака. Партия большевиков была вынуждена уйти в подполье.

Памятник Сергею Лазо во Владивостоке.
Памятник Сергею Лазо во Владивостоке. Фото: Commons.wikimedia.org

Любовный треугольник

Отряд Лазо, по воспоминаниям современников, наделал много шуму. Он состоял из бедных рабочих, крестьян и уголовников из читинской тюрьмы: большевики выпустили их на свободу при условии, что те помогут им разжечь в Сибири костер революции.

Сергей Лазо принимал активное участие в становлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сергей Лазо принимал активное участие в становлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке. Фото: Commons.wikimedia.org

Были в его компании и две девушки. Одной из них была приемная дочь бывшего губернатора Забайкалья Нина Лебедева. Маленькая комиссарша, вооруженная маузером, запомнилась многим своим командирским тоном и тем, что могла поставить на место любого уголовника в отряде. Другой была красавица Ольга Грабенко. В 1918 году ей было 20 лет, а Сергею Лазо – 24. Вскоре у них завязался бурный роман, итогом которого стало рождение дочери Ады в 1919-м.

Правда, любовная история на фоне революционной деятельности развивалась не безоблачно. Ольга погрязла в решении бытовых вопросов, что выводило из себя Сергея. В результате в 1920-м мысли Лазо занимала уже другая женщина. Как пишет историк Ольга Морозова, есть много оснований полагать, что это была Нина Лебедева, авантюристка с небесно-голубыми глазами, максималистка и мастер крепкого слова .

В своих дневниках молодой герой не скрывал, что тяготится связью с Ольгой: «Минутами кажется, что… не хватит сил порвать все эти путы. Нет, их нужно порвать, они будут порваны. Привет тебе, дорогой далекий товарищ, близкий друг. Будем искать новой, лучшей, свободной пролетарской любви».

Разбирая отрывки его дневниковых записей, сделанных в этот период, историки предполагают, что его новой музой была Лебедева. Правда, зимой 1920-го она состояла в революционном браке с анархистом-индивидуалистом Яковом Тряпицыным. Вместе они пытались «построить коммунизм» в Николаевске-на-Амуре. Правда, уже через несколько месяцев они погибли. Яков и беременная Нина были расстреляны 8 июля по обвинению в уничтожении Николаевска и принудительной эвакуации его жителей.

Паровоз Ел-629 на станции Уссурийск, в топке которого был сожжён Сергей Лазо.
Паровоз Ел-629 на станции Уссурийск, в топке которого был сожжён Сергей Лазо. Фото: Commons.wikimedia.org

За два месяца до этого трагически погиб и Сергей Лазо. Это произошло после того, как в 1920-м году правительство Колчака пало и партизаны захватили Владивосток. После Николаевского инцидента, во время которого был уничтожен японский гарнизон, Лазо был арестован японцами. Вместе с соратниками он был вывезен из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Одна из распространенных легенд гласит, что после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём. По другой версии, он был расстрелян еще во Владивостоке.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Виктория Грибовская[facebook]
    |
    23:36
    16.03.2018
    0
    +
    -
    Написали с потолка. Отец Лазо не "перебрался в Бессарабию", он жил в Бессарабии в своём родовом поместье, поскольку происходил из местных дворян.У Сергея Лазо была законная жена и дочь, которых он любил.Дочь жила в Москве и поддерживала связь всю жизнь с жителями села Пятры (Лазо)- бывшего поместья.Это всё очень хорошо известно всем уроженцам Молдавии. Зачем пытаться пачкать светлое имя?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?