Окно на юг. Как Петр Первый завоевал крепость Азов

320 лет назад, 29 июля 1696 года, пал Азов – первая крепость, покорившаяся военному таланту Петра Алексеевича Романова, царя и будущего императора. В годовщину победы SPB.AIF.RU вспоминает, как царь Петр учился побеждать.

Молодому царю было всего 23 года, когда он повёл войска на крепость Азов.
Молодому царю было всего 23 года, когда он повёл войска на крепость Азов. © / Public Domain

Свою первую военную кампанию Петр затеял, ещё не будучи Великим. Прошло всего 13 лет с тех пор, как он начал учиться военному искусству на своих потешных полках. Молодому царю было всего 23 года, когда он повёл войска на крепость Азов - отвоевывать выход к теплому Азовскому морю.

Первые военные опыты

Взятие Азовской крепости. Миниатюра из рукописи 18 века «История Петра I».
Взятие Азовской крепости. Миниатюра из рукописи 18 века «История Петра I». Фото: Public Domain

Сразу стоит отметить, что крепость, занятая турками, оказалась для русской армии крепким орешком. Единственной победой стрельцов и казаков под командованием Бориса Шереметева в 1695 году стал захват двух башен на берегах Дона. Эти каланчи обеспечивали туркам хорошую видимость на километры вокруг и запирали выход в устье Дона, т.к. между башнями были натянуты толстые цепи. Пётр почти по наитию сделал важный шаг, отрядив часть войска на захват каланчей. Так он обеспечил снабжение своих войск по реке, сделал караваны недоступными для набегов крымских татар.

Однако успех в полной мере развить не удалось. Армия просто напросто не умела воевать. Не было подготовленных солдат, офицеров, генералов. Борис Шереметев, ставший правой рукой Петра Алексеевича в первой азовской кампании, имел опыт войны со степняками, но в осаде крепости он не пригодился. Казаки, не приученные к труду, «скучали» на строительстве окопов и насыпей, рвались в бой и натыкались на пули и бомбы турок. Пётр вышел воевать с армией, которая даже не умела рыть осадных траншей, ставить осадные орудия и толком бомбардировать крепости.

К тому же русскому войску постоянно досаждали вылазки турок. Одна из них, организованная при участии перебежчика Якова Янсена – голландца, бывшего у Петра на хорошем счету, – стоила русским целой артиллерийской батареи. И ни одна атака не принесла Петру Алексеевичу и русскому войску победы. Первая не удалась из-за неудачно заложенного под стену крепости заряда: стена устояла, а своего народа погибло от взрыва немало. Вторая атака захлебнулась из-за несогласованности действий разных подразделений. До осени Азов стоял непобеждённым. Это и не удивительно. Ведь нашим войскам даже не удалось блокировать крепость: с моря турки получали всё необходимое и не испытывали совершенно никакой нужды от того, что под их стенами толкутся инородцы.

В конце сентября царь дал команду отступать. Русские уходили, но завоёванного не отдали: три тысячи стрельцов остались удерживать каланчи по берегам Дона.

Пробуждение таланта

Первое поражение не остудило пыл Петра, а только разожгло в нём желание победить. Именно поражение, может быть, сыграло роковую роль и стало тем ветерком, который разжёг искру военного таланта царя. У него было одно важное качество – он умел извлекать из своих поражений уроки.

Видя, как турки справились с осадой, получая все необходимые припасы с моря, Петр понял, что ему необходим мощный флот. И он немедленно приступил к его созданию. Прошло всего полгода, а он уже имел около 30 судов.

Петр выписывал из Европы необходимых специалистов, сам принимал деятельное участие в строительстве кораблей, а в апреле 1696 года лично отправился к Азову на галере «Principium».

Но Петр ко второму походу создал не только флот. Он создал и национальную армию. В 1696 году вышел указ, по которому всякий холоп и крепостной, поступивший в рекруты, получал свободу для себя и своей семьи. Благодаря этому нововведению Петр в кратчайшие сроки собрал войско в 70 тысяч человек.

В осаде – 2

Вторая кампания началась с того, что флот под командованием Франца Лефорта перекрыл турецким кораблям подход к крепости. Первая же стычка показала, что перевес на стороне русских: казаки в устье Дона потопили с десяток турецких судов. Флотилия вышла в море, и турки не решались её атаковать. Азов оказался в блокаде. И в этом Петр проявил себя настоящим искусным военачальником – он внезапно создал препятствие для противника. Турки не смогли снабжать свои войска ни провизией, ни порохом, ни снарядами.

А ещё Петр вовремя вернулся к стенам крепости. Турки не ждали русских так скоро. Они даже не зарыли тех осадных сооружений, которые сделали наши солдаты за год до новой операции.

Это были серьезные шаги вперед. Однако крепость не сдавалась. И атаки по-прежнему не приносили никакой пользы. Тогда, по одной из версий, царь созвал совет и спросил у войска, как оно желает взять крепость. Солдаты сошлись в едином мнении, что надо Азов брать так же, как святой Владимир брал Херсон – возвести вал вровень со стенами крепости, засыпать ров и идти на штурм. К тому времени турки уже не имели даже свинца для пуль, а стреляли рублеными монетами. Царь согласился. Войско на несколько недель превратилось в землекопов. 15000 человек ежедневно насыпали земляной вал, под руководством иностранных инженеров рыли ходы. Но тут снова взяла верх необразованность и отсутствие всякой дисциплины. Казаки, устав от рытья земли, взялись за оружие и пошли в атаку. Им удалось прорваться в крепость и укрепиться в двух бастионах. Но атаку поддержали и остальные части русской армии, а также артиллерия. Вскоре турки капитулировали.

На радостях Петр позволил всем уйти, но потребовал выдать предателя Якова Янсена. На это условие турки согласились легко. Янсена царь казнил самым ужасным образом – его колесовали.

В 1696 году Россия получила выход к теплому морю и базу для размещения своего флота.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Nina Misha[facebook]
    |
    04:11
    31.07.2016
    1
    +
    -
    1. "надо Азов брать так же, как святой Владимир брал Херсон". Св. Владимир брал Херсонес, а не Херсон, который был основан в 1778 году. 2. Если уж рассказывать историю до конца, то надо упомянуть и о том, как Пётр потерял Азов в результате Прутского похода.
Комментарии (1)
  1. Nina Misha[facebook]
    |
    04:11
    31.07.2016
    1
    +
    -
    1. "надо Азов брать так же, как святой Владимир брал Херсон". Св. Владимир брал Херсонес, а не Херсон, который был основан в 1778 году. 2. Если уж рассказывать историю до конца, то надо упомянуть и о том, как Пётр потерял Азов в результате Прутского похода.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?