Елена Петрова 0 164

Поиск своего пути. В. Тихомиров о том, что когда-то воровать будет стыдно

«Сегодня у публики вкус гораздо хуже, чем двадцать лет назад, - считает Виктор Тихомиров, художник, писатель и кинорежиссёр. - И исправлять этот упадок - дело государства».

Публика сегодня не напрягается.
Публика сегодня не напрягается. © / pixabay.com

- Народ-то можно понять, - говорит Виктор Тихомиров. - Ну, кто с ходу согласится, что высшее наслаждение - это интеллектуальное напряжение? Большинству же достаточно незатейливого детективчика, пошлого ток-шоу. Недавно слышал анонс какой-то передачки: призывают людей рассказывать свои сокровенные, едва ли не интимные секреты, и обещают за это деньги. Свинство делается нормой, поскольку его потребитель множится и готов платить. На месте обществу стоять невозможно, надо или идти вперёд, или деградировать. К сожалению, пока наблюдается второй вариант.

Елена Петрова, "АиФ": - Всем заправляет рынок. СМИ тоже должны зарабатывать, а рекламодатели размещают свой «продукт» охотней всего именно на такие «передачки».

Виктор Тихомиров: - Получается, что тон всему задают «разместители рекламы», люди с неизвестно каким культурным багажом, очень о себе высокого мнения, на свой вкус ориентирующиеся. Логика у них такая: я не могу ошибаться, раз я такой успешный. И всё это стаскивает общество вниз. И весь мир этому подчинён. Мы ничем не отличаемся.

Государство должно быть озабочено нравственным и культурным уровнем граждан, хотя это и «вложение» на длинный срок. Не будет на экране пошлости, глядишь, и под что-то хорошее реклама подтянется.

Обществу достаточно незатейливых ток-шоу.
Обществу достаточно незатейливых ток-шоу. Фото: Скриншот

Посрамить ценности?

- И всё-таки должны же быть и у современного общества идеалы, которые его скрепляют?

- Считаю, что ничто так не скрепляет, как национальные корни, особенности и идеи. Даже не высказанные, а интуитивно чувствуемые. Каждый знает, кто его родители, и кто он по национальности, а другие - немного чужие. Но на то и существует культура, чтобы эту разницу сглаживать, стараться показать «других» объективно, с позиций добра и зла или христианских ценностей.

Все попытки разрушить национальную привязку - обречены. А если это удаётся, то тут же общество становится ущербным и уязвимым.

- Пример тому - Европа?

- Толерантность, свобода личности, права человека - хорошие вещи. Но в Европе слишком стремительно разогнались, а тяжёлые туловище и хвост остались на месте. Оторвутся - и конец всем ценностям. Ведь вместе с потоком беженцев приезжают молодые парни, якобы «борцы за свободу». Но почему они у себя порядок не навели? Проголосовали бы или свергли неугодный режим и наладили жизнь. Нет, им нужно все европейские блага в готовом виде употребить, а жить - в соответствии со своими традициями. Ещё и окружающих заставить. У неразвитых людей, а иногда - и целых народов - бывает очень простое представление: если ты ведёшь себя по-доброму, то это проявление слабости, поэтому следует смести тебя с пути.

Или вот считается, что все религии хороши. Но они разные. Есть непреодолимые противоречия. Поэтому нужно держать дистанцию. Старый Свет не одно тысячелетие накапливал культурные ценности, неужели теперь отдать их на посрамление? Я полон сочувствия.

- Интересно, что и в России отношение к Европе становится всё более критическим. А ведь когда-то она казалась идеалом.

- Считалась идеалом, когда была запретным плодом. А когда начали ездить, видеть, что и там проблем хватает, перестала. Взять даже, к примеру, то, как там всё зарегулировано, узаконено. Да ведь это истощает нервную систему человека! Мусор не в тот бачок выкинул - уже соседи могут донести. Иногда складывается впечатление, что у нас свободы больше от того, что законы не исполняются (улыбается).

- Но наше неисполнение законов привело к массе дичайших перекосов. Коррупция на всех уровнях - один из них.

Коррупция подрывает государство.
Коррупция подрывает государство. Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

- Коррупция - это инструмент. Причём универсальный и удобный, а поэтому живучий: дал взятку гаишнику и поехал дальше.

Жульническая схема не тормозит, а ускоряет процессы, правда, только тактически, а стратегически она подрывает основы государства. Но я в этом случае всегда вспоминаю нашу историю. В России были времена, когда реками лилась кровь. Сейчас душегубы сменились на воров - уже лучше. Уверен, что постепенно вырастут поколения, которым будет противно давать и брать взятки. Это вопрос будущего.

Пока люди не понимают, что нужно стремиться к счастью и любви, а деньги - лишь средство. У коррупционеров находят горы банкнот и золота, но они даже не знают, что с ними делать. У них и родня, и окружение такое же бессовестное: по телевизору то и дело показывают, какая идёт борьба за наследство. Человек умирает и оставляет всё тем, кто даже спасибо не скажет… Может, и промелькнёт у него перед смертью мысль: «Какой же я был дурак!» Но - поздно. А мог бы прожить хорошую жизнь, добрую память оставить о себе.

Торопиться некуда

- Мы никак не определимся, куда же идём? То строили коммунизм, то капитализм, а сейчас?

- Ищем какой-то средний путь, и я вполне допускаю, что он существует. Наше общество развивается на ощупь, потихонечку, с чем-то не хочет расставаться, что-то новое осваивает. Поспешность тоже губительна, не обязательно всех обгонять. И конечно, страну в обиду нельзя давать.

- Приближается столетие революции, но мы так и не определились, как к ней относиться.

- У меня даже среди друзей раскол! С одной стороны, действительно, иностранные деньги помогали большевикам раскачивать ситуацию. С другой стороны, нельзя отрицать, что была такая свирепая эксплуатация, люди жили хуже скотов и легко было направлять их недовольство и тоску по лучшей доле в какое угодно русло. Революция была исторической необходимостью, но для меня критерий любого события - пролитая кровь. Каждый человек имеет право и на мнение, и на счастье, и на детей, и на великие свершения, изобретения, созидание. Но вместо того чтобы прожить свою содержательную жизнь, люди были просто втоптаны и закопаны в землю.

Причём приёмчики-то использовались самые простые: сначала убивают словом, расчеловечивают, обзывают жидом, хохлом, кулаком, врагом народа. И значит - можно безжалостно снести с лица земли. Считаю, что жизнь человека и свобода, в широком философском смысле, - Божий дар, так и надо к этому относиться.

Поэтому никогда не смирюсь с тем, что было принесено столько жертв. Как только начинается кровь, сразу тает правота той или иной идеи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя при встрече со змеей?
  2. Почему в Петербурге подорожал «закон о тишине»?
  3. Где в Петербурге появится «Чёртово колесо»?

На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?