aif.ru counter
8219

Тёща русского императора. Чем прославилась герцогиня Гессенская Алиса

25 апреля 1843 года родилась великая герцогиня Гессенская и Рейнская Алиса, мать российской императрицы Александры Федоровны. SPB.AIF.RU вспоминает судьбу дочери королевы Виктории, на долю которой выпало множество испытаний.

Алиса была второй дочерью королевы Великобритании.
Алиса была второй дочерью королевы Великобритании. © / Public Domain

Историки дают разную трактовку жизни великой герцогини Гессенской и Рейнской. Изучая письма Алисы к матери, королеве Великобритании Виктории, они делают вывод, что она была внимательной дочерью и любящей женой, окутавшей заботой супруга Людвига IV и их многочисленных детей. Другие исследователи ее жизни вскрывают проблемы, которые были в знатной семье: измены мужа, конфронтация между Алисой и ее властной матерью, смерть сына, страдающего гемофилией, а затем и гибель дочери.

В день рождения Алисы, матери российской императрицы Александры Федоровны, SPB.AIF.RU вспоминает ее непростую судьбу.

На вторых ролях

Алиса была второй дочерью королевы Великобритании. Вместе со своей старшей сестрой Викторией Аделаидой, которую в семье все звали Викки, она получила прекрасное образование. Девочки были завидными невестами. Когда Виктории исполнилось 14 лет, ее обручили с прусским принцем, которому в будущем суждено было стать императором Германии. В 1857 году прошла их пышная торжественная церемония бракосочетания, после которой королева Великобритании стала подыскивать партию и для Алисы, которой шел 15 год.

Семья Виктории в 1846 году кисти Франца Ксавера Винтерхальтера. Слева направо: принц Альфред и принц Уэльский; королева и принц Альберт; принцессы Алиса, Елена и Виктория.
Семья Виктории в 1846 году кисти Франца Ксавера Винтерхальтера. Слева направо: принц Альфред и принц Уэльский; королева и принц Альберт; принцессы Алиса, Елена и Виктория. Фото: Public Domain

Свой выбор она остановила на старшем сыне Карла Гессенского и Елизаветы Прусской - Людвиге. Партию нельзя было назвать блестящей. После смерти дяди Людвига III он принял титул великого герцога Гессенского и Прирейнского, войдя в историю под именем Людвига IV. Королеве Виктории нравился будущий зять: ей он казался хорошо воспитанным робким молодым человеком, который краснел лишь при упоминании имени будущей жены.

Церемония бракосочетания Людвига и Алисы состоялась в июле 1862 года. В отличие от свадьбы Викки это было скромное мероприятие, на котором присутствовали всего два десятка гостей. Многие были из них в трауре – меньше года назад умер отец Алисы, принц-консорт Альберт. Даже молодожены сразу после того, как поставили свои подписи в журнале госрегистраций, сменили наряды на черные.

герцогиня Алиса и ее супруг Людвиг
герцогиня Алиса и ее супруг Людвиг Фото: Public Domain

После свадьбы семья уехала в Дармштадт. По воспоминаниям историков, чета жила очень скромно. Королева Великобритании назначила своей дочери содержание в 6 тысяч фунтов стерлингов ежемесячно, что не позволяло устраивать пышные балы и торжества.

По традиции, сложившейся в семье королевы Виктории, ее дочери часто отправляли матери подробные письма, напоминавшие отчеты о своей жизни. В них Алиса описывала и отношения с супругом. В одном их них, она рассказывала, как заботилась о муже, когда ему нездоровилось

 «Я читаю Луи вслух, играю ему на пианино, – моя комната примыкает к спальне. Я забочусь о том, чтобы комната хорошо проветривалась и там не было бы слишком жарко. Ночью я сплю на софе у подножья его постели. Первые две ночи были очень неспокойными, и я всю ночь не отходила от него, но, слава Богу, кажется, течение болезни удовлетворительное», - писала она матери.

Какие же чувства Людвиг IV питал к своей супруге, судить сложно. По одной из версий, уже на второй год брака у него стали появляться любовницы, с которыми он встречался в апартаментах.

Забегая вперед, стоит отметить, что после смерти Алисы Людвиг довольно скоро сочетался морганатическим браком с Александриной Гуттен-Чапской, бывшей женой русского дипломата Александра Колемина. Любопытно, что его избранница приходилась родственницей Наркома иностранных дел РСФСР Чичерина. Второй брак Людвига IV продлился недолго. Под давлением семьи он был вынужден через год его расторгнуть.

