Прохор Денисов 0 718

Отцы и дети. Кто из российской царской фамилии не ладил с родителями

300 лет назад, Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола. SPB.AIF.RU вспоминает, у кого из царской семьи были непростые отношения с родителями.

«Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», Николай Ге, 1871 г.
«Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», Николай Ге, 1871 г. © / www.globallookpress.com

Иван Грозный и его сын

Фраза «Иван Грозный убивает сына» известна многим, хотя история о сыноубийстве весьма спорная.

Эпизод, который запечатлен на знаменитой картине Ильи Репина, якобы имел место 16 ноября 1581 года. 27-летний царевич вместе с отцом участвовал в правлении и посольских приемах, занимался литературой и писал музыку, но в политической жизни активного участия не принимал. 

Известно, что в 1581 году Иван Грозный написал Никите Захарьину-Юрьеву и Андрею Щелканову, что не сможет приехать в Москву из-за болезни сына: «Которого вы дня от Нас поехали и того дни Иван сын разнемогся и нынече конечно болен и что есма с вами приговорили, что было Нам ехати к Москве в середу заговевши и нынече Нам для сыновни Ивановы немочи ехати в середу нельзя… а Нам докудова Бог помилует Ивана сына ехати отсюда невозможно». Вскоре царевич умер, а причина его гибели досконально не установлена до сих пор.

По некоторым сведениям, царь действительно приложил к этому руку, избив сына во время какой-то ссоры. Некоторые историки считают, что это лишь слух, распространенный интриганами. В 1963 году была проведена экспертиза останков Ивана Ивановича, которая показала, что содержание ртути, мышьяка и свинца в его организме превышало норму в 32 раза. Однако картина Ильи Репина утвердила в умах идею, что монарх действительно убил сына.

Картина И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Картина И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Петр I  и сын Алексей

«Всемилостивейший государь батюшка! Надеяся на милостивое обещание ваше, полагаю себя в волю вашу, и с присланными от тебя, государь, поеду из Неаполя на сих днях к тебе, государю, в Санктпитербурх. Всенижайший и непотребный раб и недостойный называться сыном Алексей», - писал старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной своему рассерженному родителю. 

У Петра были основания сердиться на сына. Отношения между ними не складывались с самого детства. Пётр пытался подготовить достойного продолжателя своих дел, а Алексей не понимал в науках и был равнодушен к власти. За свои ошибки он нередко получал удары палкой.

Когда стало известно, что новая любовь царя, Екатерина, ждет ребенка, встал вопрос о престолонаследии. Между Алексеем и Петром состоялся разговор, в котором цесаревич отказывался от престола в пользу родившегося брата и даже просил о «монашеском чине». Когда через некоторое время Пётр потребовал, чтобы сын либо немедленно прибыл к нему, либо уведомил отца, в каком монастыре он хочет находиться, Алексей запаниковал и … бежал за границу. Он уехал в Вену искать покровительства императора Карла VI, а потом в Неаполь, но скрыться от Петра было не так просто. 

После долгих переговоров Алексей, страшащийся гнева родителя, вернулся в Россию. Встреча отца и «недостойного раба» состоялась 3 февраля 1718 года.  В ходе долгого разговора Алексей просил даровать ему жизнь и отказать в наследстве, Пётр же обещал, что «даст ему милость, но только с тем, чтобы тот объявил о своих согласниках, которые присоветовали бежать к цезарю». В этот же день был опубликован манифест, в котором сына Петра от Екатерины назначили наследником, а Алексея от престолонаследия отстраняли.

Но миром эта ситуация не могла кончиться: любовница Алексея, Ефросинья, показала на допросе, что Алексей не только хотел стать императором, но и готовился для захвата власти использовать австрийскую армию и желал при удобном случае возглавить мятеж русских войск.

Алексея немедленно привезли в Петропавловскую крепость, где допрашивали и пытали, пока тот не оговорил себя и не «сдал соратников». В итоге ему был вынесен смертный приговор. Правда, он не был приведен в действие.: 7 июля 1718 года цесаревич скончался. Подданным было сказано, что Алексей умер от болезни. Якобы перед смертью он причастился, испросил у отца прощение и тихо умер, обелив тем самым своё имя. Однако в естественную смерть приговорённого мало кто поверил еще тогда. 

Царевич Алексей Петрович
Царевич Алексей не оправдал надежд отца. Репродукция «Портрет царевича Алексея Петровича в латах». Холст, масло, 1710 - 1718 гг

Екатерина II и Павел I

«Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребенок и должен ли я его принимать на свой счет», - сохранилась в истории фраза Петра III, одного из самых неоднозначных российских императоров. 

Их венчание состоялась в 1745 году, а в 1754 году она родила сына Павла, будущего императора Павла I. О том, что это был не ребенок Петра, говорит письмо, в котором он писал ей: «Прошу вас этой ночью отнюдь не утруждать себя, чтобы спать со мною, поелику поздно уже обманывать меня». Историки предполагают, что возможным отцом был граф Салтыков, с которым в те годы была дружна Екатерина. 

Теплоты материнской любви мальчику познать не удалось: Павел сразу после рождения был от нее отселён.  Когда ему было 8 лет, Екатерина совершила переворот, отстранив супруга от власти. Вскоре скончался и его официальный отец: Петр III умер при загадочных обстоятельствах.  

