Ксения Якубовская 0 1592

«Раздражает, когда советуют найти жену». Как растят детей отцы-одиночки

Истории мужчин, которые воспитывают своих детей самостоятельно.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России около 650 тысяч семей, в которых дети растут без матери. Среди одиноких мужчин 87% имеют одного ребёнка, 12% – двух, 1% – трёх и более детей. Эксперты говорят, что количество отцов-одиночек с каждым годом становится всё больше.

Ушла за хлебом и не вернулась

У Валентина Григорьевича пять детей. Старшие сыновья окончили университет, дочь только поступила в колледж, а младшие перешли в седьмой класс. Их мама не лишена родительских прав, однако детей навещает всего два раза в год. Когда младшим было около трёх лет, она поехала на юг, чтобы заработать денег, и не вернулась.

«Сказала, что устала от такой жизни и начинает всё с чистого листа. Готова платить алименты, но не жить с нами, – вспоминает мужчина. – Наверное, и я был виноват – сильно гулял, веселился, то уходил из семьи, то возвращался. Только когда она ушла, понял, как сложно ей было практически одной растить детей. Я даже не задумывался, что их надо учить всему. Со стороны казалось, они сами учатся, в том числе держать ложку и разговаривать. А ещё накормить, собрать в школу и садик, постирать, приготовить, снова накормить, уложить спать – и так по кругу каждый день. До сих пор удивляюсь, как женщины всё успевают. В первые месяцы думал, сойду с ума».

Мужчина признается, несколько раз срывался и начинал пить. Но однажды старший сын сказал ему, что они лучше пойдут в детдом, чем ещё раз увидят отца таким. Валентин завязал.

«Стыдно признаваться, но до ухода супруги сам хотел бросить семью и уехать, – говорит он. – А сейчас не представляю, как вообще можно оставить ребёнка? Считаю, что всем мужчинам надо больше заботиться о своих детях, влезать во все «подробности» их взросления!».

Где мама?

Александр М. растит двух дочерей. Первая супруга умерла от рака, когда дочери исполнился год. Он снова женился, родилась ещё одна дочь. А вскоре жена начала «гулять». Однажды ушла за хлебом и не вернулась. Полиция нашла супругу Александра: она жила с другим мужчиной… После развода девочки остались с отцом.

«Поначалу я даже не мог нормально сварить манную кашу. А сейчас делюсь рецептами своих блюд с другим. Научился заплетать косы, читать сказки по голосам. Могу всех сказочных принцесс перечислить по памяти, – смеется 38-летний отец. – Самое тяжелое для меня, когда они болеют. В остальном, я уверен, дам фору любой матери. Хотя переходного возраста девчонок жду с опасением».

Многие отцы не женятся заново. Боятся, что новая супруга невзлюбит ребенка. Александр С. потерял жену в аварии и теперь растит 6-летнего Максима сам.

«Так у многих бывает – женятся, рожают, и первые дети становятся чужими. Я такого для своего сына не хочу, – говорит мужчина. – Ну да, я отец-одиночка, и что? Женщины же справляются. Вот и я всё делаю сам, стараюсь даже бабушек не напрягать. Самое сложное было вначале, когда он плакал, спрашивал: «где мама?», да когда я по инстанциям ходил, бумажки собирал и всякие документы оформлял. А сейчас научился всему, что нужно. Раздражает, когда люди советуют найти новую жену или говорят, что ребенку обязательно нужна мать. Как будто я – никто, и что бы ни делал – все впустую. Я все могу сам».

Поменялись ролями

«Папам-одиночкам психологически приходится сложнее, чем женщинам, – говорит психолог Елена Самирова. – Женщины умеют делать несколько дел одновременно. Папам непросто держать в уме, работу, дом, заботу о детях, все бытовые трудности. При этом в обществе мужчина – сильный, не жалуется, не просит о помощи, со всеми проблемами справляется сам. Ему сложнее попросить помощь и поддержку у окружающих, обращаться в социальную или психологическую службы. В результате отцы часто изолируют себя от общества, замыкаются. Ученые из Канады вообще в ходе исследований выяснили, что одинокие отцы преждевременно умирают в три раза чаще матерей-одиночек. Все из-за того, что с ежедневным стрессом они справляются хуже, чем женщины. Еще одна сложность в том, что нужно быть не только папой, но и мамой. А это немного иная поддержка, любовь, нежность и ласка».

По мнению экспертов, в современном обществе родители меняются ролями, и это уже не редкость. «Сегодня наблюдается трансформация семейных ценностей, – считает кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии политических и социальных процессов Ольга Безрукова. – Идет пересмотр традиционных гендерных отношений. Мужчины становятся более активными в отцовской роли, женщины в создании карьеры и профессиональной ориентации. Также стало больше случаев, когда женщина уходит из семьи, по разным причинам. Более того, по статистике, сейчас после развода в 10% случаев, ребенок остаётся с отцом. При этом часто родителям одиночкам все равно помогают их родные и близкие. Опросы показывают, что молодые люди готовы сидеть в декретном отпуске с детьми. Они открыты к изменениям, к получению нового опыта и тоже могут получать удовольствия от процесса воспитания, обучения, общения с ребенком».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?