Яна Хватова 1 9773

Отвергнутые царицы. Как русские правители избавлялись от своих жен

Нередко семейное счастье самодержцев заканчивалось трагично.

Петр I сослал Евдокию Лопухину в монастырь.
Петр I сослал Евдокию Лопухину в монастырь. © / Коллаж АиФ

Осенью 1727 году Петр II освободил Евдокию Лопухину, свою бабушку и первую жену Петра I, из Шлиссельбургской крепости, куда ее заточила вторая жена императора – Екатерина. Спустя 4 года Лопухина умерла в Новодевичьем монастыре в Москве. Судьба русской царицы сложилась несчастливо из-за неудачного брака: Петр I очень быстро охладел к жене и решил отослать ее от себя. Этот случай – не единственный в царской династии. SPB.AIF.RU узнал, как русские самодержцы избавлялись от нелюбимых жен.

Василий III

Василий III отверг жену после 20 лет брака.
Василий III отверг жену после 20 лет брака. Фото: Commons.wikimedia.org

Великий князь Василий III, отец царя Ивана Грозного, женился в первый раз в 1505 году. Его избранницей стала Соломония Сабурова, представительница старого боярского рода. На момент венчания Соломонии было всего лишь около 15 лет. «Союз между ними был заключен по любви, – рассказывает историк Алексей Доронин. – Этот случай стал первым, когда правитель брал в жены не княжну и не заморскую принцессу, а боярскую дочь».

Супруги жили в любви и согласии, но детей у них не было. Через 20 лет брака, в 1525 году, Василий III обвинил свою жену в бесплодии. Он присмотрел себе новую супругу, 17-летнюю литовскую красавицу Елену Глинскую, а Соломонию насильно отправил в монастырь. Этот развод с последующей ссылкой супруги стал первым в истории Руси.

Соломонию постригли в Московском Богородице-Рождественском монастыре под именем София. По дошедшим до нашего времени воспоминаниям, некогда любимая княжеская жена отчаянно сопротивлялась постригу, растоптав монашеское облачение. Тогда один из сподвижников Василия III, Иван Шигона, ударил непокорную женщину бичом и напомнил, что в монастырь ее заключают по воле государя. Тогда несчастная покорилась своей судьбе. В 1542 году Соломония умерла в Суздальском Покровском монастыре.

Патриархи резко осудили развод великого князя, а патриарх Иерусалимский Марк предрек, что, если Василий III женится повторно, у него родится наследник, который поразит весь мир своей жестокостью. Так и произошло: в 1530 году Елена Глинская родила сына – будущего царя Ивана Грозного.

Иван Грозный

Иван Грозный постриг в монахини трех своих жен.
Иван Грозный постриг в монахини трех своих жен. Фото: Public Domain

Иван Грозный стал царем-рекордсменом по количеству официальных жен: их у него было, по разным мнениям, от 6 до 8. Трех своих жен монарх пережил, а еще трех – насильно отправил в монастырь. Со своей четвертой женой, Анной Колтовской, Иван Грозный прожил всего 4 месяца, после чего разлюбил ее. Супругу он постриг в монахини, а все ее семейство убил. К другой своей жене, Анне Васильчиковй, царь охладел примерно через год. Ее ждала участь предшественницы: дни бывшей царицы закончились в монастыре.

В 1575 году царь сделал своей женой вдовствующую москвичку Василису Мелентьеву. Существование этой женщины ставится историками под сомнение. «Личность Мелентьевой упоминается в нескольких рукописях того времени, - говорит Доронин. – Хотя в других документах про нее не сказано ни слова. Вероятно, она была просто неофициальной женой царя: их союз был заключен без проведения брачного обряда. Ее называли «женище», по нашему – наложница».

Спустя два года жизни с царем Василиса неосмотрительно увлеклась молодым оружничим. Об их романе вскоре стало известно Ивану Грозному. Любовника Мелентьевой казнили, а саму ее отправили в монастырь.

Последней женой жестокого царя стала Мария Нагая, в браке с которой родился царевич Дмитрий.

Петр I

Петр I никогда не любил Евдокию Лопухину и обрел счастье с Екатериной.
Петр I никогда не любил Евдокию Лопухину и обрел счастье с Екатериной. Фото: Поль Деларош. Портрет Петра I

Петр I женился на Прасковье Лопухиной, дочери придворного стряпчего, в 1689 году. После свадьбы молодая царица сменила имя на Евдокию. На браке молодого царя с Лопухиной настояла мать Петра, Наталья Кирилловна. Сам же монарх большой любви к жене не испытывал. Петр не воспылал нежными чувствами к супруге и после рождения детей – Александра, Павла и Алексея.

