Яна Хватова 0 461

По следам Суворова. Петербурженка повторила переход полководца через Альпы

Чтобы пройти по маршруту фельдмаршала, жительнице Северной столицы потребовалось 13 лет.

Фотограф повторила Швейцарский поход Суворова.
Фотограф повторила Швейцарский поход Суворова. © / Из личного архива Ольги Рачковской

Журналист и фотограф из Северной столицы Ольга Рачковская повторила переход Суворова через Альпы спустя более чем два столетия после легендарного шествия полководца. Петербурженка прошла весь маршрут, который когда-то преодолела русская армия во главе с фельдмаршалом – от долины реки Рейс в до Лихтенштейна. Швейцарский поход растянулся для Ольги на 13 лет и 9 путешествий: фотограф не просто делала красивые снимки, но и проводила интервью с экспертами, составляла подробное описание маршрута с перечнем всех объектов, которые можно увидеть в наши дни. Во многие места приходилось возвращаться не раз. «События этого похода отдаляются от нас с каждым днем, но прошлое никуда не исчезло и готово поведать еще много интересного, – уверена Рачковская. – Пока мы будем проявлять интерес к нашей истории, она будет открывать нам свои тайны. А это значит, диалоги с прошлым будут продолжаться!».

Путешествие сквозь века

Ольга Рачковская уже давно занимается историей путешествий знаменитых россиян и европейцев в Швейцарию в XVIII и XIX столетиях, и, разумеется, журналист не могла стороной Швейцарских поход Суворова, когда за год до своей смерти великий полководец перешел Альпы. «У меня было большое желание отправиться сквозь века, – рассказывает Ольга. – Швейцария и швейцарцы, увлеченные нашим полководцем и сохранившие суворовские места, гостеприимны и открыты для подобных проектов».

Ольга перешла через Альпы, как Суворов два столетия назад.
Ольга перешла через Альпы, как Суворов два столетия назад. Фото: Из личного архива Ольги Рачковской

К подготовке к путешествию Рачковская подошла со всей ответственностью. Журналист изучила литературу, карты и исторический материал и составила подробный маршрут с перечнем всех селений и объектов, которые нужно было посетить и запечатлеть. «В работе над этим проектом   для меня было важно познакомиться с воспоминаниями очевидцев, участников Альпийского похода, – объясняет она. – Узнать из первых уст о том, через какие чудовищные испытания прошла армия Суворова в последний год XVIII века. Четко представлять, что ты хочешь увидеть в том или ином месте и почему – важно для любого путешественника!».

13 лет и 9 путешествий

У Ольги не было задачи повторить подвиг фельдмаршала, ведь для этого нужно быть великим полководцем, поэтому свой маршрут Рачковская разбила 9 путешествий по Швейцарии. На это потребовалось целых 13 лет! На себе фотограф испытала лишь часть трудностей, которые пришлось пережить армии Суворова, но ей тоже пришлось нелегко. «Самым сложным были перевалы, на которые непросто подниматься, – вспоминает Ольга. – Перевал Паникс мне захотелось снять с вертолета. Удалось уговорить пилота, чтобы он позволил мне лететь с открытой дверью вертолета. Это один самых ярких, потрясающих и незабываемых моментов!».

Рачковская отправилась по суворовской трое
Рачковская отправилась по суворовской тропе. Фото: Из личного архива Ольги Рачковской

Во время путешествия Ольгу впечатлили не только сами места, но и то, что спустя два века практически все сохранилось в хорошем состоянии. Фотограф побывала в ущелье Тремола, на Суворовской тропе на перевале Сен-Готтард, который армия брала штурмом в сентябре 1799 года. Рачковская видела замок Кастельграде, поднималась на верхнюю точку перевала Кинциг на высоту более 2 тысяч метров и добралась до указателя «Дорога Суворова», который помогает найти путь из городка Шванден в Эльм.

Подвиг полководца

За 13 лет своей уникальной экспедиции Ольга сделала более 15 тысяч фотографий суворовских мест и составила подробное описание 146 мест и объектов, связанных с походом полководца. Путешествие стало для фотографа незабываемым. Рачковская признается: маршрут непрост даже для современного туриста, и подвигу Суворова в XVIII столетии остается только восхищаться.

Ольга посетила места, где побывал великий полководец.
Ольга посетила места, где побывал великий полководец. Фото: Из личного архива Ольги Рачковской

«Впечатлило то, через какие испытания прошли суворовские чудо-богатыри, – говорит журналист. – Альпийский поход состоял не только из побед, армия терпела лишения, голод и холод, гибель товарищей, бездорожье, нечеловеческие испытания при переходе горных перевалов Сен-Готард, Лукманиер, Оберальп, Кинциг, Прагель, Паникс, кровопролитные бои на перевале Сен-Готард, у Чертова моста, в Мутенской долине, у озера Клёнталь, в долине Гларус. Нехватка боеприпасов, одежды, обуви усугубляли бедственное положение армии Суворова в незнакомой горной местности. Воины Суворова все дни проводили под открытым небом. Суворов постоянно оказывался перед лицом не только врага, но и перед коварством, интригами союзников. Как выстояла, вынесла все это армия великого полководца – трудно представить».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?