Ревность, честь и политика. Из-за чего устраивали дуэли в царской России

SPB.AIF.RU вспоминает громкие дуэли в Российской империи, всколыхнувшие светское общество.

В конце XVIII — первой половине XIX века, когда в Европе «дуэльная лихорадка» уже практически прекратилась, в России число дуэлей, напротив, возрастало.
В конце XVIII — первой половине XIX века, когда в Европе «дуэльная лихорадка» уже практически прекратилась, в России число дуэлей, напротив, возрастало. © / Public Domain

199 лет назад, 24 ноября 1817 года, в Санкт-Петербурге состоялась знаменитая дуэль между графом Александром Завадовским и офицером Василием Шереметевым, которая в свою очередь повлекла за собой дуэль между их секундантами – корнетом, будущим декабристом Александром Якубовичем и чиновником Коллегии иностранных дел Александром Грибоедовым, прославившимся как автор комедии «Горе от ума».

В годовщину поединка SPB.AIF.RU вспоминает, как знатные особы отстаивали свою честь при помощи оружия.

Ревность ценою жизни. История «четверной дуэли»

Вспыльчивый нрав и ревнивый характер стоили жизни кавалергардскому штаб-ротмистру Василию Шереметеву. Душа компании, весельчак и балагур как назло влюбился в приму Большого Каменного театра, балерину Авдотью Истомину, чью легкость и грацию воспел Александр Пушкин в поэме «Евгений Онегин». Из толпы поклонников артистка выбрала молодого офицера и фактически переехала к нему жить. Но тихой идиллии в жизни пары не было. Популярность избранницы не давала покоя Шереметеву: он устраивал ей громкие скандалы, болезненно реагировал на любое внимание мужчин к его возлюбленной. 

По легенде, после одной из таких ссор Истомина пожаловалась на свою жизнь своему знакомому Александру Грибоедову. Тот предложил ей развеяться, поехав с ним к камер-юнкеру Александру Завадовскому, который слыл знамным ловеласом и покорителем женских сердец. Вскоре Авдотья примирилась с Шереметевым, но мир между ними был нарушен слухами. В свете стали говорить, что Истомина провела у Завадовского в гостях несколько дней. Сама она отрицала любовную связь, заявляя, что разговоры о любви имели место быть, но она была непреклонна. Шереметев не мог оставить это дело и вызвал соперника на дуэль.

Роковая встреча состоялась утром 24 ноября 1817 года на Волковом поле. Секундантом штаб-ротмистра стал корнет Александр Якубович, с другой стороны пришел невольный участник любовного многоугольника Александр Грибоедов.

Прозвучали выстрелы, после чего стало ясно – Шереметев серьезно ранен. Его отвезли домой, где на следующий день он умер.

После поединка между Якубовичем и Грибоедовым произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Реализовать свои намерения, правда, они смогли только через год: по делу о гибели Шереметева началось следствие,  Якубович уехал на Кавказ, а Завадовский был отправлен за границу.

Через год Якубович пересекся с чиновником Коллегии иностранных дел в Грузии. Стрелялись они в районе Тифлиса. Грибоедов был ранен в руку – противник прострели ему мизинец левой руки. Годы спустя именно по изуродованному пальцу опознали тело писателя после резни, устроенной в Тегеране в январе 1829 религиозными фанатиками.

«Выговоров и советов не принимаю». Первая дуэль Лермонтова

18 февраля 1840 года в полдень за Черной речкой произошла дуэль между сыном дипломата Эрнестом де Барантом и поручиком лейб-гвардии гусарского полка Михаилом Лермонтовым. 

За пару дней до этого на балу у графини Лаваль произошел неприятный эпизод, который повлек за собой светский скандал. Словесная перепалка между Лермонтовым и сыном французского посла при дворе Николая I Эрнестом де Барантом стала причиной дуэли.  

По воспоминаниям очевидцев, Барант обратился к поэту с вопросом, правда ли, что в разговоре с известной особой он говорил о нем невыгодные вещи. Лермонтов отрицал, но Эрнест ему не поверил. В итоге поэт выпалил: «Выговоров и советов не принимаю и нахожу ваше поведение весьма смешным и дерзким». После чего Барант предложил ему встретиться у барьера.

Следующая их встреча была намечена на 18 февраля. Лермонтов оставил право выбирать оружие за французом. Когда секундант Михаила - Алексей Столыпин, известный под прозвищем «Монго» - приехал поговорить об условиях дуэли, то де Барант выбрал холодное оружие. В итоге было решено, что поединок начнется на шпагах до первой крови, а потом — на пистолетах.

18 февраля оружие к месту дуэли за Черной речкой привезли секунданты – шпаги принадлежали д’Англесу, а пистолеты Столыпину. Правда, после первого же выпада у шпаги Лермонтова переломился конец, и противники взяли в руки пистолеты.  Первым прогремел выстрел француза, затем стрелял Лермонтов.

