aif.ru counter

«Отец» СМЕРША. Почему заслуги Виктора Абакумова не спасли его от расстрела

SPB.AIF.RU вспоминает, каким был министр госбезопасности Виктор Абакумов.

За три года заключения экс-министр превратился в инвалида.
За три года заключения экс-министр превратился в инвалида. © / Commons.wikimedia.org

Генерал-полковника Виктора Абакумова одни называют палачом, другие - жертвой. Его имя среди авторов великой победы, он поднял контрразведку на небывалую высоту. В 1951 году он был арестован по обвинению в государственной измене и 19 декабря 1954 года, после трех лет тюрьмы, расстрелян под Ленинградом. На суде несгибаемый основатель СМЕРША вины не признал.

SPB.AIF.RU вспоминает, кем был этот уникальный человек.

Пустить в расход

Виктор Семенович Абакумов родился 11 апреля 1908 года в Москве. Его отец работал уборщиком и истопником в одной из столичных больниц. Семья, в которой было пять детей, постоянно недоедала. Образование у Абакумова – 4 класса. Уже в 14 лет он подался в армию, где помогал санитарам. Потом он демобилизовался, трудился разнорабочим, служил в охране. А в 32-м был направлен в ОГПУ. Берия, как и Сталин, был вынужден обращать внимание на толковых людей, особенно имеющих тонкое оперативное чутью. Был замечен и молодой специалист. Карьера Абакумова резко пошла в гору.

В годы репрессий, НКВД, в основном, занимались карательными функциями.

В 1939 году Виктора Семеновича назначили руководителем управления НКВД по Ростовской области – не самая лучшая должность с точки зрения морали. Есть свидетельства, что молодой нквдэшник не раз лично принимал участие в допросах, кулаками выбивая признания у обвиняемых. Но Абакумов хорошо показал себя как управленец и организатор. Берия проникся доверием к молодому чекисту, Сталину он тоже пришелся по нраву.

В июне 41-го страна погрузилась во мрак. Фашисты стремительно наступали. Но даже в тех сложнейших условиях надо было обеспечивать безопасность армии. На первый план вышла работа сотрудников контрразведки. Эти люди должны были бороться с массовым дезертирством, членовредительством, переходами на сторону врага, паникерством.

Виктор Абакумов возглавил контрразведку в сентябре 1941 года в возрасте 33 лет, когда предыдущий начальник погиб смертью храбрых, прорываясь из немецкого окружения. У Абакумова был неплохой чекистский опыт, он был по натуре победителем, сумел организовать работу подчиненных.

С начала войны начальник особого отдела принимал крайне жестокие меры. Сегодня принято оправдывать действия спецслужб, считая, что под вопросом стояло существование всей Красной Армии и целого государства.

По подсчетам с начала войны и до декабря 41-го порядка 720 тысяч военнослужащих Красной Армии были задержаны заградительными отрядами и возвращены в части для ведения боевых действий. Расстреливали за малейшую провинность: за отступление, неповиновение вышестоящим командирам, проявление малодушия. Тысячи солдат лишились жизни по вине безграмотных следователей.

Смерть шпионам

Но нельзя не признать, что сотрудники госбезопасности выявляли немало настоящих шпионов и предателей. Высшая мера наказания стала самой популярной в армии. Армия еще отступала, но военная контрразведка под управлением Абакумова уже перестроилась на наступательные действия. К концу 41-го года контрразведка занялась подрывом разведывательного потенциала противника. Летом 42-года у НКВД была собрана информация на полторы тысячи шпионов, а половина из 74 немецких радиостанций передавала дезинформацию.

Жутковатая аббревиатура СМЕРШ означает «смерть шпионам» и появилась в 1943 году. Именно это слово ассоциируется с именем Абакумова, который стал основателем военной контрразведки. Успехи этой организации были огромными. Многие наступательные планы Гитлера были известны советским военным заранее. Проводились уникальные «радиоигры», благодаря которым фашисты получали качественную дезинформацию. В некоторых случаях немцы до самого конца войны так и не узнали, что имеют дело с советской контрразведкой. СМЕРШ поддерживал боеспособность армии и защищал ее от внешних и внутренних угроз.

В 1944 году Абакумов принял участие в депортации ряда народов Северного Кавказа, за что был награжден Орденом Красного Знамени и орденом Кутузова 1 степени. Абакумов лично контролировал наиболее важные контрразведывательные операции.

Глубокие внедрения наших разведчиков в состав немецкой армии вошли в историю. Спецслужбы прекрасно знали, какие агенты готовятся к заброске на советскую территорию и куда. К середине войны в прифронтовой полосе армейской контрразведкой вылавливались до 60% фашистских агентов, к 45-му эта цифра выросла до 85 %.

Виновным себя не признал

Историки считают, что большой ошибкой Абакумова было согласие стать министром госбезопасности в мае 1946 года. Он был оперативником, военным, победителем, но не был политиком. Он не умел вести подковерные игры. Хотя активно руководил политическими репрессиями. Под руководством Абакумова было проведено «Ленинградское дело», а 14 июля 1950 года он направил Сталину докладную записку «О необходимости ареста поэтессы Ахматовой». По каким-то причинам, к тому времени Сталин уже перестал доверять рьяному министру.

4 июля 1951 года министра госпезопасности срочно вызвали в Кремль, его требовал Сталин. Итогом беседы стало отстранение генерал-полковника от работы и приказ вождя – считать себя под домашним арестом. Спустя 8 дней всесильного, как казалось, Абакумова арестовали уже по-настоящему. Поводом для ареста, по традиции того времени, послужил донос. Дело Абакумова заняло 90 томов.

Генерал госбезопасности стал одним из тысяч политических заключенных. Блистательная карьера разрушилась в одночасье. Его держали в одиночной камере в Лефортово в ручных кандалах, его охраняли люди, которые не знали заслуг и должности заключенного. Во время допросов к Абакумову применялась физическая сила и пытки. Допросами лично руководил заместитель министра Госбезопасности Михаил Рюмин. Этому человеку, чтобы сохранить свое место работы, во что бы то ни стало, нужно было выбить из бывшего начальника признательные показания.

Абакумова обвиняли в государственной измене, шпионаже в пользу американской и английской разведок и вредительской работе контрразведки. В течение трех лет его били, морозили, морили голодом, жаждой, не давали спать, держали в кандалах. В общем, он подвергся всем тем пыткам, которые сам внедрял в 30-е годы. По письмам «железного министра», эти пытки стали для него неприятным сюрпризом. Но самое страшное, что вслед за опальным смершевцем была арестована и его семья: 31-летняя жена и трехмесячный сын.

За три года заключения экс-министр превратился в инвалида. Даже после смерти Сталина у Абакумова не было шансов на реабилитацию, его считали «человеком Берии».

Суд над бывшим главой госбезопасности проходил в течение пяти дней в Доме Офицеров в Ленинграде. 46-летний Абакумов держался спокойно и уверенно. Он говорил, что просто выполнял прямые приказы Сталина, не признал себя виновным и никого не оговорил. По стечению обстоятельств или специально, но приговор Абакумову был вынесен и приведен в исполнение 19 декабря – в День военной контрразведки. Виктор Семенович Абакумов был расстрелян на Левашовской пустоши под Ленинградом. Его похоронили с тысячами останками расстрелянных политических заключенных - рядом с теми, кому он сам выносил приговоры.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?