Уже будучи вдовцом, Людвиг в 1884 году сочетался морганатическим браком с Александриной Гуттен-Чапской.
Уже будучи вдовцом, Людвиг в 1884 году сочетался морганатическим браком с Александриной Гуттен-Чапской. Фото: Commons.wikimedia.org

Нецарское хобби

Герцогиня же Гессенская вошла в историю как пример самоотверженности и благотворительности. Считается, что именно она смогла привить своим дочерями, Аликс и Элле, которые вышли замуж за представителей династии Романовых, любовь к ближним, великодушие и сдержанность.

Увлечение медициной герцогиней Алисой пугало ее родственников.
Увлечение медициной герцогиней Алисой пугало ее родственников. Фото: Public Domain

«Когда никогда не видишь настоящей бедности и вращаешься в придворной среде, чувство сердечности охладевает. Я же чувствую потребность делать то малое добро, что в моих силах», - говорила она.

Одним из увлечений Алисы, которое не одобряла ее семья, была медицина. Однажды герцогиня вместе с первой женщиной-врачом Элизабет Гаррет Андерсон даже посетила лондонскую анатомичку. Правда, визит закончился для принцессы обмороком. Узнавшая об этом авантюризме ее семья была очень обеспокоена, решив, что Алиса потеряла рассудок.

По воспоминаниям историков, герцогиня, получившая знания и навыки в медицине, часто ходила по городским больницам, стараясь лично помогать пациентам. Когда началась Австро-прусская война, она организовала благотворительное общество, которое занималось помощью раненым и подготовкой медицинских кадров.

Другим ее страстным увлечением была музыка. О ее особом отношении к этому искусству писал в своих воспоминаниях ее сын Эрнест Людвиг, отмечая, что она не только играла на пианино, но обладала прекрасной манерой исполнения:

«Очень часто она играла вдвоем или в восемь рук… Однажды я сидел в углу музыкальной комнаты на софе, чтобы послушать человека с большой рыжей бородой, который играл моей маме, а она в то же время немного дискуссировала с ним. Он поставил ноты и просил ее аккомпанировать ему. Она сказала, что это невозможно, так как ноты были написаны от руки и только что набросаны. Он настаивал и сказал, что она должна просто импровизировать, если это будет слишком сложно. Потом они играли. Наконец он повернулся, положил руки на колени и спросил: «Вы это я или я это Вы» Она готова была понимать его полностью. Это был Брамс, а я, таким образом, стал первым человеком, который слушал «Венгерские танцы».

В браке Алисы и Людвига родились семь детей.
В браке Алисы и Людвига родились семь детей. Фото: Public Domain

Семейные трагедии

В браке Алисы и Людвига родились семь детей: пять дочерей и два сына. Поскольку принцесса, как и её мать королева Виктория, была носительницей гемофилии, эту болезнь она передала своему младшему сыну Фридриху, две же ее дочери также имели ген болезни.

В 1873 году в семье произошло горе. В возрасте двух с половиной лет умер младший сын Фридрих. По одной из версий, мальчик, страдающий несвёртываемостью крови, упал с высоты, что спровоцировало внутреннее кровотечение от которого он погиб.

Принцессы Гессенские после смерти матери.
Принцессы Гессенские после смерти матери. Фото: Public Domain

Чтобы хоть сколько-то утешить сестру, брат Алисы Леопольд, который не по наслышке знал, что такое гемофилия, написал ей: «Я очень хорошо знаю, что значит страдать так, как он бы страдал. Что значит жить и не иметь возможности наслаждаться жизнью... Вряд ли это звучит утешительно, но быть может он был таким образом избавлен от испытаний, которым подвержен человек с моей болезнью...»

Вторая беда пришла в дом через пять лет. Вернувшись из Европы в 1878 году, ее дети заболели дифтерией. Самая младшая дочь Алисы – маленькая Мария – не перенесла заболевания. Герцогиня, ухажившая за малышкой все дни болезни, сама заразилась. 14 декабря 1878 года, через месяц после смерти дочери, ее сердце перестало биться.

Когда это произошло, ее дочери Аликс шел шестой год. После смерти матери девочку забрала к себе влиятельная бабушка. Именно она занялась воспитанием внучки, которой суждено было стать последний русской императрицей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли в городе новостройки с хорошим видом из окна?
  2. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?
  3. Петербург превратится в Голливуд?