Лия Якупова 2 4367

«Похороненная» заживо. У парализованной блокадницы отобрали жилье

Мошенники продали квартиру пенсионерки, пока она лежала в больнице.

Помочь пожилой женщине некому.
Помочь пожилой женщине некому. © / www.globallookpress.com

Инсульт, паралич, больничная палата. Пока пенсионерка приходила в себя после страшного удара, мошенники выселили ее из квартиры и благополучно продали квадратные метры. История печальная, но знакомая. Одинокие пенсионеры – легкая мишень для преступников.

Между жизнью и смертью

Дома у Людмилы Александровны больше нет. Вместо него –  холодные стены больничной палаты, запах медикаментов и казенная кровать.

Паллиативное отделение Максимилиановской больницы – единственный приют, на который может рассчитывать пожилая женщина. Именно сюда ее привезли восстанавливаться после инсульта. Уже больше года Людмила Александровна балансирует на грани. Медсестры и нянечки обеспечивают круглосуточный уход и надзор. А в это время мошенники продают ее имущество и делят награбленное.

Людмила Александровна Зверева пережила блокаду и выстояла в тяжелые времена послевоенного кризиса. Окончила институт и стала поваром-кондитером. Выпекала вкусные булочки и пирожки для школ, детских садов и вузов. В лучшие времена получалось около тысячи булочек в день, а то и больше! Людмила Александровна много трудилась, чтобы заработать на свою собственную квартиру. И мечта исполнилась: женщина заехала в просторную однушку у станции «Пискаревка».  Место было выбрано неслучайно. На Пискаревском кладбище похоронены ее самые любимые и родные люди: папа, мама и сестра. Другой семьи у женщины нет. Замуж выйти не случилось, поэтому она посвятила жизнь работе и служению обществу. Пенсионерка и не думала, что в конце пути столкнется с ужасающей несправедливостью.

Осталась неподвижной

Больше года назад у Людмилы Александровны случился приступ. Ее срочно отправили в больницу для ветеранов. Страшное слово «инсульт» полностью перевернуло жизнь пенсионерки. Ранее активная и жизнерадостная дама стала неподвижной. Парализовало всю левую сторону тела. В сентябре 2016 года пациентку перевели в паллиативное отделение Максимилиановской больницы, где она остается по сей день.

«Я лично ее смотрела. Состояние пациентки только ухудшилось. Связь потеряна. Вы же знаете,  у нее был инсульт. А нарастающая симптоматика сделала ее неконтактной», – говорит главный врач Максимилиановской больницы Ирина Владимировна Савицкая.

Пенсионерку никто не навещает, только медперсонал и соцработники. Одна она уже не сможет жить по нескольким причинам. Во-первых, ей необходим постоянный уход, лекарства и массаж. Во-вторых, возвращаться ей больше некуда. В мае 2016 года женщина была выписана из своей квартиры на Гражданском проспекте. Страшная правда вскрылась совершенно случайно.

Похоронена при жизни

Все время находиться в Максимилиановской больнице старушка не может. Поэтому социальный работник подыскала ей хорошее место в доме-интернате ветеранов войны и труда «Красная звезда». Во время сбора документов для переезда выяснилось, что мошенники записали пенсионерку в покойницы, выселили из квартиры и продали недвижимость ничего не подозревающим людям.

«Для оформления «в покойники» нужно установить факт смерти. Здесь главный документ – свидетельство о смерти, – комментирует ситуацию юрист Вадим Уразаков.  – Для продажи квартиры необходима как минимум доверенность от нее, правда, этот документ действителен только при жизни. Возможно, задним числом был оформлен поддельный договор дарения от пострадавшей».

Факт нечестной игры налицо. Однако, юридически процесс выяснения обстоятельств и установления справедливости долгий и сложный. В отсутствии близких родственников непонятно, кто этим всем будет заниматься.  Теоретически справедливость восстановить можно.

«Чтобы выяснить подробности, нужно запросить в Росреестре выписку по данной квартире – там указано кто, когда и на каком основании провернул сделку, – советует юрист. – Помимо искового заявления с требованием признать все операции по квартире недействительными, следует обратиться с заявлениями в полицию и прокуратуру. Аннулировать сделку можно только через суд. Если все факты подтвердятся, продажу квартиры отменят».

Больница все же наняла юриста для разрешения данного вопроса. Только неизвестно, хватит ли сил у Людмилы Александровны дождаться торжества справедливости. Женщина очень слаба. В ее кулечке до сих пор хранится заветный ключ от дома, в котором прошла вся ее жизнь. Людмила Александровна все еще надеется на счастливый исход. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Юрий Гаврилов[facebook]
    |
    10:42
    04.02.2018
    0
    +
    -
    Слов не хватает как назвать таких нелюдей которые отбирают последнее жильё у старой больной ,беспомощной женщины перенёсшей инсульт.Мрази последние.Наши правоохранительные органы по таким делам работают из рук вон отвратительно.Остаётся надеяться что Божья кара настигнет этих шакалов.Спасибо медикам .Они проявили себя с человеческой стороны.и всё делают для блокадницы.
  2. Николай Коростелёв[odnoklassniki
    |
    15:22
    07.05.2018
    0
    +
    -
    Идёт просто охота на стариков... И все в доле... Нотариусы, правоохранители, паспортисты в ЖЭК....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где дают работникам печеньки?
  2. Как готовят торт для медведя?
  3. Опасно ли пить воду из-под крана?

Что привезти из Петербурга на память?