Яна Хватова 0 1056

Пленник в чужой стране. Ученый задержан в Индии из-за гнезда ткачика

Россиянин не может вернуться на родину из-за подарка, преподнесенного ему местным жителем.

Антон Голышев не может выехать из Индии.
Антон Голышев не может выехать из Индии. © / Из личного архива Антона Голышева

Путешествие по Индии обернулось для российского ученого-биолога бессрочным арестом в чужой стране. На таможне у петербуржца обнаружили два боевых патрона, зарытых в гнездо ткачика. Этот традиционный сувенир молодому человеку незадолго до отъезда подарил местный житель. Вероятно, птица сама принесла патроны в свое гнездо, соблазнившись их блеском, а биолог попросту не заметил «сюрприза». Так это или нет – предстоит выяснить с помощью экспертизы. Сейчас петербуржца удерживают в одном из индийских отелей, а разбирательство рискует затянуться на целый год. Все это время ученый не сможет вернуться на родину.

Роковой подарок

После окончания химфака СПбГУ петербуржец Антон Голышев выбрал для себя профессию биолога. За несколько лет молодой человек смог добиться серьезных достижений в этой области: в 2014 году он получил президентскую стипендию для стажировок за рубежом и отправился в Индию, чтобы заниматься наукой под руководством  Рамгасами Джаякумара, знаменитого эксперта в области молекулярной медицины. Антон разрабатывал новые лекарства от рака и одновременно знакомился с культурой новой для себя страны. Колоритная Индия очень понравилась Голышеву, поэтому ученый был очень рад, когда в 27 лет ему представилась возможность вернуться туда на два месяца, только теперь не работать, а отдыхать, путешествуя по городам с фотоаппаратом в руках.

Антону очень нравилось путешествовать по Индии.
Антону очень нравилось путешествовать по Индии. Фото: Из личного архива Антона Голышева

В конце марта Антон отправился в Индию. За два месяца он объездил 15 городов, а о самых интересных моментах путешествий рассказывал в блоге. В финале своего маршрута ученый добрался до города Каджухаро. Петербуржец забронировал номер в небольшом отеле. Хозяин гостиницы по имени Сат лично встретил молодого человека на вокзале и старался быть с ним радушным хозяином. Стены отеля Сат украсил гнездами ткачика: в Индии они считаются такими же сувенирами, как в России – матрешки. Антону очень понравились птичьи гнезда, и владелец гостиницы с радостью подарил ученому одно. Через несколько дней Антон и Сат тепло попрощались, после чего россиянин продолжил свое путешествие. Вскоре пришло время возвращаться в Петербург. Антон вез домой множество впечатлений, тысячи фотографий и подарок – гнездо птицы-ткачика. Правда, попасть на родину Голышеву было не суждено. На таможенном досмотре сотрудники аэропорта остановили ученого и сообщили ему, что он никуда не полетит: в гнезде оказались два боевых патрона.

Год в чужой стране

Антона доставили в отделении полиции. «Полицейские забрали у него билет и паспорт, а потом долго заполняли бумаги, – рассказывают друзья Голышева. – Никуда отходить и даже посоветоваться с родными Антону не разрешили, и он до самой ночи провел в отделении». Гнездо стражи порядка оставили у себя, а российского ученого поместили в близлежащий отель, в Нью Дели. Покидать пределы гостиницы молодому человеку запретили. Индия, в которую так рвался биолог, стала для него настоящей тюрьмой. Полицейские предупредили Антона, что он сможет вернуться на родину только в том случае, если экспертиза докажет его невиновность. Разбирательства же могут затянуться до года.

Пока Голышев находится в индийском плену, он должен оплачивать проживание и питание в отеле из своего кошелька. Год такого незапланированного «отпуска» обойдется семье ученого в копеечку. Чтобы ускорить процесс, биолог и его родные обращались в консульство Индии в Петербурге, индийское представительство в России, МИД Индии и российское посольство в Нью Дели, писали даже Путину, однако ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

Ученый
Ученый "застрял" в Нью Дели из-за гнезда ткачика. Фото: Из личного архива Антона Голышева

«В Индии любят заниматься бюрократией, – объясняет юрист Сергей Сапожников. – Все обязаны зафиксировать, внести в протокол. Подобные процедуры в самом деле занимают около года в некоторых случаях, а тут к тому же фигурирует гражданин иностранного государства – России. Без вмешательства МИДа этому молодому человеку из Индии не выбраться, просто так они его не отпустят».

Откуда в гнезде патроны?

Хотя экспертиза может затянуться на целый год, уже сейчас очевидно, что патроны в сумке биолога – не более чем случайность: зачем молодому перспективному ученому пытаться провезти через границу два патрона, которые при желании можно достать и на родине? У Антона другие цели и интересы: биология и медицинские исследования.

«С полной уверенностью могу заявить, что птица сама принесла патроны в гнездо и припрятала их там, – говорит орнитолог Сергей Калинин. – Я долгое время занимаюсь наблюдениями и знаю, что самка ткачика падка на всякие блестящие вещицы. Она нашла где-нибудь этот «сувенир» и закопала его в гнездо, как клад. Это очевидно».

Петербуржец занимается научными исследованиями в области биологии и медицины.
Петербуржец занимается научными исследованиями в области биологии и медицины. Фото: Из личного архива Антона Голышева

Российское посольство уже направило бумагу с правительства Индии с требованием встречи с его официальным представителем. Ученый надеется, что это поможет ему освободиться из заточения и вернуться в Россию для продолжения научных исследований. Никаких подарков на память о стране биолог брать с собой больше не намерен: так безопасней. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?