Яна Хватова 0 6876

Педофил или профессионал? Школьного психолога обвиняют в изнасилованиях

Примерного семьянина и образцового педагога подозревают в надругательстве над мальчиками.

Психолог, которого подозревают в педофилии, 11 лет работал с детьми в школах.
Психолог, которого подозревают в педофилии, 11 лет работал с детьми в школах. © / Виктор Михалёв / АиФ

Школьного психолога из Петербурга, педагога с 11-летним стажем Юрия Баранова задержали в разгаре рабочего дня и отвезли в отделение полиции. 54-летнего мужчину подозревают в изнасиловании двух мальчиков. Как полагает следствие, он выбирал себе жертв из приемных семей – чтобы те не пожаловались родителям. Семьи школьников, которые ходили на сеансы к психологу, не верят в виновность педагога: тот успел зарекомендовать себя как настоящий профессионал своего дела. Полицейские же уверяют – он просто пускал пыль в глаза. Тем более, школа, в которой работает Баранов, уже успела «подмочить» себе репутацию: это здесь учительница написала слово «дурак» на лбу одного из учеников.

«Мог найти подход к детям»

Петербуржец Юрий Баранов долгое время зарабатывал на жизнь торговлей, но уже в зрелом возрасте решил сменить сферу деятельности и стать педагогом. Он получил высшее образование по направлению «общая психология» и устроился на работу в школу. Баранов начал и частную практику. В интернете он предлагал широкий спектр услуг: психолого-педагогическое сопровождение ребенка от 6 до 15 лет, комплексные игровые занятия, развитие эмоциональной сферы и формирование позитивного настроя ребенка, а для родителей – консультации по вопросам развития и воспитания детей.

В 2015 году Баранов устроился педагогом-психологом в школу №684 «Берегиня» Московского района. Учебное заведение названо так в честь славянской богини: считалось, что она защищала людей от всяческих бед и нечистой силы.

Новый специалист проводил занятия с учениками и профилактические беседы с педагогическим коллективом. Летом, когда начинались каникулы, психолог работал в детском оздоровительном лагере «Юный кировец» в поселке Сиверский под Петербургом. А страничка психолога в социальной сети пестрела фотографиями, где Баранов был запечатлен в обнимку с детьми: педагог по призванию!

В «Берегине» работа психолога не вызывала никаких нареканий. Более того, и коллеги, и родители учеников были довольны новым педагогом. Никого не смутило даже то, что в 2017 году Баранова внезапно уволили из детского лагеря: все хоть раз в жизни теряли работу!

«Мой сын ходил на сеансы к этому психологу, – рассказывает Юлия, мама одного из учеников школы №684. – Ему нравилось, как педагог общается с ним: спокойно, дружелюбно, как со взрослым. После этих встреч сын находился в приподнятом настроении – было видно, что занятия влияют на него положительным образом. Мы с мужем были довольны – мы сами не всегда можем найти подход к сыну, а у психолога получилось!».

Обе жертвы росли без родителей

В середине января Баранов проводил занятие с одним из школьников, когда дверь кабинета открылась, и вошли следователи. Психолога попросили выйти на беседу, а через некоторое время посадили в служебную машину и увезли. В школу он уже не вернулся.

Позже коллеги Баранова узнали, что его задержали по подозрению в педофилии. Весь коллектив был буквально шокирован этим известием. «Сначала многие думали, что это какая-то ошибка, – говорят сотрудники «Берегини». – Баранов очень любил детей, был с ними ласков в допустимых рамках и получал удовольствие от своей работы. Как коллега был вполне обычным. Рассказывал про своего маленького внука, которого он просто обожает. Мы до сих пор не можем поверить, что он совершил то, в чем его подозревают».

Поводом для задержания Баранова стал рассказ 13-летнего мальчика-инвалида, который пожаловался своему опекуну, жительнице Петербурга, на «плохого дядю» из летнего лагеря. Ребенок отдыхал в «Юном кировце» в июле 2017-го, но признаться в том, что взрослый человек приставал к нему, смог только спустя несколько месяцев. Женщина обратилась в правоохранительные органы.

Проведенный полицией обыск в квартире Баранова в Гатчине показал, что психолог не был таким безобидным, каким его считали окружающие. Дома у него обнаружили порнографические фото- и видеоматериалы с детьми. А в ходе дальнейшей проверки выяснилось, что Баранов успел развратить еще одного подростка – 14-летнего мальчика, который отдыхал в том же лагере. Кстати, этот ребенок, как и первый, рос без родителей, под опекой. Шанс, что такие дети откроют правду взрослому, был гораздо ниже.

«Берегиня» не бережет»

В отношении Баранова возбудили два уголовных дела по статьям УК РФ «Развратные действия» и «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». До суда он будет находиться под арестом.

Тем временем некоторые родители ребят из «Берегини» начинают задумываться о том, чтобы в следующем году перевести своих детей в другое учебное заведение. Подозреваемый в педофилии психолог – не единственный, благодаря кому школа №684 получила дурную славу.

В сентябре 2017 года учительница младших классов «Берегини», 45-летняя Ольга Алферова, написала на лбу второклассника слово «дурак» за то, что мальчик разрисовал себе руки фломастером. После того, как инцидент был освещен в СМИ, педагог уволилась, хотя многие родители встали на ее сторону – мол, довели учительницу, сорвалась. Теперь же речь идет о случае посерьезней, чем надписи на лице. «Видимо, эта школа притягивает к себе неприятности, – горько усмехается Елена, мама шестиклассника. – Даже название «Берегиня» не бережет. Будем переводиться: уже страшно представить, чего ждать от педагогов этой школы».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где дают работникам печеньки?
  2. Как готовят торт для медведя?
  3. Опасно ли пить воду из-под крана?

Что привезти из Петербурга на память?