aif.ru counter
Надежда Плахова 0 1611

Покорители Сибири. Как два петербуржца повторили поход Ермака

Молодые люди прошли пешком более 1600 километров за 35 дней.

Путешественники отправились в Сибирь.
Путешественники отправились в Сибирь. © / Константин Пименов / Из личного архива

Петербуржцы Константин Пименов и Сергей Захарченко повторили сибирский поход Ермака. За 35 дней молодые люди прошли 1612 километров через Пермский край, Свердловскую, Курганскую, Тюменскую области до самого Омска. Путешественники рассказали о своих приключениях SPB.AIF.RU.

Первопроходцы из Северной столицы

Летом петербуржцы Константин Пименов и Сергей Захарченко приняли участие в автопробеге по Сибири, а потом решили повторить этот же маршрут – более 1600 километров от Перми до Омска – пешком. Несколько столетий назад, в конце XVI века, по этому пути прошел казачий атаман Ермак, когда покорял Сибирь.

Чтобы подготовиться, в течение двух недель перед путешествием друзья проходили каждый день минимум по 15 километров. «Без предварительной тренировки отправляться в пешие маршруты рискованно, - считают они. - Тем более, нам предстояло идти по «Сибирскому Тракту», просекам и давно заброшенным дорогам. Это делало путешествие сложным, но от этого еще более интересным». 
В путь Константин и Сергей отправились 9 сентября из Перми от скульптуры «Идущего медведя». С самого начала они рассчитывали преодолеть маршрут за 48 дней, но в результате до конечной точки удалось дойти на 13 дней раньше: иногда в сутки преодолевали по 60-70 километров.

Молодые люди делали перерывы только на ночевки и обеды. Основной рацион путешественников состоял из консервированных овощей: кукуруза, фасоль, горох. В придорожных магазинах и кафе они пополняли запасы, докупали свежий хлеб и воду. 

Во многих городах и поселках петербуржцев очень радушно принимали местные жители. Не только кормили их, но и предоставляли место для ночлега. 

Сергей и Константин повторили Сибирский поход Ермака.
Сергей и Константин повторили Сибирский поход Ермака. Фото: Из личного архива/ Константин Пименов

Медведя не испугались

Однако не все шло по плану в походе. Пришлось столкнуться и с некоторыми трудностями. «Перед поселком Макушино, уже ночью, пройдя за день порядка 55 километров, мы уперлись в размытую слившимися озерами дорогу. Пришлось отклониться от маршрута и с промокшими ногами вернуться немного назад, а потом сделать крюк восемь километров по полю, огибая озеро», - рассказали смельчаки. 

Это было не единственным препятствием. Перед Крутинкой, что на самой середине пути, путь молодых людей пролегал по совершенно диким местам. Там они снова уткнулись в разлившуюся реку. Перейдя ее по колено в воде, приняли решение выходить к трассе. Так Константин и Сергей намотали еще порядка 13 километров по болотам и распаханным полям, а в намеченный пункт ночевки прибыли глубокой ночью.

Зачастую ночевать приходилось в
Зачастую ночевать приходилось в "спартанских" условиях. Фото: Из личного архива/ Константин Пименов

Потом путешественникам предстояло перейти гору Липовую перед Суксуном. Местные жители считают эту территорию опасной, потому что здесь живет медведь. Поднявшись на гору, Сергей действительно обнаружил в грязи много свежих следов хищника. Он последовал совету местных: «Я начал громко шуметь, чтобы предупредить медведя о своем появлении на его территории. Тем самым мы дали ему возможность уйти», - улыбаясь, вспоминает путешественник. 

В следующем году – в Аппалачи

В деревне Окунево петербуржцы посетили ее главную достопримечательность - двоеданскую церковь. На ее месте раньше располагалась деревянная старообрядческая церковь, из которой в СССР сделали клуб, а спустя некоторое время вовсе разобрали. Уже в XXI веке нашелся меценат, на средства которого отстроили новое здание.

Друзья получили много новых впечатлений.
Друзья получили много новых впечатлений. Фото: Из личного архива/ Константин Пименов

Периодически сюда из Омска на службу приезжает священник. Большинство жителей деревни до сих пор крестятся двумя пальцами. А тех жителей деревни, кто принял новую веру после Никоновской реформы, здесь называют мирскими или попросту новообрядцами. «В церкви я заметил причудливую вещицу, напоминающую четки с двумя треугольниками и очень красивым шитым узором и буквами на них, - рассказал Сергей. – Я попросил объяснить местных, что это, и как применяется. Выяснилось что это разновидность четок в дораскольной Руси. Они используются у старообрядцев для молитвы».

Через 35 дней после начала пути Сергей и Константин пришли в Омск. В Петербург они возвращались уже на поезде.

На следующий год друзья уже запланировали много интересного: весной - путешествие по Португалии, затем переход по Тропе Франков. В планах также Аппалачская тропа в Америке.

Путешественники любовались открывающимися перед ними красотами.
Путешественники любовались открывающимися перед ними красотами. Фото: Из личного архива/ Константин Пименов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?