Елена Данилевич 2 19907

Почему красные победили белых? Писатель Леонид Юзефович – о ходе истории

Автор исторических романов поделился своим взглядом на Октябрьскую революцию и гражданскую войну.

Писатель Леонид Юзефович.
Писатель Леонид Юзефович. © / Commons.wikimedia.org

В Петербурге завершился Международный книжный салон, одним из гостей которого был историк, писатель Леонид Юзефович. Его романы в 2001-м и 2016-м признавались «Национальным бестселлером», также он лауреат престижной премии «Большая книга».  Как же сейчас, в год 100-летия Октябрьской  революции,  Юзефович оценивает её значение, гражданскую  войну и другие события, повлиявшие на ход истории – в материале SPB.AIF.RU.

О гражданской войне

– Сегодня историки предлагают не делить  в России гражданскую войну и революцию.  Считаю, это правильный подход.  Мы же говорим о Великой французской революции,  которая началась в 1789 г., а финал её чётко до сих пор так и не указан.  В итоге этот сложный  период  в истории Франции определён единым понятием – Великая революция. И нам было бы разумно говорить о Великой революции в России, которая началась в 1917-м: не делить её на Февральскую, Октябрьскую и гражданскую войну, потому что в целом это одно и то же. Когда  окончилась гражданская война – тоже большой вопрос. В советское время её концом считался 1920-ый год, взятие Перекопа.  Хотя на самом деле боевые действия завершились только в 1922-м, когда пал Владивосток, басмаческое движение, крестьянские волнения в стране  продолжались и дальше.

Юзефочич рассказал о своем отношении к революции и гражданской войне.
Юзефович рассказал о своем отношении к революции и гражданской войне. Фото: АиФ

Почему мне интересен этот  период? Потому что там человек намного виднее. В обычной мирной жизни мы многое не делаем из страха, власти закона, условностей общежития. А в  революцию, когда ломается привычный ход вещей, человек остаётся наедине с самим собой и голосом своей совести. Посмотреть на него в этот время очень интересно.

О достоверности архивов и источников

–  По истории белого движения сейчас открыто немало материалов,  однако в целом их столько, что часть даже не введена в оборот. Чего стоит архив белой  эмиграции, который хранился в Праге. В 1945-м, когда наши войска вошли в столицу Чехословакии, его весь вывезли в Москву. Сейчас он находится в Центральном государственном архиве России и доступен для изучения.  Я там работал и интересовался судьбой документов.  Это свыше миллиона единиц хранения. Интереснейшие материалы, многие из которых неизвестны. Один факт: ещё пятнадцать лет назад было разобрано немногим больше 150 тысяч дел.

Также очень любопытен архив ФСБ.  Последнюю книгу о генерале Пепеляеве я писал именно в этом архиве,  там много такого, чего мы не знаем. Сохранился, например,  дневник генерала, его стихи, которых до сих пор никто не видел.  Кстати,  часть дневника была опубликована в 1923-м, в основном  фрагменты, касающиеся   политических событий. А вот материалами, которые мне лично гораздо интереснее – воспоминания о жене, детях, тайном бракосочетании, сокровенные мысли – никто не интересовался. Архив особенно хорош тем, что часто ты можешь быть первым. В каждом деле есть так называемый лист использования, где обязательно указывается, кто его уже смотрел. И вот берёшь архивное дело –   в  листе ни одной фамилии. Понимаешь, что этого никто не видел, и появляется неизъяснимое чувство первооткрывателя.  

О пропаганде  красных и белых

– Часто говорят, что белые проиграли красным в том числе из-за слабой пропаганды. Готов спорить. У Колчака, например,  был так называемый Осведомительный отдел армии (Осведарм), который  как раз выполнял пропагандистские функции. Все помнят знаменитый большевистский  плакат Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?», созданный им в 1920-м. Там красноармеец тычет пальцем в зрителя, а глаза поворачиваются по ходу движения  человека. Но мало кто  знает, что  у белых имелся точно такой же. С одним изменением: «Вы записались добровольцем?». Только по одной этой детали видим, какая огромная разница в менталитете людей.