Чем старше становился царевич, тем прохладнее были его отношения с матерью. Ее словно раздражало все, связанное с нелюбимым отпрыском. Она называла войска Павла в Гатчине «батюшкиным войском», поощряла распространение слухов о неуравновешенности и жестокости Павла. Когда же у того родился сын, Екатерина сама занялась воспитанием внука.

Накануне смерти Екатерины Великой придворные ждали обнародования манифеста об отстранении Павла и провозглашении наследником Александра. Распространено мнение, что пока Павел ждал ареста, манифест (завещание) Екатерины самолично уничтожил кабинет-секретарь Александр Безбородко, что позволило ему получить при новом императоре высший чин канцлера.

Павел I и Александр I

Историки утверждают, что многим чертам своего характера Александр обязан своей знаменитой бабушке, которая верила, что из него получится блестящий правитель. Екатерина Великая держала его при себе, определив жить в Царском Селе, вдалеке от родителей, которые проживали в Павловске и Гатчине.

Александр рос ласковым и нежным мальчиком, так что возиться с ним для царственной бабушки было большим удовольствием. Считается, что она рассматривала возможность передачи престола в обход нелюбимого сына. Указывало на это и ранняя женитьба Александра, после которой по традиции монарх считался совершеннолетним. Понимая это, Павел демонстративно проигнорировал все торжества по случаю брака своего сына. 

Однако, ее любимому внуку пришлось прийти к власти при кровавых обстоятельствах.   Александр  взошел на престол после убийства отца, которое произошло в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Официальной версией смерти Павла, которая была в ходу до революции, был инсульт.

Однако доподлинно известно, что в ту роковую ночь в спальню к императору ворвались 12 офицеров. Избив монарха, они задушили его шарфом. В момент совершения преступления его сын Александр не спал. Вместе с супругой он ждал вестей от заговорщиков и был готов в любой момент выйти на публику, чтобы официально сообщить о смене правителя в стране. Правда, по некоторым данным, он не знал, что офицеры собираются не просто требовать отречения от престола у опостылевшего самодержавца, но намерены устранить его физически.  

Когда граф Петр Пален зашел к нему в комнату и сообщил о смерти отца, Александр заплакал. «Хватит ребячиться, ступайте царствовать!» - отрезвил его ответ Палена, который до этого долгие годы пользовался неограниченной милостью Павла I, но все же сыграл одну из главных ролей в заговоре против него. Александр собрался с силами и появился перед войсками, чтобы сообщить, что его батюшка умер от апоплексического удара.

Стоит отметить, что любые намеки на то, что смерть Павла имела насильственный характер, жестоко пресекались. И это понятно, так как к его сыну, унаследовавшему бразды правления, сразу же было бы приставлено нелестное определение «Отцеубийца». Но этого не произошло. Александр I, прославившийся не только своими реформами, но и религиозностью, наоборот получил в народе прозвище Благословенный.

Князь Николай Константинович (внук Николая I) и его мать Александра Иосифовна

Сын младшего брата императора Александра II наделал много шуму в венценосной семье. Из-за скандальной криминальной истории его имя запрещалось упоминать в бумагах, касающихся Императорского дома. 

По одной из версий, первенца Великого князя Константина Николаевича толкнула на преступление любовь. 21-летний Великий князь был пленен загадочной танцовщицей, которая приехала в Петербург из Парижа – Фанни Лир. Родные всеми силами пытались уберечь молодого человека от порочной связи, но увлечение князя госпожой Лир было так велико, что он даже решился ради нее на преступление. 

История, вызвавшая скандал в царской семье, произошла в апреле 1874 года. Мать Николая Константиновича - Великая княгиня Александра Иосифовна- заметила исчезновение трёх бриллиантов, украшавших оклад одной из ее икон.

Судьба первенца Великого князя Константина Николаевича обещала быть безоблачной.
Судьба первенца Великого князя Константина Николаевича обещала быть безоблачной. Фото: Commons.wikimedia.org

К расследованию этого дела был подключен шеф корпуса жандармов граф Петр Шувалов. Улики привели следствие к адъютанту великого князя Варнаховскому, который отнес драгоценные камни в ломбард. На допросе он признался, что получил бриллианты лично из рук Николая Константиновича. В итоге тщательному допросу был подвергнут и внук императора.

«Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!»  - такую запись оставил в своем дневнике его отец, присутствовавший при разговоре сына и жандармов.

Чтобы не придавать огласке историю с кражей бриллиантов, семья решила выслать вора из Петербурга. Официально было объявлено, что Николай Константинович признан безумным. Его лишили всех регалий, наград и наследства, а имя запретили даже упоминать в бумагах, касающихся Императорского Дома. Осенью 1874 года он покинул столицу без надежды на возвращение.

Правда, его судьба сложилась успешно. В Туркестане Великий князь смог проявить свой талант предпринимателя, став очень успешным бизнесменом тех лет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли принимать витамины?
  2. Можно ли отказаться от присяги?
  3. Кому мешает еда на ярмарках?

Обращались ли вы к врачу с проблемой ухудшения памяти?