Позже в своих показаниях по случаю дуэли Столыпин говорил: «Направление пистолета Лермонтова при выстреле я не могу определить и могу только сказать, что он не целился в де Баранта и выстрелил с руки. Де Барант… целился».

Через год Лермонтов вновь стрелялся. Его противником стал майор в отставке Николай Мартынов. Дуэль произошла 15 июля 1841 года. Лермонтов выстрелил в воздух, Мартынов — прямо в грудь поэту.

Дуэль с 8 шагов. Как брат отомстил флигель-адъютанту за честь сестры

Зарубежные историки, описывая правила русских дуэлей в XIX веке, называли их «узаконенным убийством». Обычно участники выбирали дистанцию в 15-20 шагов, что позволяло хорошему стрелку при желании «наказать» оппонента.  Кроме того, существовало правило, по которому дуэлянт, стреляющий вторым, мог потребовать, чтобы второй человек подошел к барьеру на минимальное расстояние. Настоящей сенсацией стала дуэль, произошедшая в Петербурге между флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым и поручиком Измайловского полка Константином Черновым. Чтобы защитить честь сестры, брат вызвал флигель-адъютанта  Александра I на дуэль с 8 шагов. 

Самый молодой адъютант в свите российского императора был женихом Екатерины Черновой, воспитанницы Смольного института благородных девиц, дочери генерал-майора Пахома Чернова. Поскольку семья невесты была бедна, мать Новосильцева была категорически против этого брака. Дату бракосочетания неоднократно переносилась, пока в свете не поползли разговоры, порочащие честь девушки. Защитить ее доброе имя вызвался брат Константин, который вызвал жениха к барьеру.

Поединок состоялся 10 сентября 1825 года в глухом углу Лесного парка Петербурга. Расстояние в 8 шагов ни оставляло участникам шанса на жизнь. Владимир Новосильцев и Константин Чернов получили смертельные раны.

Известно, что секундантом поручика был его двоюродный брат Кондратий Рылеев, входивший в Северное тайное общество. Похороны своего родственника он сумел превратить в громкое событие жизни города, вылившееся в настоящую манифестацию.

Мать же Владимира горько оплакивала кончину сына. Она приобрела постоялый двор, на котором построила церковь, в которой до конца своих дней  молила прощение, ощущая вину за смерть сына.

Владимир Новосильцев самым молодым адъютантом в свите императора Александра I.
Владимир Новосильцев был самым молодым адъютантом в свите императора Александра I. Фото: Commons.wikimedia.org

Смерть за оскорбление. Как Александр III «убил» лейтенанта словом

В одной истории, связанной с делом чести оказался замешан сам Александр III. Правда, произошло это еще до того, как он взошел на престол в качестве императора. 

Как пишут историки, однажды цесаревичу Александру, который проявлял немалый интерес к военному делу, привезли образцы ружей, сконструированных Хайремом Берданом. Так называемые «берданки» ему показывали подполковник Горлов и лейтенант Гуниус. Осмотрев ружья, Александр Александрович, не стесняясь в выражениях, раскритиковал их. Гуниус посмел ему возразить, выдвинув ряд аргументов. На это, по легенде, цесаревич вспылил и выругался нецензурной бранью. Лейтенант не стал этого терпеть даже от представителя царской династии и, молча, покинул кабинет. Вскоре он отправил Александру Александровичу письмо, в котором говорил, что если в течение суток не получит извинений, то застрелится. Извинений он не получил.

Александр II, узнав об этой истории, имел серьезный разговор с сыном. В итоге он заставил его лично идти за гробом Гуниуса до самой могилы.

«Политическая дуэль». Как Александр Гучков стрелялся с графом Уваровым

В 1909 году конфликт Александра Гучкова и графа Алексея Уварова широко освещался в прессе и получил название «политической дуэли». 

Александр Гучков был в то время председателем думы третьего созыва, а Алексей Уваров – его соратником по фракции право-либеральных «октябристов». 

Поводом для выяснения отношений при помощи оружия послужило интервью, которое Уваров дал одной из газет. Гучков заявил, что тот лжет, говоря о премьер-министре Столыпине. В итоге словесная перепалка переросла в предложение встретиться у барьера.

Выяснить отношения они решили на берегу Финского залива. Гучков ранил Уварова в плечо, граф же, по некоторым данным, великодушно выстрели в воздух. За этот поединок Гучков  был приговорен к заключению сроком на четыре недели, правда, в итоге это стоило ему неделю реального срока. Император помиловал его, и председатель думы вернулся к исполнения своих служебных обязанностей.

Стоит отметить, что всего в своей жизни Александр Гучков выходил к барьеру шесть раз.

Александр Гучков выходил к барьеру шесть раз.
Александр Гучков выходил к барьеру шесть раз. Фото: Commons.wikimedia.org

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Что вам интересно знать о недвижимости?