Но дело не в агитации, хотя и она сыграла свою роль. По подсчётам историков, к концу гражданской войны Красная армия насчитывала 5 миллионов штыков. Белые на всех фронтах, в Сибири, на Юге, за весь период  сумели выставить не более 700 тысяч. А исход гражданской войны был решён уже летом 1919-го.

О победе «голытьбы» над дворянами

– Думать, что с одной  стороны была  голытьба, а с другой – дворяне, интеллигенция,  белая кость – неправильно. Также неверно считать, что на стороне белых была великая культура, а красные – варвары. Это упрощённый подход к русской революции. Не нужно думать, что все кадровые,  хорошо обученные офицеры служили только у белых. В Красной армии находилось не меньше квалифицированных военных, а по некоторым данным и больше.  Дело в том, что весь кадровый корпус  старой русской армии был выбит ещё в 1914-м, потому что первыми погибают на войне кадровые офицеры.  Среди белых, например, было очень много прапорщиков.Это люди, которые кровью, храбростью  и  ранами завоёвывали свой первый офицерский чин. И вдруг приходит революция, и им говорят: «А ваша звёздочка на погонах ничего не стоит». Психологически  человеку с этим очень сложно смириться, вот он и переходит в другой лагерь.

Сегодня с момента революции прошло сто лет, и пора оценить всё взвешенно.  Давайте уйдём от идеологии и посмотрим на этот период в том числе как на огромную трагедию. Ведь люди часто оказывались по обе стороны баррикад – случайно.  Если вы живёте в Омске в 1918-м – вас мобилизуют в Белую армию. Если в это же время, но в Екатеринбурге – в Красную. Дальше идёте на войну – убивают товарища, и вы за него мстите. Не вы выбрали этот путь. Например, ижевские и воткинские рабочие за белых воевали под красным знаменем, а в бой за царя и отечество шли с песней «Смело товарищи в ногу». В целом же людей, которые по идеологическим причинам участвовали в гражданской, немного.  Большинство воспринимало это как стихийное бедствие, которое надо пережить. 

В обычной мирной жизни мы многое не делаем из страха, власти закона, условностей общежития. А в революцию, когда ломается привычный ход вещей, человек остаётся наедине с самим собой и голосом своей совести

О Колчаке

– Знаете, был такой казачий атаман Семёнов, деятель белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке. О нём так говорили: «Семёнов-то сам хорош. Семёновщина ужасна». То же можно сказать о Колчаке. Колчаковщина была достаточно жёсткой и кровавой, не нужно заблуждаться. Как и красные режимы. В целом это было время, когда о мягкости, гуманизме говорить не приходится.  И кто кого больше расстрелял – сегодня спор об этом пора заканчивать. Что касается самого Колчака – это бесспорно талантливый человек, который оказался не на своём месте. В этом его трагедия. Хотя сам он личность очень достойная и вызывает всяческое уважение.  

О революции и перевороте

– Иногда просят помочь разобраться в терминологии. Мол, что произошло в 1917-м – Великая революция или переворот? Думаю, надо считать, что произошёл Октябрьский переворот внутри русской революции.  Есть даже эпиграмма в переводе Маршака: «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». В советской историографии вообще считалось, что  25-е октября – это точка, вокруг которой вращается мир.  Мол, других «опор» в истории нет. Хотя сегодня мы знаем: приход к власти большевиков в 1917-м  многие даже не заметили. Жизнь в очередной раз доказала, что она сильнее всякой политики.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Заступник
    |
    17:06
    30.05.2017
    0
    +
    -
    Для справки - в составе Красной Армии воевало сорок процентов бывших офицеров царской армии... идеолог белого движения Ильин писал в последствии, что "красные начали как бандиты, а закончили - как ангелы, а белые, наоборот, -начали как ангелы, а закончили как бандиты..." Вот и судите... А в общем у Юзефовича правильное восприятие революции и гражданской войны ...
  2. Улугбек Муратбеков
    |
    09:29
    07.06.2017
    0
    +
    -
    Думаю, что уважаемому писателю и историку не понравится, что его фамилию два раза написали неправильно. То Юзефрович, то Юзефочич. Казалось бы мелочь, но кто-то же сидит и проверяет тексты, перед тем как отдать в печать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?