aif.ru counter

Первые люди на вершине. Как петербургские альпинисты покорили гору в Непале

Четверка альпинистов из Петербурга покорила горную вершину Тулаги, на которой ранее не ступала нога человека.

Из личного архива

До недавнего времени на вершину непальской горы Тулаги, принадлежащей к цепи Гималаев, никогда не ступала нога человека. Все попытки одолеть Тулаги заканчивались крахом: одни сдавались и прекращали подъем, другие срывались и погибали. Наконец-то человек одержал победу над стихией: 25 сентября горный пик покорили четверо петербургских альпинистов. Смельчаки забирались на гору по ледникам, несмотря на то, что сверху на них сыпались камни, а снежная лавина унесла часть снаряжения. После возвращения в Петербург один из участников экспедиции Валерий Шамало рассказал SPB.AIF.RU о том, как его команда шла к вершине. 

Неудачные попытки

Правительство Непала разрешило восхождение на гору Тулаги в 2003 году. С тех пор альпинисты не раз пытались покорить вершину на высоте 7 тысяч метров, но довести дело до конца никто не мог. Некоторые пугались опасностей и сворачивали на средине пути, а для тех, кто хотел дойти до конца, восхождение заканчивалось плачевно – один альпинист погиб, а двое других бесследно исчезли за 100 метров до вершины. Таким образом, Тулаги была одной из десяти в мире 7000-метровых гор, на вершину которой ни разу не поднимался человек.

Петербургские альпинисты Валерий Шамало и Руслан Кириченко уже пытались взобраться на пик Тулаги вместе с московскими коллегами в прошлом году, но тогда за несколько сотен метров до цели один из участников экспедиции заболел, и команде пришлось вернуться. В этом году Валерий и Руслан решили во что бы то ни стало взойти на неподдающуюся вершину, но уже в петербургском составе, взяв с собой альпинистов Александра Гукова и Ивана Дождева.

«Для альпиниста очень важно добраться до вершины, - объясняет Валерий Шамало. – Если не дошел до конца, значит, не хватило сил, навыков. На пике горы чувствуешь себя победителем».

Для некоторых участников экспедиции эта попытка подъема на Тулаги стала второй по счету. Фото: Из личного архива

Снаряжение унесло лавиной

Чтобы подготовиться к подъему, участники экспедиции изучали карту и фотографии горы, чтобы разработать схему движения. Фотографий горы оказалось очень мало. Исследовав карту, альпинисты решили, с какой стороны им следует восходить на гору. 5 сентября команда уже была в Непале. Пару недель петербуржцы потратили на акклиматизацию и на то, чтобы присмотреться к горе, а 21 сентября вышли из лагеря. Бросаться сразу на покорение вершины было нельзя – слишком опасно. Сначала нужно сделать пробные «выходы». Несколько дней альпинисты оценивали ситуацию.

«На высоту 7 тысяч метров нужно три выхода, - рассказывает Шамало. – Мы, например, поднялись вверх, переночевали и спустились вниз отдыхать. Сделали два выхода, а третий – на гору».

Вершину Тулаги не мог покорить ни один альпинист. Фото: Из личного архива

Альпинисты знали, что Тулаги – очень специфическая и сложная гора, окруженная ледниками, но ко всем трудностям подготовиться невозможно. Во время восхождения на участников экспедиции постоянно летели камни и куски льда.

«Видимо, по этой причине предыдущим восходителям не удавалось добраться до вершины, - рассуждает Валерий. – Хоть мы и уворачивались от камней, у нас все равно осталось много шишек и ссадин – но в этом нет ничего серьезного, пройдет. Страшно было, что какая-нибудь опасно висевшая глыба льда обломится и упадет на нас, но все обошлось».

Альпинисты остались целы, а вот их палатку со снаряжением унесло снежной лавиной – ледовый инструменты и два ледоруба оказались потерянными навсегда.

С горы постоянно сыпались камни и куски льда. Фото: Из личного архива

Выше облаков

Наконец альпинисты добрались до вершины Тулаги. Символично, что петербуржцы покорили гору в день рождения одного из участников экспедиции - Ивана Дождева. Восхождение на пик Тулаги стало для Ивана лучшим подарком на праздник. На вершине когда все радовались и выражали свой восторг, Валерий Шамало все равно не терял бдительности и просил коллег быть осторожными.

«Я боялся, как бы никто не упал с горы, - вспоминает Валерий. – Все так стремились к вершине, что на последнем склоне бросили веревки и пошли без страховки, а вершина оказалась довольно острой. Мы очень были рады, что дошли до конца».

Петербуржцы смогли преодолеть все трудности на пути. Фото: Из личного архива

На пике Тулаги альпинисты оказались выше облаков. Участники экспедиции осмотрелись, сделали фотографии на память и начали спуск с горы. 27 сентября они вернулись в свой лагерь.

Валерий Шамало ведет тетрадь, в которую записывает все горы, на которые он поднимался. Тулаги стала 242-ой в этом списке. Но даже без тетради Валерий не забудет подъем на эту гору.

По словам альпинистов, риск сорваться с горы есть всегда. Фото: Из личного архива

«Очень приятно забираться на горы, на вершине которых никто ни разу не был, - признается альпинист. – Мы доказали, что превзошли остальных, что мы справились с поставленной задачей». Какая горная вершина будет покорена в следующий раз, альпинист еще не решил. «Не так важно, какая гора это будет, - говорит Шамало. – Главное, чтобы были возможность, время и компания».

Восхождение к вершине было непростым. Фото: Из личного архива

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?