Петербург в космосе. Как фотограф превратил достопримечательности в планеты

Евгений Павленко представил главные петербургские строения в виде космических тел.

Из личного архива

Город на Неве с его величественными дворцами, многочисленными реками, каналами и мостами, музеями и памятниками часто называют отдельной страной с собственной культурой и историей. Фотограф Евгений Павленко уверен: Петербург – это даже не страна, а целая Вселенная. На своих снимках Евгений превратил главные достопримечательности Северной столицы в планеты. Кадры, которые стали очень популярны в интернете, подтверждают современное устоявшееся выражение: «Питер, ты просто космос!». 

Новый взгляд на Петербург

Петербургский фотограф Евгений Павленко уже давно снимал виды Северной Венеции. В объектив его камеры попадали городские музеи, он создавал виртуальные экскурсии по различным выставкам. Фотограф долго думал: как запечатлеть Петербург на нескольких кадрах так, чтобы даже те люди, которые никогда не были в городе на Неве, смогли бы оценить разнообразие и красоту Питера. Несмотря на то, что в свободном доступе в сети выложены тысячи снимков с петербургскими видами, Евгению хотелось создать что-то абсолютно новое и необычное.

Фотограф решил превратить Петербург в отдельную галактику, представив главные достопримечательности города в виде планет. Евгений сфотографировал Казанский и Исаакиевский собор, Львиный мост, Нарвский ворота и другие известные места в городе способом сферической панорамной съемки. Получить такие снимки довольно непросто. Для этого нужно сделать сразу несколько кадров с одной точки, вращая камеру вокруг своей оси. Полученные фотографии отличаются максимально возможным углом обзора: с помощью специальной программы на компьютере человек может оказаться будто внутри кадров и даже осмотреться вокруг, как в реальной жизни. Павленко обработал свои снимки, сделав из трехмерной 3d-проекции круговое изображение.

Фотограф превратил петербургские достопримечательности в планеты.
Фотограф превратил петербургские достопримечательности в планеты. Фото: Из личного архива

Петербург в планетах

Свой фотопроект Евгений Павленко назвал «Маленькие планеты». Планета с Казанским собором оказалось праздничной, с нарядной новогодней елкой, планету с Нарвскими воротами Павленко поместил в ночное небо, а на планете со Львиным мостом выросли огромные антенны-фонари. Долгое время все снимки пролежали на компьютере фотографа, и лишь недавно Евгений решил выложить кадры в социальную сеть.

Изображения «маленьких планет» сразу же покорили весь интернет: такого Петербурга пользователи сети еще не видели. Всего за один день фотографии получили тысячи «лайков». Подобного эффекта не ждал и сам Павленко.

Планета с Нарвскими воротами вращается в ночном небе.
Планета с Нарвскими воротами вращается в ночном небе. Фото: Из личного архива

«Это были только мои пробные работы в таком формате, и я не думал, что они сразу же будут пользоваться успехом, - признается Евгений. – В любом случае, я рад, что фотографии «маленьких планет» понравились людям: мне как жителю Петербурга было очень важно достойно представить свой город на снимках».

Планета с Казанским собором оказалась новогодней.
Планета с Казанским собором оказалась новогодней. Фото: Из личного архива

Новые планеты – в новом году

Больше всех пользователям сети пришлась по душе планета с Исаакиевским собором. Евгений Павленко сделал снимок зимним вечером: от подсветки собор кажется золотистым, а гирлянды на деревьях перед зданием можно принять за звезды в просторах космоса – изображение похоже на сказочную планету. Петербуржцы потребовали от фотографа продолжения серии с «маленькими планетами». Павленко согласился, но вот когда ждать новых кадров, он пока не знает сам.

Из планеты со Львиным мостом растут антенны-фонари.
Из планеты со Львиным мостом растут антенны-фонари. Фото: Из личного архива

«Если бы я выложил в сеть фотографии со всеми сразу петербургскими символами, они не были бы так интересны людям, - считает Павленко. – Пользователи увидели бы все мои работы и не стали бы ждать новых, поскольку тема данного фотографического эффекта была бы исчерпана. А так – в дальнейшем я постараюсь удивить всех чем-то новым и интересным».

В скором времени Евгений продолжит фотографировать достопримечательности Северной столицы в режиме сферической панорамной съемки, и, возможно, в Новом Году в интернете появятся планеты с Зимним дворцом, Александринским театром и Петропавловской крепостью.

Планета с домом Лобанова-Ростовского - самая зеленая.
Планета с домом Лобанова-Ростовского - самая зеленая. Фото: Из личного архива

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Tribun2014
    |
    23:55
    27.12.2015
    0
    +
    -
    Это про таких, как Павленко говорят, что "талант - он и в Африке талант"...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?