Пока была жива Наталья Кирилловна, царь не хотел ее расстраивать и изображал образцового мужа, хотя уже в то время начал тайно встречаться со своей любовницей – немкой Анной Монс. В последние годы жизни Лопухину разлюбила и свекровь: по мнению матери Петра, невестка была излишне самостоятельна и упряма.

Когда в 1694 году Наталья Кирилловна умерла, у царя уже не было надобности притворяться счастливым мужем. Находясь в отъездах, он не отправлял жене писем и не интересовался судьбой единственного выжившего наследника – царевича Алексея (двое других сыновей умерли в младенчестве).

В 1697 году Петр предложил Евдокии отправиться в монастырь, но та отказалась, только больше прогневив мужа. Тогда царь насильно заставил супругу принять постриг: в Суздальско-Покровский монастырь Лопухину везли под конвоем. Спустя шесть лет, в 1703 году, Петр встретил главную любовь своей жизни, вдову драгуна и бывшую служанку Катерину, в девичестве Марту Скавронскую – будущую императрицу Екатерину I. Царь сделал ее своей любовницей, а в 1712 году женился на Катерине.

Тем временем, находясь в уединении, Евдокия тоже обрела новую любовь: ее избранником стал майор Степан Глебов. Хотя Петр уже наслаждался счастьем с новой женой, известие о романе Лопухиной привело его в бешенство. Глебова посадили на кол. Майор умер через 14 часов страшных мучений, а Евдокию заставили наблюдать за ходом этой жестокой казни. Саму Лопухину прилюдно выпороли и снова отправили в монастырь.

После смерти Петра Екатерина I посадила Евдокию в Шлиссельбургскую крепость, где находилась тюрьма для особо опасных преступников. До этого здесь держали сына Лопухиной от Петра I – царевича Алексея, умершего при загадочных обстоятельствах. Лишь в 1727 году, когда не стало и Екатерины, Евдокию из тюрьмы освободил ее внук – Петр II, сын царевича Алексея. Он выделил своей бабушке пожизненное денежное содержание и восстановил ее во всех правах.

Александр II

Александр II поселил любовницу над покоями законной жены.
Александр II поселил любовницу над покоями законной жены. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1841 году наследник престола, будущий император Александр II, женился на 17-летней дочери великого герцога Людвига II Гессенского, в которую был влюблен без памяти. «Не секрет, что Александр Николаевич был очень влюбчивым, - отмечает историк. – Его чувства к молодой супруге Марии Александровне оказались простым увлечением. Очень скоро он остыл к жене, хотя та родила ему 8 детей!».

Царь начал менять любовниц, как перчатки. В 1859 году, прогуливаясь по саду под Полтавой, он встретил юную княжну Екатерину Долгорукову. Тогда девочке было всего 12 лет. Спустя годы Александр II встретил ее в Петербурге и был поражен в самое сердце. Та ответила царю взаимностью. В 1866 году царь и его новая фаворитка провели ночь вместе, после чего монарх пообещал Долгоруковой жениться, как только у него появится такая возможность.

Любовники уже не стеснялись законной жены императора. Долгорукова пробиралась в Зимний дворец через потайной ход, и в одной из комнат ее встречал царь. Вместе они поднимались в спальню на втором этаже и предавались плотским утехам. Через некоторое время Александр II уже не мог провести ни дня без любовницы и поселил ее в Зимнем дворце. Чтобы как-то оправдать ее присутствие, царь назначил Долгорукову фрейлиной Марии Александровны, которая на тот момент все прекрасно понимала, и переезд Екатерины стал для нее сильнейшим ударом. При этом царь выделил Долгоруковой апартаменты, которые располагались аккурат над комнатами его законной жены. Поскольку в Зимнем дворце была прекрасная слышимость, Мария Александровна против своей воли узнавала о каждом визите мужа к любовнице.

Здесь же, во дворце, Долгорукова родила своего первенца от Александра II – Георгия. При живой супруге царь стал являться на балы и официальные приемы в сопровождении фрейлины, а в 1880 году, через полтора месяца после смерти Марии Александровны, монарх вступил в моргантический брак с Долгоруковой. Через год Александр II был убит народовольцем Игнатием Гриневицким.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?