Яна Хватова 0 793

По Петербургу – кролем. Как спортсмен проплыл всю Неву за 13 часов

Житель Северной столицы бросил вызов стихии и проплыл от Ладожского озера до Финского залива.

Петербуржец преодолел 74 километра вплавь.
Петербуржец преодолел 74 километра вплавь. © / Из личного архива Алексея Середкина

Петербургский спортсмен Алексей Середкин установил невероятный рекорд: он проплыл всю Неву от Ладожского озера до Финского залива. Он преодолел 74 километра, проведя в холодной реке более 13 часов. Температура воды в Неве составляла всего 19 градусов, и при этом у Алексея не было никакого гидрокостюма. На этом достижении Середкин останавливаться не собирается. В планах спортсмена – переплыть Ла-Манш.

В погоне за рекордом

Петербуржец Алексей Середкин решил проплыть всю Неву еще в прошлом году. Спортсмен хотел не просто установить рекорд, но и испытать необычное приключение. «Нева – очень красивая, а я люблю плавать, – объясняет Алексей. – Тем более, здесь есть попутное течение».

Алексей готовился к заплыву несколько месяцев.
Алексей готовился к заплыву несколько месяцев. Фото: Из личного архива Алексея Середкина

Середкин начал готовиться к своему грандиозному заплыву. Спортсмен проводил в вожже по несколько часов: сначала тренировался в бассейне, потом – на открытой воде. Алексей проплыл 25 километров из Петербурга в Кронштадт. Заплыв прошел удачно, но это расстояние составляло лишь треть от предстоящего пути! К тому же, спортсмен должен был провести долгое время в холодной воде Невы, а от гидрокостюма Алексей отказался – это стандартная практика соревнований на открытой воде.

Наконец, Середкин понял, что готов к рекордному заплыву, и вместе с командой единомышленников отправился к точке старта – в Шлиссельбург.

74 километра по Неве

Алексей начал свой заплыв затемно, в 03.45 25 июля у крепости Орешек в Шлиссельбурге.

Вместе с ним от берега стартовали две байдарки – одна плыла перед спортсменом, другая – за ним. Так помощники могли следить за тем, чтобы с Середкиным все было в порядке. Спортсмен уверенно проплывал километр за километр, а с берега его поддерживали другие жители города. Многие люди, которые даже не знают Алексея лично, нарисовали плакаты в его поддержку и пытались докричаться до него, чтобы подбодрить до финиша. Спортсмен не слышал своих болельщиков, но сопровождающие на байдарках передавали ему все приветы и слова поддержки. «Я мало что видел через запотевшие очки, – признается Середкин, – но мне сказали, что на берегу стояли люди с плакатом: «Леха, греби!». Это была колоссальная поддержка».

По пути Алексею приходилось непросто: хотя он плыл по течению, периодически ему встречались водовороты и волны от проходивших судов, поэтому ритм заплыва приходилось постоянно менять. Подкрепиться Середкин мог тоже только на плаву: сопровождающие передавали ему энергетические коктейли.

Спортсмен плыл без остановок от Ладожского озера до Финского залива.
Спортсмен плыл без остановок от Ладожского озера до Финского залива. Фото: Из личного архива Алексея Середкина

Через несколько десятков километров у спортсмена начали болеть мышцы, он чувствовал и психологическую усталость, но тем не менее обратил внимание на то, что вода в Неве на протяжении всего маршрута была очень чистой. Никакого мусора в реке не оказалось, лишь пару раз Алексею встретились водоросли. Петербуржец не исключает, что успел неоднократно хлебнуть невской воды, однако проблем со здоровьем у нее впоследствии не возникло.

Впереди – Ла-Манш

Финишировать Алексей планировал у Васильевского острова, под Западным скоростным диаметром.

Когда до конца оставалось совсем немного, пловца и его команду остановила полиция. Стражи порядка объяснили, что здесь начинается портовая зона, где запрещено находиться, тем более – вплавь и на байдарках. На этом заплыв пришлось завершить, но сам спортсмен нисколько не расстроился, ведь его затея не была согласована, и Середкин остался рад, что его не остановили еще на полпути. К тому же, практически весь маршрут был уже пройден, и Алексей считает, что со своей задачей справился.

Пловец находился в воде ровно 13 часов 34 минуты и преодолел 74 километра, без остановки проплыв всю Неву от Ладоги до самого Финского залива.

Оказавшись на берегу спустя такое длительное время, Алексей даже не мог радоваться – настолько он был утомлен, как физически, так и эмоционально. Лишь потом спортсмен осознал, что за плечами – новый рекорд! Середкин остался доволен проделанной работой, но расслабляться некогда. Он твердо намерен переплыть Ла-Манш. Первую попытку  Алексей предпринял еще в 2016 году, но тогда потерпел неудачу, и теперь намерен взять реванш. «У меня есть стимул и цель, – заявляет спортсмен. – Мне есть к чему стремиться!».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?