Алина КЛИМЕНКО 2 3673

Погода исторических дат. Как климат влиял на развитие знаковых событий

Кто помнит, какая погода была в Ленинграде в августе 1991 года, когда боролись с путчистами из КГЧП? То-то! Хотя часть читателей могли быть свидетелями тех событий. А пройдёт ещё лет сто… Что тогда про тот «великий август» будут сочинять историки?

- Климат и погода в дни и месяцы исторических событий имеют не меньшее значение, чем личности политических лидеров и вооружение противоборствующих сил, - считает Александр Смирнов, историк, действительный член Русского географического общества. 

Массовая мистификация

- Вспомним легенды о якобы свирепой зиме в Отечественную войну 1812 года, - продолжает эксперт. - Пушкин, современник эпохи, и тот писал: «губил французов лютый русский холод…» В художественных фильмах показаны сугробы, в которых вязнет конница и колеса артиллерийских лафетов. В действительности же, первый снег в Виленском крае и в Минской губернии, на территории которых происходили завершающие бои Отечественной войны, выпал 15 ноября (по старому стилю). А неприятель был полностью изгнан за границы империи 30 ноября (по старому стилю). Никаких непреодолимых сугробов ещё и не навалило, а минусовая температура не понижалась менее 8-10 градусов ниже нуля. Каков же вывод из той массовой мистификации? Военно-политический. В Европе до сих пор убеждены, что в 1812 году армию военного гения одолели не храбрость русского солдата, а всего лишь метеоусловия.

Погубила… оттепель

Императора Павла I убили в ночь на 24 марта 1801 года. Точных данных, сколько было градусов по Цельсию в ту ночь, не сохранилось. Но современники вспоминали, что погода была необычайно для марта тёплой и безветренной. Настолько, что заговорщики, не чувствуя холода, в одних сюртуках ночью добрались до дворца. Петербург щедр на обильные мартовские снегопады, штормы и внезапные морозы, а тут как будто и климат сговорился с графом Паленом. 

Мартовская оттепель погубила и Александра II. Царские сани, запряжённые сильными лошадьми и управляемые опытным кучером, по морозному насту петербургских набережных обычно летели со скоростью конского галопа. А народоволец Гриневицкий, приготовившийся бросать бомбу в царскую карету-сани со льда Екатерининского канала, всё же не был олимпийским чемпионом по метанию дисков. Если бы царские сани мчались с обычной скоростью - он вполне мог бы и промахнуться или бомба, попавшая в цель на скорости, могла бы и отрикошетировать… Но 1 марта 1881 года на столицу свалилась оттепель, снег на набережных и проспектах Петербурга превратился в вязкую массу. Кони с натугой тянули сани, скорость движения сильно замедлилась… И это погодное обстоятельство очень облегчило бросок бомбы революционного террориста.

Выходной день 9 января 1905 года, прозванный «Кровавым воскресеньем», как назло, выдался днём с умеренным морозцем, - 9°С по Цельсию, с умеренным северо-западным ветерком, с малооблачного неба падали редкие снежинки... Хоть на уличные гулянья иди, хоть к царскому дворцу с петицией. И войска столичного гарнизона, стоявшие в оцеплении в зимних шинелях, не замёрзли.

Промозглая революция

Никаких снежных заносов в феврале 1917 года не было! Советские историки нас учили, что из-за обильных снегопадов поезда с хлебом не могли пробиться в столицу, возник голод у бедного люда, что послужило детонатором «февральской революции» и привело к свержению монархии. А как было на самом деле? Накануне 28 февраля (8 марта) в Петербурге и в окрестностях было пасмурно, промозгло и слякотно. Часто шли снег с дождём. Иначе и быть не могло при средней температуре +3°С. Но эшелоны с дешёвой мукой для выпечки чёрного хлеба (основного продукта для большинства населения Петрограда того времени) действительно застряли на станциях. Но не из-за мифических снегов, а по тайному приказу сторонников свержения монархии и грядущего Временного, по персональному его составу - масонского, правительства! Но «братья ночи» не любят «светиться в истории» и потому свалили всё на непреодолимые сугробы. Та же байка, что и про зиму 1812 года. А снег в Петрограде действительно внезапно и сильно повалил… 20 мая 1917 года.

День, когда в городе свершилась Октябрьская социалистическая революция, был самый препакостный. 7 ноября (25 октября) 1917 года в столице температура воздуха колебалась от +2 до -3°С, ветер был южным 5-7 м/с, временами порывистый до 10-12 м/с. День хмурый. На небе была - сплошная облачность, без солнечных просветов, временами моросил холодный дождь. А после 17 часов, незадолго до сигнального выстрела носового орудия крейсера «Аврора», его заменили густые хлопья мокрого снега. Б-ррр! Р-ррр-еволюция!

Февраль 1921 года выдался в Петрограде аномально холодным. И Нева, и Финская губа местами промёрзли до дна. Когда 2-18 марта 1921 года большевики пошли по льду давить восстание кронштадтских матросов, погода благоприятствовала карателям. Дни были солнечными, воздух чист и прозрачен, ветра почти нет. А бронепалубные линкоры и крейсера были скованы могучим льдом.

Год аномалий

И в первый день Первой мировой, и в первый день Великой Отечественной войны в нашем городе была одинаковая температура воздуха +18°C. Снег выпадал в Ленинграде ещё в начале июня 1941 года, но устойчивое тепло пришло в город уже 21 июня. За неделю до начала войны в ЦПКО им. Кирова проходили дни абитуриентов военно-морских училищ - фотокор «Ленинградской правды» запечатлел курсантов… в бушлатах. 

А в роковое воскресенье в Ленинграде дул слабый западный ветер, было малооблачно и днём температура воздуха не прогрелась выше +18 градусов. Проверьте по архивным фото, размещённым в Интернете, ленинградцы слушают выступление Молотова об объявлении войны в полдень 22 июня, одетые в пиджаки и куртки, а то и в летние пальто.

Осень 1941-го выдалась в Ленинграде на редкость сухая и солнечная - долго не было привычных туманов и дождливых дней, будто погода стала союзницей немецких лётчиков и артиллеристов. А 31 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде выдалась аномально холодная новогодняя ночь - столбик термометра опустился до -28 градусов. Как раз в самую тяжёлую блокадную зиму.

Вопреки общепринятым «воспоминаниям», день Победы в Ленинграде не был тёплым и солнечным. Совсем не майским. 9 мая 1945 года температура воздуха не повысилась более  6 градусов, небо было затянуто плотными облаками, дул сырой северный ветер. А в ночь на 10 мая 1945 года температура и вовсе упала почти до 0 градусов.

Статистика погоды в дни исторических событий заставляет сделать непривычный вывод - климат Петербурга-Ленинграда по-сатанински зол и беспощаден для своих жителей. И необычайно добр и услужлив для его врагов и всяческих злодеев: террористов, заговорщиков, карателей. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Станислав Шипунов
    |
    02:03
    17.06.2017
    0
    +
    -
    чего только стоит ваше "28 февраля (8 марта) " в статье... остальное не проверял... ;-)
  2. Станислав Шипунов
    |
    02:14
    17.06.2017
    0
    +
    -
    цитаты из этой статьи: 1) 28 февраля (8 марта) 2) 7 ноября (25 октября) комментарии: 1. в одном случае А и Б, в другом Б и А... цель -- запутать читателя? 2. а) февраль 1918-го года в России начался с 14 числа... б) старый новый год -- 14 января... в) т.е. разница между старым и новым стилем -- 13... г) 8 марта — (минус) 28 февраля = где-то 8... :) можете исправить? с уважением и пожелание успеха
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?